Имущественный вопрос для города и для предпринимателей

21.03.07, 10:33

Для города и бюджета…

Работу отдела по управлению муниципальным имуществом горадминистрации в 2006 году защищал на февральской Думе его руководитель Д.Ю. Малков. Как следует из отчёта, в 2006 году в городе действовали 8 муниципальных унитарных предприятий, в том числе одно унитарное казённое - "Техцентр", созданное в 2006 году. Вместе с ним появились ещё два МУПа: "Коммунальное хозяйство" и "Расчетно-информационный центр". Все МУПы часть своей прибыли - 612,4 тыс. рублей перечислили в бюджет.

В прошлом году было заключено 413 договоров аренды нежилых помещений и движимого имущества. Позиция администрации города и Думы: имущество должно работать и приносить деньги в бюджет. Доходы от сдачи в аренду пополнили городскую казну на 26,4 млн. рублей. По сравнению с 2005 годом денег получили на 34% больше. А за счет прочих доходов (от эксплуатации автомобильных дорог и продажи пропусков в весенний период, платы за наем жилья) всего доходы в 2006 году составили 29,2 млн. рублей, или 8,5% от собственных доходов бюджета. Затраты же по содержанию муниципального имущества составили 3,7 млн. рублей.

В результате проведённых отделом проверок было выявлено более 1000 кв.м. неучтенных площадей, 4 случая незаконной субаренды, 2 случая незаконной реконструкции и факты использования нежилых помещений не по назначению, указанному в договоре. На ряд крупных должников по арендной плате - автотранспортную компания, ООО "Благоустройство", ООО "Спецавтохозяйство" и "Иста-Сервис+К" - дела находятся в суде.

… и для предпринимателей.

В конце февраля в адрес руководства города поступило письмо от предпринимателей, которые недовольны новыми условиями договоров аренды нежилых помещений.

Городская Дума в 2006 году утвердила методику расчета арендной платы, и с 1 января её размер у некоторых организаций и предприятий возрос в разы. По новой методике при расчёте аренды используются несколько коэффициентов регулирования, учитывающих вид деятельности, территориальную зону, транспортную доступность, износ и качество нежилого помещения и др.

Особенно болезненно изменение ставки аренды стало для предприятий бытового обслуживания, призванных удовлетворять потребности населения в изготовлении и ремонте одежды, обуви, предметов быта и т.п. Предприниматели, подписавшие письмо, считают, что данная методика требует пересмотра, т.к. в ней отсутствует такое понятие, как предприятия бытового обслуживания. По их мнению, согласно действующей методике расчета аренды муниципальных нежилых помещении в одну группу видов деятельности объединены такие несопоставимые по доходности и социальной значимости виды, как торговля (в том числе алкогольной продукцией и табачными изделиями), транспорт, электросвязь, аптеки, медицинская деятельность, парикмахерские услуги. Предприниматели предлагают при использовании помещения под ателье, мастерские по пошиву и ремонту одежды, обуви, кожгалантереи, трикотажа и швейные мастерские, мастерские по ремонту бытовой техники, теле- и радиоаппаратуры применять льготный коэффициент.

Повышение арендной платы часто ставит предпринимателей перед выбором - выплатить заработную плату работникам или заплатить арендную плату, оставив людей без зарплаты. Сложившаяся ситуация, считают чепецкие коммерсанты, может привести к массовому закрытию предприятий, в частности предприятий бытового обслуживания, что в свою очередь приведет к сокращению рабочих мест и увеличению уровня безработицы, а также негативно скажется на доходах городского бюджета.

Подготовил Андрей Ерёмин

Ставьте лайк, если нравится материал