Отделить от света тьму
Да будет свет, а не полумрак! Одна из самых заметных перемен в городской среде воспринимается сегодня буднично и как
Энергосервисный договор сработал результативно.
Конечно, не обошлось без критики. Немало горожан посчитали, что «холодный свет» куда менее приемлем для освещения, чем жёлтые тона. И хотя субъективное заявление, но и оно не лишено логики: жёлтые тона воспринимаются «уютнее», поэтому для пешеходных территорий они годятся намного лучше ламп с высокой цветовой температурой.
А есть и объективные недостатки: обладая самой совершенной инфраструктурой в регионе, город не в силах настроить освещение в соответствии с реальным световым днём. Эти особенности хорошо заметны в период осенней хмари и зимой: работа фонарей зависит не от реальной освещённости, а только от расписания. Или другой аспект: апгрейд системы освещения практически не подразумевал установки новых светильников, а в городе ещё сохраняются участки, где свет не победил тьму.
Словом, остаётся над чем работать. И, главное, есть повод начать думать над следующим этапом развития — в 2022 году закончится текущий энергосервисный договор и напрашивается заключение ещё одного на следующую пятилетку. В техзадание которого можно заложить решение существующих проблем и продумать вектор развития. Грустно осознавать, что пока специалисты в администрации не начали думать о следующем этапе развития уличного освещения.
Годом ранее «Чепецк.РУ» направляло в администрацию города предложение по разработке концепции развития освещения, чтобы последовательно исправлять проблемные аспекты, ориентируясь на лучшие технические решения и реальные людские потоки.
К сожалению, работу сегодняшней городской власти нельзя назвать открытой: поданное обращение было проигнорировано. Но есть надежда, что специалисты примутся за обдумывание тезисов для заключения следующего контракта.
Что, по нашим наблюдениям, должно быть в следующей концессии?
- установка новых светильников;
- модернизация освещения в районе пешеходных переходов;
- постепенная замена светильников на модели с высоким уровнем цветопередачи (CRI>75, CQS>70);
- использование «тёплых цветов» в парковых фонарях;
- регулярное проведение осмотров и подрезки ветвей деревьев, препятствующих нормальному распространению света;
- онлайн-мониторинг работоспособности фонарей для оперативной замены ламп и восстановления отключённых участков;
- установка приоритета уровня освещённости над графиком;
- предусмотреть способы дополнительной экономии энергоресурсов через решения «умного города».
После замены весь город был освещён, будто днём. Сейчас, по крайней мере на нашей улице, идёшь под фонарями, а света не хватает, полумрак.
Неужели так быстро произошёл износ? Дешёвые фонари?