Весна - не лето: лучше ходить, чем плавать

15.03.03, 15:25

5 марта глава администрации г.Кирово-Чепецка А.А.Преснецов провел оперативное совещание с руководителями муниципальных учреждений и жилищно-коммунальных предприятий, занимающихся эксплуатацией и обслуживанием муниципальной собственности. Первый вопрос, который обсудили участники совещания, был связан с ожидаемым паводком. Тревога по этому поводу вполне обоснована и вызвана двумя причинами. Во-первых, как утверждают синоптики и старожилы, нынче уровень снежного покрова является самым высоким за последние полстолетия. Во-вторых, в нашем городе достаточно большой процент износа основных фондов (зданий, сооружений, коммуникаций, дорог и т.д.).

Перед руководителями служб поставлена задача определить объем бюджетной помощи на этот случай. Со следующей недели совещания на тему паводка будут проводиться систематически - с анализом создающейся обстановки.В горячей ванне - целые сутки?

На этой же встрече А.А.Преснецов сообщил, что закончена сверка расходов г.Кирово-Чепецка по теплоэнергетике. Из нее следует, что в прошлом году предприятие "Кировэнерго" начислило нам за потребление теплоэнергии 165,5 млн. рублей (заплачено 133,4 млн.). На сегодняшний день долг местного бюджета составляет 33 млн. 162 тыс. рублей за 2002 год.

Но потрясает не то, как много мы расходуем теплоэнергетических ресурсов, а то, что почти 35% их (57 млн.) израсходованы необоснованно - это результат сверхнормативного потребления населением города горячей воды. Напомним, что разницу между тарифами и стандартами стоимости коммунальных услуг для населения, а также сверхнормативное потребление оплачивается из городского бюджета. В связи с этим глава администрации потребовал назначить на предприятиях и в организациях ответственных лиц для контроля за потреблением горячей воды и электроэнергии; установить приборы учета (вначале хотя бы на магистральных сетях); провести ряд разъяснительных мероприятий среди населения.

Весной "проклюнутся" не только подснежники, но и мусорные кучи. Глава администрации напомнил собравшимся, что близится время активной весенней уборки территорий. Снежный покров многое скрыл от наших глаз, в том числе многочисленные стихийные свалки. Оперативно вывезти оставшийся с прошлой осени мусор и, самое главное, не допустить организации новых свалок - вот одна из самых главных задач коммунальщиков с наступлением весны.Но ведь недаром говорят: чисто не там, где прибираются, а там, где не мусорят. Любопытный факт: недавно некоторые ЖРЭУ проявили такую инициативу - повесили на столбах у несанкционированных свалок объявления о том, что сброс мусора в этом месте влечен за собой штраф в размере 100 рублей. Представьте себе, несколько дней мусорные кучи не увеличивались. Страх понести материальный урон оказался сильнее безалаберности. Однако, как водится, объявления вскоре были сорваны, и все вернулось на круги своя.

Но пусть не обольщаются те, кто считают город не общим домом, а общими мусоросборником! Объявления будут вывешены вновь, а помимо этого, установлен контроль за этими свалками. Так что если не хотите платить, избавляйтесь от своего мусора как положено.


Пресс-служба городской администрации.
Информация предоставлена газетой "Кировец"

Ставьте лайк, если нравится материал