Депутаты городской Думы рассмотрели финансовые итоги 2006 года

02.03.07, 14:28

28 февраля депутаты городской Думы рассмотрели финансовые итоги 2006 года. А они, судя по данным, приведенным главой администрации Александром Ереминым, вполне приличные.

Выполнили и перевыполнили

Всего на обеспечение потребностей Кирово-Чепецка израсходовано 554 миллиона бюджетных рублей. Разумеется, этой суммы для решения стратегических проблем, например, повсеместной модернизации изношенных коммуникаций, оказалось недостаточно, но на жизнь хватило. Бюджетники своевременно получали зарплату, работали детские сады и школы. На их долю пришлось более половины бюджета – 314 миллионов рублей. Вторую строчку в бюджетных расходах занимает здравоохранение – 87 миллионов рублей. На социальную политику израсходовано 43 миллиона, на благоустройство и коммунальное хозяйство казна выделила 51 миллион рублей. Бюджет-2006 оказался на 34 миллиона рублей богаче, чем предполагалось, что позволило улучшить финансирование социальной сферы.

Откуда же взялись деньги? Самый главный доходный источник бюджета – налог на доходы физических лиц – перевыполнен на 20 процентов. Вместо запланированных 157 миллионов рублей получено 189. Больше средств дали и другие налоги: земельный – на 64 процента, единый налог на вмененный доход – на 9 процентов. Доходность от аренды муниципального имущества почти на треть превысила уровень, запланированный в начале прошлого года. В целом выполнено задание и по доходам от предпринимательской деятельности – поступило 43 миллиона рублей.

Вместе с тем, в бюджетном процессе не обошлось и без трудностей. Первоначальный финансовый план по земельной аренде оказался завышенным на 10 миллионов рублей. Собрано 35 миллионов, а хотели получить 45. Предполагалось также, что бюджет заработает 8 миллионов на продаже некоторых муниципальных объектов, в которых город не нуждался, однако их стоимость показалась покупателям высокой. Они будут проданы в нынешнем году по сниженной цене.

Невзирая на эти неудачи, первоначальный годовой план по собственным доходам превышен на 9 процентов. Они составили 343 миллиона рублей, или 63 процента от общего объема бюджетных поступлений. Остальные 37 процентов (201 миллион) обеспечили безвозмездные дотации из областного и федерального бюджетов. Финансовым достижением минувшего года явилось резкое снижение муниципального долга с 89 до 55 миллионов рублей, причем около 20 миллионов удалось списать благодаря результативной работе юристов горадминистрации. Они сумели отстоять интересы Кирово-Чепецка в арбитражном суде, который и признал этот долг необоснованным.

Муниципальной собственности – высокую эффективность

Увеличения бюджетных доходов в значительной степени удалось добиться за счет роста коммерческой эффективности использования муниципальной собственности. В 2006 году она принесла в бюджет 29 миллионов рублей ( не считая земельной платы), что существенно больше, чем в предыдущий. О том, как удалось получить такой результат, депутатам рассказал Дмитрий Малков, начальник отдела по управлению муниципальным имуществом. Еще в 2005 году началось внедрение автоматизированной системы, позволяющей в реальном времени контролировать, как исполняются арендные договоры и своевременность поступления платы. В минувшем году отдел провел масштабную ревизию подведомственного хозяйства и, как оказалось, не зря. Обнаружены нигде не учтенные помещения общей площадью тысяча квадратных метров. Они сейчас сданы в аренду. У одной городской организации изъято 235 «квадратов», которые использовались не по назначению. Было также пресечено несколько случаев незаконной субаренды. На горе предпринимателей, были поданы иски в суд, а муниципальные площади освобождаются. Выявлен факт вопиющего самоуправства: снесено строение без ведома муниципалитета, являвшегося его собственником. Теперь виновному предстоит восстановить его за свой счет или возместить стоимость.

В 2007 году отдел по управлению муниципальной собственностью работает в соответствии с новой концепцией, одобренной Думой. Она предусматривает дальнейшее увеличение доходности городской собственности. Принципиально изменилась и система взаимоотношений с арендаторами: информацию о помещениях, которые предстоит сдать в аренду, будут публиковать в СМИ, а распределять – на конкурсной основе. Размер арендной платы станут определять исходя из рыночных критериев, естественно, с учетом социальной значимости предприятий и организаций.

На страже бюджета

Свой вклад в исполнении бюджета внесла контрольно-счетная комиссия, сформированная прошлым летом. Её председатель Николай Евдокимов доложил думцам о результатах работы. Ревизоры, например, участвовали в списании муниципального имущества, пришедшего в негодность. Они проверили целевое использование областных субсидий на противопожарные мероприятия, а также как расходовались средства, выделяемые на реализацию муниципальных программ. По итогам одинадцати проверок вынесено 6 представлений об устранении обнаруженных недостатков. А анализ арендных договоров позволил обнаружить недопоступление в бюджет 7 миллионов рублей. «Контрольно-счетная комиссия никогда не будет «ручной», – заверил депутатов Евдокимов. Вместе с тем, по его словам, главная цель КСК – помогать сотрудникам горадминистрации, а не карать виновных.

Лев Корепанов

Газета «Вперед»

Ставьте лайк, если нравится материал