Есть в Чепецке такой водопад
Не будь в
Но каким бы стандартным ни казался город извне, изнутри мы находим его уникальные черты, красивые и необычные места.
Например, единственный на территории
Как и многое необычное, он находится там, где случайно не окажешься. В промышленной зоне, откуда начиналась история города. После улицы Парковой.



Встав у сдвоенного бетонного жёлоба и устремив взгляд в мутный водоём внизу — велик соблазн назвать воду грязной. Но так это только


Проход к краю огорожен из соображений безопасности. Но в памяти старожилов всё иначе: район водопада ребятня рабочего посёлка считала излюбленным местом для купания, а канал — для рыбалки.
На одной из недавних встреч в музее Ираида Кузнецова (бывший редактор «Кировца») поделилась воспоминаниями о деликатесе из своего детства. Наловить в марлю мальков из водопада, отнести матушке, а та в щедро политой маслом сковороде сделает с ними яичницу.
Кстати, протока, берущая начало от водопада, является местом паломничества рыбаков и сейчас. Здесь главное встать до выпуска с городских канализационных очистных или значительно подальше.
Кстати, сезон рыбалки на открытой воде здесь длится круглогодично. Не столько у самого водопада, но и на протоке, ведущей к озеру Ивановское, которое имеет выход в Вятку. На чепецкую незамерзайку за «спортивным окунем» приезжают даже из Кирова, где такой локации нет.
О рыбе: её хватает. Условия для жизни прекрасные: температура протоки не снижается даже зимой, достаточно растительности, а весной подпирает вода из Вятки.


Разгадка секрета канала кроется в пятистах метрах выше от водопада. Он берёт начало на теплоцентрали — сброс незагрязнённых охлаждающих стоков проводится непрерывно и равномерно. Двухкаскадный водопад на выпуске способствует ускоренному охлаждению. Духота и влажность вблизи стоят — просто ух!
Способ теплоотвода ТЭЦ в Кирово-Чепецке обусловлен локацией. Если водного объекта под боком нет, техническую воду охлаждают в градирнях или