Картина дня в Чепецке
«Народный бюджет» подтвердил: проблемы уличного освещения остаются актуальными
Да будет свет, а не полумрак. Система уличного освещения в
Подтверждением актуальности проблемы стало обсуждение инициатив, поданных на проект инициативного бюджетирования — четыре из тринадцати озвученных концепций связаны с установкой фонарей на тёмных участках.
Уличное освещение — это прерогатива органов местного самоуправления, которые обязаны заботиться о том, чтобы в темное время суток люди могли чувствовать себя на свежем воздухе уверенно и спокойно, передвигаясь по городу. Исключение составляет только площадь в границах частных предприятий и сугубо придомовая территория, которая освещается фасадными фонарями.
Проблемы с недостатком света, как показывает исследование городской территории, трансграничны.
Проблема в том, что даже дооборудование светильников по четырём озвученным участкам превышает возможности «Народного бюджета». А по всему Чепецку счёт идёт на сотни дополнительных фонарей, что потребует куда более существенных вложений.
Способ улучшения ситуации есть: в 2022 году закончится текущий энергосервисный договор и напрашивается заключение аналогичного на следующий период. В его техзадание можно заложить решение существующих проблем и продумать вектор развития.
Учтёт ли администрация текущие недостатки при формировании нового энергосервисного контракта? Пока муниципалитет хранит незавидную пассивность: обследование территории специалистами не проводится, обращение с подготовленной общественниками картой освещённости игнорируется в течение года, а вопросы освещённости городской земли специалисты пытаются переложить на жителей
Отметим, что двумя неделями ранее в адрес администрации повторно направлены предложения «Чепецк.РУ» к энергосервисному договору, включающие установку новых фонарей.
+35 новых случаев заражения коронавирусом
Рост числа заболевших сохраняется.
С начала пандемии в городе официально зафиксировано 385 заболевших. За последние семь дней выявлено +35 новых фактов заражения. Учитывая загруженность медицинской системы, реальное число больных может быть выше.
Отметим, что на прошлой неделе в регионе введены дополнительные меры, призванные обуздать рост числа заражений.
Ясной сказочке конец: Чепецк погрузится в царство тусклых красок
Никаких больше упоительных цветов золотой осени. Мокрый снег с дождём и падение температуры прогнозируют синоптики на предстоящей неделе. Наступает осень, способная одним своим видом нагнать тоску даже на самого позитивно настроенного горожанина.
От засилия серых красок, которые преследуют жителей средней полосы в течение многих месяцев, только одно спасение: поменьше концентрироваться на нём. Всегда эффективно заменить бурчание о погоде
Известно, что есть прямопропорциональная зависимость между средним возрастом прохожих и количеством осуждений, которые они способны породить. С наступлением мрачного времени года на улицах можно обнаружить три типа людей. Первые резонно полагают, что важнее всего комфорт и рациональность, а потому прагматично кутаются (иногда — по самые уши). Вторые изо всех сил демонстрируют пренебрежение погодным условиям: распахнуты лёгкие бомберы и тренчи, джинсы подвёрнуты (всё ещё модно), а ради красоты можно и потерпеть. А заодно, благодаря поддержанию самооценки, не падать в омут осенней хандры.
Впрочем, в этот омут по макушку способен погрузить третий тип прохожих с яростно консервативными взглядами, подсознательно спрашивающие «за шмот» с окружающих.
Осень — это такое время, когда звучит максимальное осуждение подвернутым брюкам и джинсам, отсутствию носков по колено и прочему. И не важно, что количество владельцев голых щиколоток в
Полно осуждений! Только представьте, что голые щиколотки в холода — ничто иное, как признак истинного патриотизма. Ведь сказал же Черчилль, наблюдая за москвичами, что люди, которые едят мороженое зимой — непобедимы. Это же просто мечта, что мода способствует развитию русской самости.
Впрочем,
К выходным немного ободнит. Нет,
Золотая осень превращается в серый октябрь
Да, для завершения дел тёплого времени года — самый срок: постепенно менять гардероб, резину на автомобилях, приводить в порядок садовые дела. Горожане, в отличие от чиновников и подрядчиков по благоустройству, со сменой времён года справляются хорошо. А вот в самом Чепецке остаются ещё работы, которые нельзя проводить в таких условиях.
Районный суд приостанавливает приём горожан
Приём и направление теперь проходит в электронном виде. Сделать это можно в разделе «Обращения граждан», либо на почтовый адрес.
В здание суда ограничен допуск лиц, которые не являются участниками судебных процессов, запрещено посещение тем, у кого есть признаками респираторных заболеваний (температуры 37 градусов и выше).
Для участников процессов на входе действует термометрический контроль. Для пропуска обязательно использование медицинских масок и перчаток.
Жителя Чепецка будут судить за нападение на пенсионера, закончившееся смертью
Следственный Комитет по Кировской области передал в суд материалы дела о смертельном случае. Инцидент с трагическими последствиями произошёл весной этого года: трое «молодчиков» приехали на
Без
Агрессивному мужчине предъявлено обвинение по статье 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть). Максимальное наказание по этой статье составляет 15 лет лишения свободы.
Библиотека Малого Коныпа отмечена в числе лучших сельских учреждений культуры
Лучшие сельские работники культуры в регионе получат поощрения по 50 тысяч рублей, а учреждения — по 100 тысяч рублей. В Кировской области подвели итоги ежегодного конкурса среди учреждений культуры, расположенных на селе. Таковых в регионе больше ста, в число победителей прошли 15.
Стало известно, что звание одного из лучших сельских учреждений культуры получила библиотека в
Вместе со званием,
Выводы по коммунальному коллапсу на очистных задерживаются
Министерство ЖКХ по Кировской области не подготовило в срок выводов о причинах, ответственных и следствиях из случившегося 17 сентября коммунального коллапса. Напомним, что в результате отключения электроэнергии насосной станции принимающего резервуара после ремонтных работ на сетях произошло переполнение стоками. Ремонтные работы потребовали полного отключения холодного водоснабжения в
Рассказать выводы о произошедшем должна была межведомственная комиссия, которую возглавляет региональное министерство ЖКХ. В публичных релизах звучали обещания закончить с их формированием в течение двух недель, в реальности прошло почти четыре. Известно только, что решается вопрос об административной ответственности по факту сброса неочищенных стоков в водный объект при ликвидации последствий аварии.
Отметим, что коммунальный коллапс также не становился предметом интереса депутатов Гордумы. На минувшей комиссии по вопросам ЖКХ никто из народных избранников не заинтересовался темой достаточно, чтобы инициировать её обсуждение.
В Поломе нашли бешенство
Стало известно, что в селе Полом
Учитывая потенциальную опасность заболевания и его заразность, принято решение об ограничительных мероприятиях в Поломе и в радиусе пяти километров от него. Как сообщает
Режим готовности карантина подразумевает запрет торговлей домашними животными, их нельзя вывозить за пределы территории, нельзя убивать на мясо больных животных или использовать их молоко, запрещено продавать и использовать в пищу молоко здоровых животных без пастеризации, вывозить недезинфицированные шкуры
Отметим, что это второй случай бешенства в
От администрации потребовали рассказать о «масочном контроле»
Пандемия на пике. Городская прокуратура попросила муниципальные органы власти отчитаться о принимаемых мерах по контролю за соблюдением в
Интересует органы власти и то, насколько администрация контролирует «массовые скопления граждан» (в том числе — массовые мероприятия). Отчитаться предлагает о конкретном числе рейдов + о составленных по их результатам протоколов.
Отметим, что в последний месяц в
Вместе с тем, запрос прокуратуры несколько странный: администрация лишена профильных полномочий, которыми обладают полиция или Роспотребнадзор. И самостоятельно специалисты муниципалитета окажутся не очень эффективны в подобном контроле.
Сколько россиян живут за чертой бедности?
Почти 20 миллионов россиян сегодня живут за чертой бедности, то есть 13.5% жителей страны. Оценку федерального правительства озвучил министр труда и социальной защиты Антон Котяков.
По итогам прошлого года этот показатель был ниже. По данным Росстата, тогда к бедным относили 18 миллионов человек, то есть порядка 12.3% населения.
Отметим, что ситуацию в этом году сильно усугубляют последствия пандемии. В центрах занятости к сентябрю в России состояли 3.7 миллиона человек. В правительстве считают, что в дальнейшем уровень безработицы будет сокращаться.