Год новой власти: всё только начинается…

13.03.07, 19:43

Сегодня, спустя год после смены власти в Кирово-Чепецке, можно оглянуться назад и подвести некоторые итоги. В настоящее время городская Дума является высшим органом местного самоуправления, ей полностью подотчётна деятельность городской администрации во главе с сити-менеджером. От результатов повседневной работы специалистов администрации зависит и порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве, и наполняемость бюджета и, в конечном счёте, благоприятный климат в городе.

Те кадровые изменения, которые произошли после смены власти, я имею ввиду назначение новых заместителей сити-менеджера, были необходимы, так как в обществе было мнение, что в тот период власть погрязла в коррупции.

Уволены «по собственному желанию» первый зам. А.Н. Касьянов и зам. Л.П. Кораблин. Первым замом был принят Ю.М. Лебедев, несколько лет назад уже занимавший это кресло. Замом по экономике назначен С.А.Шутов, Н.В. Белов сохранил своё место зама по социалке. Но в целом эффективность работы и исполнительская дисциплина отделов горадминистрации остаётся недостаточной. Это, в первую очередь, касается отдела по управлению муниципальным имуществом, отдела архитектуры и жилищно-коммунального отдела.

Возвращаясь к работе Думы хочу заметить, что произошедший «захват власти» представителями частного предприятия – ОАО КЧХК – не на пользу городу. Пока фактов защиты «корпоративных» интересов не было, но считаю, что в Думе не хватает предпринимателей со стажем, ибо производственники таковыми и остаются.

Кроме того, ввиду занятости на производстве некоторые депутаты-химики игнорируют заседания профильных комиссий и даже заседания самой Думы. Редкими участниками комиссий являются депутаты Киселевич, Дедов, Смышляев.

Знаю, что избиратели округа № 4 «потеряли» своего избранника Г.Н. Мачехина, скоро год как он не появляется на Думе. Уместен вопрос: зачем было баллотироваться, ведь другой человек на этом месте мог принести больше пользы городу и горожанам. Сейчас, спустя год, избиратели вправе начать процедуру отзыва «прогульщика». То же касается и депутата Законодательного собрания Кировской области Д.В.Осипова: место пустует, «голос Чепецка» при принятии решений пропадает.

Считаю положительным тот момент, что Дума ушла от партийности. И хотя было предложение депутатам-«единороссам», а таковых большинство, объединиться в свою фракцию, председатель Думы В.Н. Басов эту идею категорически отклонил.

Городская Дума третьего созыва вступает во второй год своей работы. Впереди – публичные слушания итогов исполнения бюджета за 2006 год, продолжение мероприятий по реформе ЖКХ, принятие нового Устава города и других положений. Не смотря на имеющееся в обществе недовольство властью, хочется надеяться на понимание и поддержку горожан - вся деятельность Думы направлена на превращение Кирово-Чепецка в город, в котором хочется жить.

Андрей ЕРЁМИН,
депутат Кирово-Чепецкой городской Думы третьего созыва.

Ставьте лайк, если нравится материал