Царит командный дух

21.07.21, 15:31

В Кирово-Чепецкой власти, если верить официальной новостной ленте, сложился и все пять лет эффективно работал коллектив высококлассных управленцев. Куда ни посмотри, везде говорится, что в администрации и Гордуме находится дружная команда профессионалов, работающая на износ. Которые все прежние обещания выполнили, награды за стратегии получили и новые уже готовят.
Хочется верить. И очень хочется, чтобы всё работало как часы. Но чтобы они затикали, их должен посмотреть часовщик, который долго учился своему ремеслу. А если сложный механический прибор будут валандать по рукам, то скорее всего результат окажется обратным: или сломают, или потеряют, или каждый утащит по детальке. И добавит, что до него ещё хуже было.


А есть ли вообще команда или есть череда сменяющих друг-друга лиц? «Сбежавший» глава, два бывших под уголовным преследованием, не выдерживающие специалисты и отмалчивающиеся депутаты. Вспоминаем, кто и почему покидал посты в чепецкой власти.

  • Что происходит в городе, из которого не прочь «сбежать» даже глава администрации? Ретирада Михаил Шинкарёв стала самым симптоматичным событием уходящей пятилетки. Не досидеть до конца срока и года и спешно ретироваться подальше от Чепецка — такого в истории города не случалось. Ранее смена высшего управленческого звена проходила строго в срок или в указном порядке (как это было при провале «Единой России» во время выборов в 2011 году). Основных причин у ухода Михаила Анатольевича две: длящаяся личная неприязнь с мэром и сомнительные дорожные дела (срыв сроков реконструкции улицы Братьев Васнецовых + невнятная, граничащая с незаконной, история с улицей Мелиораторов).
  • Хотели как лучше, а получилось, что взяточник. То, что на должности заместителя главы по вопросам экономики находится специфическая личность, в сером доме поняли раньше, чем сработали правоохранительные органы. Это, должно быть и стало поводом для ухода из администрации Дмитрия Логиновского. Но не под следствие, а на тихий руководящий пост областной спортшколы. Как впоследствии выяснилось, всего за год он добротно наладил работу учреждения, а его успехами заинтересовалось УФСБ. В отношении экс-чиновника продолжается суд по обвинению во взяточничестве, хищениях, вымогательстве и злоупотребления служебным положением. И мы никогда не узнаем какой из этих специфических навыков мог использоваться при работе в администрации Кирово-Чепецка. Но зато ясен местный стиль — расставаться по-тихому, чтобы избежать коррупционных скандалов. Что подтвердят следующие примеры.
  • Крупнейшее хищение из Чепецкого бюджета. Три года лишения свободы и штраф с отсрочкой наказания получила сотрудница муниципального учреждения Анна Владимирова за многолетний вклад в опустошение казны. Девушка изобрела способ переводить на свой счёт средства, фабрикуя документы о возврате излишне уплаченных в бюджет средств. Тот факт, что администрация несколько лет не замечала этого, говорит об одном: недостаточном надзоре за средствами и собственным учреждением. Загляни специалисты хоть раз в «первичку», они бы обязательно увидели одинаковые реквизиты выплат по множествам заявлений.
  • Создали механизм для взяточничества. Излишне запутанная и непрозрачная инициатива по борьбе за внешний облик города позволила https://chepetsk.ru/news/2021-03-11-4.html предприимчивому сотруднику отдела архитектуры требовать деньги с бизнесменов за улаживание проблем с вывесками. Как и в случае с Дмитрием Логиновским, прекрасно осведомлённый о подозрениях серый дом предпочёл по-тихому расстаться со своим сотрудником до возбуждения уголовного дела. В сущности, эта коррупционная история тоже сошла бы с рук власти, если бы не работа Чепецк.РУ.
  • «Расстрельная должность». Уход Дениса Копосова с поста заместителя по вопросам ЖКХ сложно назвать добровольным. Впрочем, история его появления также сопряжена с принудительной перестановкой, когда Наталье Двининой подыскали неприметное место в контрольно-счётной палате, уволив «излишне» наблюдательную Ирину Шихову. Спустя год элиты озаботились поиском замены новому ставленнику, считая деятельность специалиста неудовлетворительной. С чем, нелегко согласиться: на завершающих депутатских комиссиях Денис Валерьевич высказывался по-существу и занимался разъяснительной работой среди депутатов, не ориентировавшихся в вопросах. Подобного комплимента нельзя сделать сменившему его Павлу Данилову, не раз затруднявшемуся с комментариями в дорожных вопросах. Что касается Дениса Валерьевича, то по принятой традиции держать удобных людей ближе — ему отдали место секретаря партии «Единая Россия» и возможность баллотироваться в думу на предстоящих выборах.
  • Убрали героя асфальта. Николай Цепелев был единственным, кто не побоялся требовать от дорожников-бракоделов полностью переделать участок дороги, уложенный с нарушениями. За что, судя по всему, и лишился места по воле первых лиц города. Ситуация подчеркнула чепецкий управленческий принцип: качество не так важно, как отсутствие скандальных ситуаций. Впоследствии администрация игнорировала зафиксированные нарушения в работе дорожников и не требовала переукладки покрытия.
  • В этом городе есть архитектор? Формально — существует. Фактически после ухода с поста Евгения Лаптева никакой активности со стороны нового главного архитектора не было: ни инициатив, ни выступлений с разъяснениями спорных вопросов, ни участия в обсуждениях градостроительных планов. Что касается Евгения Андреевича, то его уход мог быть связан с общими условиями работы — в конце срока специалист наработал большой опыт, включая общение с горожанами. Но по словам его коллег, руководство не считало нужным прислушиваться к экспертным оценкам. Поэтому Евгений Лаптев принял предложение о трудоустройстве в Удмуртской республике, где его специализация оказалась востребована.
  • Усталость не порок. Есть ещё несколько примеров кадровых перестановок, косвенно связанных с нежеланием находиться под началом первых лиц. Это — пресс-секретарь, не выдержавший царящей атмосферы и пары месяцев и Елена Горшкова, занимавшая должность руководителя отдела оргобеспечения. Елена Васильевна должным образом поставила работу с проектами ППМИ и, после непродолжительного отдыха, получила предложение вернуться к работе в новом амплуа — руководителя совета ветеранов. Что касается отдела оргобеспечения, он потерял ещё одну сотрудницу. Наталья Донцова, также отвечавшая за ППМИ и обеспечившая работу проекта «Народный бюджет» также покинула свой пост.
  • Нужно признать, что специфический командный дух сложился в работе Городской думы. Но связан он не с активной работой, а с отказом от таковой. Из двадцати одного избранного депутата в текущем созыве, активность в своих обязанностях проявили пять.

Текучка в органах власти не увеличилась за последние пять лет. Но качественно изменилась. Вполне закономерно, если перестановки происходят «в низах», то есть на слабо-оплачиваемых должностях рядовых специалистов. В последние же годы смена лиц происходила в самых верхах — среди тех, кому по долгу службы положено работать в тандеме с первыми лицами города. И особенно тревожно, что основные мотивы перестановок далеки от нормы: усталость, неприятие общей атмосферы, коррупция, недостаточная квалификация.
А если коррупция пустила корни везде, такой огород окучивать бесполезно. Нужно сажать в другом месте. Или другие семена. Или руководствуясь другими принципами. К сожалению, сформировав новые проблемы, «команда» не сильно продвинулась в решении старых: проблемы в подготовке проектной документации, в контроле за работами и за соблюдением подрядчиками гарантийных обязательств... и даже в открытости перед обществом, которую сильно пошатнула минувшая пятилетка.

Ставьте лайк, если нравится материал