Депутаты приняли важные решения

12.01.07, 14:52

В декабре 2006 года наша городская дума трудилась в интенсивном режиме. Кроме планового она провела несколько внеочередных заседаний. Такая большая нагрузка на депутатов полнее объяснима, ведь надо было успеть решить много важных вопросов, что бы в новом году город и его экономика нормально жили и развивались.

Земельной плате – социальную ориентацию

Городская Дума в два с половиной раза снизила коэффициент платы за землю, занятую индивидуальными гаражами, гаражными кооперативами и овощными ямами. Теперь он составляет 0,2 процента от кадастровой стоимости земли. Напомним, что прежний коэффициент был введен в конце 2005 года и привел к многократному росту земельной платы. А это, в свою очередь, вызвало значительное число жалоб и обращений к властям с просьбой облегчить налоговое бремя. Новые коэффициенты вступили в силу с 1 января, но платить по ним горожане будут только в 2008 году, а земельный налог за 2006 год начислят по прежним ставкам.

На следующий год депутаты изменили регулирующие коэффициенты видоиспользования земельных участков. Они повышены для ресторанов, кафе, баров, заведений игорного бизнеса, автостоянок. Меньше прошлогоднего будут платить за землю учреждения культуры, спорта, образования, предприятия общественного питания и бытового обслуживания.

Кипяток подорожал

В конце прошлого года произошел традиционный пересмотр стоимости коммунальных услуг. На 2007 год они подорожали, но в разных масштабах. Стоимость горячей воды Дума утвердила в сумме 46 рублей 32 копейки за кубометр, то есть рост составил 14 процентов. Следует отметить одно немаловажное обстоятельство: данное повышение вызвано объективными причинами. Дело в том, что определение стоимости тепловой энергии ( важнейшей составляющей кипятка) является исключительной компетенцией Региональной энергетической комиссии. Исходя из инфляции и других ценообразующих факторов, РЭК повысила цену тепловой энергии на 19,8 процента. Соответственно, на аналогичную величину подорожает и отопление в квартирах. Его стоимость составит 10 рублей 28 копеек за квадратный метр.

Контроль и учет против сверхнорматива

По-прежнему остается открытым вопрос, кто заплатит за так называемое сверхлимитное потребление продукции ТЭЦ-3. По заверениям энергетиков, Кирово-Чепецк расходует огромное количество горячей воды и тепла сверх государственных стандартов, определяющих, сколько кубометров и гигакалорий должно приходиться на человека. Причин существования «сверхлимита» три. Во-первых, многие жильцы квартир самовольно прогоняют воду в батареях. Людей можно понять, но тысячи литров воды, слитой из чуть теплых батарей, ни в каких лимитах не учитываются (их фиксируют только счетчики ТЭЦ) и к оплате не предъявляются.

Кипяток, используемый при уборке мест общего пользования, например, при промывке мусоропроводов, также, кроме как на ТЭЦ, нигде не учитывается. За пределами лимита и горячая вода, которую используют при гидроиспытаниях коммуникаций и отопительных систем. Ну, и, наконец, нельзя сбрасывать со счетов потери горячей воды в банальных авариях и неисправностях.

В ближайшие месяцы Дума должна утвердить программу повсеместной установки в жилых домах приборов учета (не путать с внутриквартирными). Их суммарные данные и позволят определить, сколько же кипяточка тратят город и население на свои нужды и, соответственно, скорректировать его оплату. Кроме того будет принята и программа по снижению расходов тепла и горячей воды. К слову сказать, даже элементарные технические мероприятия, такие как замена засорившихся стояков, ремонт коммуникаций позволили сэкономить 300 тысяч кубометров горячей воды.

Отдельная проблема, которой городские власти займутся в ближайшее время, – накопившиеся долги муниципальных предприятий энергетикам за «сверхнормативку». Пока просматриваются два подхода – «разнести» ее по потребителям в зависимости от жилой площади либо оплатить за счет бюджета. Возможен и совмещенный вариант.

Подорожание холодной воды ограничили

В наступившем году подорожали услуги МУП «Водоканал». За каждый кубометр холодной воды придется выложить 10 рублей 87 копеек, а куб канализационных стоков обойдется в 6 рублей 55 копеек. Первоначально водоканал запрашивал значительно больше. Если бы его расчеты были приняты, то стоимость холодной воды подскочила бы сразу на 54 процента, а канализации – на 36. Однако депутаты гордумы и специалисты администрации сочли такую «инфляцию» неприемлемой для населения. Воспользовавшись своим правом регулировать стоимость работы водоканала как муниципального предприятия, власти обязали его администрацию ужать предполагаемые затраты. В результате рост цен за холодную воду и стоки не превысил в среднем 10 процентов. А часть расходов на технические и инженерные работы, которые предполагалось в будущем году профинансировать за счет тарифов для населения, возьмет на себя город.

Приоритет – эффективности

Муниципальная собственность является одним из важнейших доходных источников городского бюджета. С целью повышения эффективности ее использования гордума одобрила «Программу по управлению муниципальным имуществом на 2007 год». В частности, предполагается существенно изменить механизм взаимоотношений с арендаторами. Вся информация о помещениях, которые город намерен сдавать в аренду, будет в обязательном порядке публиковаться в СМИ. Распределять их станут на конкурсной основе, и взять в пользование муниципальное имущество сможет тот бизнесмен, который предложит наиболее выгодные условия. Размер арендной платы установит независимый эксперт, а за своевременностью ее внесения проследит компьютер. Он же в случае задержки автоматически начислит пени. Реализация намеченных мероприятий позволит городу получить в 2007 году 40 млн. рублей от использования муниципального имущества.

Лев Корепанов

Газета «Вперед»

Ставьте лайк, если нравится материал