Такой мэрский подход к благоустройству

29.11.20, 20:56

Два места в Чепецке должны преобразиться в 2021 году: сквер на улице Первомайской и парк на «Южном». Только вдумайтесь, суммарная стоимость двух затей превышает 150 млн рублей, что выводит предстоящие работы на первое место по единовременным вложениям. Больше потрачено только на набережной, правда, не единовременно — процесс благоустройства любимого места для прогулок горожан продолжается больше пяти лет. Запас времени и вдумчивый подход помогли удачно сконфигурировать набережную, вызывающую только позитивные эмоции.
В идеях следующего года никакого запаса времени нет. Наоборот, как бы не скатиться в оголтелую спешку! Проектная документация, смета и реализация — со всем предстоит управиться за дюжину месяцев.


Немного тревожный расклад. Из-за ошибок проектирования и проблем с подрядчиками срываются даже более простые вещи: реконструкции дороги или тривиальный ремонт тротуара, который растянулся на полгода!
Успех затеи зависит от сложности проектов парка на Южном и сквера на улице Первомайской. Правда, что именно должно получиться в итоге — никто из горожан не знает. Последние три года чепчанам отводится роль статистов при освоении федеральных средств и преобразовании городской среды. Конспиративное благоустройство, хоть и противоречит условиям национальных проектов, сделалось характерной управленческой чертой Чепецка.

Что известно про реновацию сквера на улице Первомайской? С сентября, когда появилась новость о выделении федеральных средств, администрация не дала ни одного содержательного комментария о планах. Есть только ранние конкурсные эскизы, но воспринимать их всерьёз нет смысла. Картинки устарели: благодаря случайно подслушанному эфиру на «Эхо Москвы» выяснилось, что после победы в концепцию внесены существенные изменения.
Во-первых, изменился масштаб притязаний: больше не звучат заверения, что появление сквера в корне поменяет жизнь в Чепецке и остановит отток молодёжи. Теперь речь идёт об объекте межрайонного значения, куда нет резона специально добираться в поисках чего-то особенного. Во-вторых, уменьшено число функциональных зон, которые просили сделать жители. Муниципалитет тихо вычеркнул часть из планировавшихся зон, их финальный перечень не известен.


В конце текущей недели стало известно, что администрация заключила договор на проектирование объекта. То есть превращение концепции и технического задания (которые никто не видел) в техническую документацию. Разработкой займётся ООО «Центр проектирования», в учредителях которого состоят Андрей Кочуров («КЧУС», «Квартал» и т. д.) и Сергей Девятериков (НТПО «Контракт»).
Открытых торгов, где были бы ясна цена и задание для проектировщиков найти не удалось — не исключено, что нашёлся способ обхода конкурсных процедур, сохраняющий в тайне суть и подробности работ.

Похожим образом складывается подготовка к проекту «Парка Южный», которому могут готовить роль флагманского для предстоящей предвыборной компании. Первые и единственные зарисовки идеи показывали два года назад на предварительном обсуждении, собравшем порядка десяти жителей микрорайона. В какой стадии находится проектирование, что именно планируется сделать — также держится в тайне.


Хорош ли метод конспиративного благоустройства? Можно предположить мотивацию чиновников: чем меньше горожане знают о планах, тем меньше имеют возможности спросить за конечный результат.
Подход применяется регулярно: для жителей Кирово-Чепецка стало, например, сюрпризом строительство круговой развязки на улице Братьев Васнецовых, которая нигде не обсуждалась и не фигурировала в генплане города. Подарочком стала и недавняя попытка освоить федеральные деньги на вполне проезжем участке улицы Мелиораторов, которая также не фигурировала в ранее анонсированных планах и не проходила публичных слушаний.

Городская инфраструктура развивается экстенсивно. И в горизонте десяти лет изменения значительны: Чепецк становится комфортнее. За скобками остаются ошибки, качество работ и гарантийные обязательства — причём, чем больше средств, тем значительнее эти проблемы.
Другой вопрос, что намеренное отстранение горожан от принятия решений о городской среде не идёт на пользу социальному самочувствию. Такой подход провоцирует появление недоумения и скепсиса, вместо радостного ожидания.

Ставьте лайк, если нравится материал