Заседание первое. Внеочередное.

20.01.07, 11:24

12 января кирово-чепецкая городская дума провела первое заседание в наступившем году. Поводы для внепланового сбора были самые серьезные. Депутаты решали какие шаги надо предпринять против усиливающейся наркомании и снизили арендную плату для ряда предприятий значимых для жизни города.

Уберечь от иглы

Городская Дума единогласно внесла дополнения в программу «Профилактика правонарушений и борьба с преступностью» на 2007-2009 годы. Комплексная реализация новых мер позволит нанести мощный удар по наркомании в Кирово-Чепецке. А обстановка с употреблением наркотиков в нашем городе складывается весьма тревожная, и это не журналистское преувеличение: как прозвучало на заседании, по уровню потребления лекарственных препаратов, содержащих наркотические вещества, Кирово-Чепецк оказался в числе лидеров в Приволжском федеральном округе. Дело в том, что местные любители «дури» нашли простой способ ее получения: они покупают в аптеке некие препараты, из которых затем изготавливают наркотик. Всего на учете состоят 160 наркоманов. И еще несколько сотен молодых людей подозреваются в регулярном употреблении лекарственной «дури». Дошло до того, что наркоманы практически не скрываясь колются в увеселительных заведениях. «Всюду шприцы, пьяные валяются, туалеты засорены, вентиляция не работает, в помещениях духота и запах ужасающие», – поделился с коллегами депутат Владимир Байдин шокирующими впечатлениями, которые остались у него от посещения одного такого, с позволения сказать, кафе, претендующего, между прочим, на статус элитарного. И, вполне резонно, в программе по настоянию депутатов появился пункт об усилении профилактической работы с владельцами и администрацией развлекательных центров, где собирается молодежь.

Среди других мер – создание координационного совета по борьбе с наркоманией; адресное выделение средств на лечение лиц, страдающих наркозависимостью; разъяснительная работа среди детей, подростков и их родителей через СМИ; проведение массовых акций против наркотиков. Разумеется, большая роль отводится и силовым структурам в пресечении сбыта и распространения наркосодержащих веществ и препаратов.

Общественному транспорту и образованию – льготную аренду

Дума продолжает совершенствовать систему арендной платы. В этот раз речь шла о стоимости аренды муниципальных зданий и помещений, которые используют предприятия и учреждения, имеющие для города важное социальное значение. Некоторые из них в связи с тем, что резко подорожавшая аренда может серьезно осложнить их деятельность, обратились к Думе с просьбой снизить ставки обложения. Депутаты всесторонне проанализировали экономическое положение предприятий и признали большинство заявлений обоснованными, но в каждой ситуации был найден свой вариант решения проблемы – с учетом финансовых потребностей города и интересов организаций.

Например, колледжу экономики и права установили минимальную ставку в размере 20 рублей за квадратный метр вместо 95, рассчитанных по методике. В свою очередь, колледж часть сэкономленных средств потратит на бесплатное обучение пяти талантливых детей из малообеспеченных семей.

По минимальной ставке будут облагаться и муниципальные «квадраты», на которых работает предприятие «Чепецклифт». Оно, как видно из названия, занимается обслуживанием и ремонтом лифтового хозяйства в многоэтажных домах. И вполне очевидно, что от финансового состояния предприятия напрямую зависит техническая безопасность подъемных устройств. Льготный коэффициент аренды 0,7 вместо 1,0 введен для техникума народного хозяйства.

Минимально возможные 20 рублей за арендуемое имущество станет платить и группа предприятий «Новотранс». Несколько лет назад она была создана на базе автотранспортного предприятия. Из-за острейшего недофинансирования АТП находилось в предбанкротном состоянии, и единственный способ спасти предприятие был сдать в аренду его автобусы и здания. Такой подход себя оправдал: «Новотранс», результативно эксплуатируя муниципальное имущество, в необходимом масштабе осуществлял пассажирские перевозки, поддерживал изношенную сверх всякой меры технику в работоспособном состоянии. Предприятие не только вышло из прорыва, но и приступило к реализации перспективного бизнес-плана. Взято в лизинг 17 новеньких «пазиков». Это позволит существенно сэкономить на горючем: ПАЗы на 100 километров расходуют 23 литра бензина, а старые ЛИАЗы – почти в три раза больше. Но и без них не обойтись: чтобы обеспечить доставку людей до ЗМУ и обратно, новых автобусов не хватит, да и вместимость у них на 50 человек меньше. Поэтому латаные-перелатаные ЛИАЗы и ЛАЗы приходится ремонтировать вновь и вновь. Ремонтники, по словам директора «Новотранса» Сергея Третьякова, творят буквально чудеса. Он, тем не менее, рассчитывает, что уже в ближайшем будущем удастся уменьшить затраты на ремонт. А к 2010 году планируется полностью обновить парк автобусов и выйти на рентабельный уровень работы.

Лев Корепанов

Газета «Вперед»

Ставьте лайк, если нравится материал