На последнем заседании кирово-чепецкой Думы было жарко

03.05.06, 18:55

На последнем заседании кирово-чепецкой Думы много споров вызвал вопрос о пассажирских перевозках по маршруту Кирово-Чепецк - Киров. Почему в Киров ходят только автобусы предприятия «Новотранс»? На 103-й маршрут не пускают перевозчиков с частными «газелями». Тогда как в Слободской из Кирова организовано несколько частных рейсов, у них в плюсе и слобожане, и перевозчики. Для «Новотранса» кировский маршрут – самый доходный. Именно он покрывает убытки с неприбыльных маршрутов по кирово-чепецкому району. Считается: если на кировскую дорогу выйдут частники, «Новотрансу» останутся лишь сельские маршруты, и он погрязнет в убытках. С другой стороны, сам «Новотранс» тоже не муниципальное предприятие. Монополия «Новотранса» искусственно поддерживается властями только потому, что предприятие арендует у администрации транспорт и имущество.

После долгих дебатов по поводу незаконности монополии и безопасности пассажиров, (все помнят недавнюю аварию на мосту по ул.60 лет Октября), депутаты предложили провести конкурс на право перевозок по кировскому маршруту. Победителю в довесок будут отданы нынче невыгодные сельские рейсы. Депутат Чеканов также обратил внимание думцев на то, что в городе нет новых маршрутов. По улицам Сосновая и Железнодорожная установлены остановки, но нет необходимого количества рейсов: 24-й и 14-й ходят только утром и вечером и то в неопределенное время. Было решено заслушать всех ответственных лиц и разобраться в деле пассажирских перевозок на ближайшем заседании Думы.

Вторым неоднозначным вопросом стало принятие положения о переводе жилых помещений в нежилые. Сегодня в каждом доме может неожиданно возникнуть кафешка, дискоклуб или магазин. Многим из нас такое соседство не понравится. Кроме того, по словам Мины Царевой, дома с магазинами на первых этажах делают город «похожим на трех поросят».

Главной своей задачей все депутаты видят защиту интересов горожан. Но, если владелец будущего заведения исполнит все СНиПы и нормы, администрация не вправе запретить или отказать ему. Жилищный кодекс не требует обязательного согласия всех соседей.

На вопросы депутатов по реконструкции помещений жилых домах отвечала главный архитектор города Марина Башорина. Атмосфера в кабинете председателя Думы, где проходят заседания, раскалилась добела так, что Владимиру Басову пришлось даже осаживать коллег: «Тихо. Поменьше эмоций!».

Хотя Федеральные законы предлагают несогласным жильцам лишь метод махания кулаками после драки – судиться по факту, депутаты решили упредить судебные разбирательства. Они обязали соответствующие отделы администрации своевременно предупредить всех жильцов о поступившем намерении организовать в данном доме нежилое помещение. Судебный путь и здесь не исключен. Но в данном случае жильцы дома смогут принять необходимые меры до того, как в доме появится еще одно крыльцо и загремит музыка.

 

Мария Максимова

Ставьте лайк, если нравится материал