Наготу проспекта Мира прикроют кустарником
С осени прошлого года глазам проезжающих по проспекту Мира чепчан предстаёт печальное зрелище. Аллея
Привычный вид участка от улицы Первомайской до улицы Ленина изменился, стало хуже и с санитарной точки зрения: высадка растительности вдоль дорог — не блажь, а естественные средства улавливания пыли.
Весной в администрации вспомнили об обещании вернуть проспекту растительность. На это готовы направить сумму чуть меньше ста тысяч рублей.
Специалисты предлагают высадить вдоль проспекта дёрен белый — неприхотливый кустарник с активным ростом, который часто используется для подобных целей. Но даже самые стойкие виды флоры пасуют перед чепецкой реальностью. Проблема только одна: с местным мастерством посадок и уборки дорог, мало что приживается. Проще корчевать и пилить, чем восстанавливать растительность.
За примерами далеко ходить не надо: потерпели фиаско попытки муниципалитета восстановить ими же срубленную «Аллею памяти» в Каринторфе, или возродить посадки на проспекте Кирова.


Основная проблема, конечно, кроется в технологии уборки дорог. То, что не будет погребено под ледяными валами зимой, добьют соли и песок или весеннее «ворошение» снега на обочинах. А выбор «солеустойчивых» и крепких кустарников весьма ограничен: акация, боярышник, снежноягодник. Опять же, многое зависит от исходных габаритов саженцев, чем они ниже, тем меньше у них шансов.
Даже сами члены комиссии, где решение принималось, усомнились в выживаемости новых посадок. Поэтому муниципалитету предложено совместно со специалистами обновить знания и навыки озеленения, чтобы деньги не оказались потрачены впустую.
Какая черная ирония: на реальное озеленение километровой части проспекта планируется потратить меньше, чем на куски железа для табличек в незасаженном арборетуме. Это верный признак отсутствия адекватности приоритетов со стороны администрации.