На заседании городской думы…

06.04.07, 16:06 3 комментария

Льготная аренда – палка о двух концах

Городская Дума утвердила льготные коэффициенты по арендной плате для большой группы предприятий бытового обслуживания. Среди тех, кто будет меньше платить за муниципальные площади, – мастерские по ремонту обуви, часов, бытовых приборов и меховых изделий, предприятия швейного производства, различные ателье. «Мы поддержали производителей товаров и социально значимых услуг», – подчеркнул экономическую направленность принятых решений глава горадминистрации Александр Еремин.

Интересно, что, пытаясь воздействовать на депутатов, ссылались на социальный характер своего бизнеса и предприниматели, получившие отказ в арендных скидках. Некоторые «отказники», например, занимаются продажей алкогольной продукции… Тем не менее, депутаты и специалисты горадминистрации были готовы к компромиссу. Они предложили некоторым предпринимателям в ответ на уменьшение аренды повысить официальную зарплату своим сотрудникам, оказавшуюся подозрительно маленькой. В этом случае недобор средств в бюджет от аренды компенсировался бы за счет увеличения налога на доходы физических лиц. На такой шаг не согласился ни один заявитель.

Эмоциональную дискуссию вызвала новая стоимость аренды для медицинского центра «Протон». Одни депутаты посчитали ее размер в сумме 100 рублей за квадратный метр вполне приемлемой – она в 2,5 раза ниже коммерческой цены аренды в этом же здании. Другие – губительной для медицинского предприятия, которое по качеству обслуживания не имеет в городе конкурентов. По-своему правы и те, и другие. Медцентр долгие годы работал в условиях льготной аренды, и трехкратный ее рост обернулся для сотрудников экономическим «болевым» шоком. В результате «Протон» может приостановить закупку новой техники и поднять расценки. А с другой стороны, льгота есть форма скрытого финансирования. И в данном случае за счет городского бюджета опосредованно финансировалось медучреждение, явно нацеленное на самоокупаемость. И, как ни верти, все же никуда не уйти от вопроса, насколько с социально - моральной точки зрения будет оправдан возврат к прежним, очень низким арендным расценкам, когда горбюджет не в состоянии выделить достаточный объем средств для той же МСЧ, и люди вынуждены часть лечения оплачивать сами. Многим из них «Протон» явно не по карману.

Одним словом, вопросов вокруг медцентра много, и эмоции – плохой помощник в их решении. Поэтому депутаты приняли предложение главы города Владимира Басова глубже изучить ситуацию с «Протоном».

Рады бы помочь, но…

Включение поселка Пригородного в состав Кирово-Чепецка представляется нецелесообразным. Примерно такой смысл будет содержать ответ городских властей на петицию жителей данного населенного пункта, пожелавших перейти под юрисдикцию Кирово-Чепецка. На заседании Думы прозвучало, что люди выступили с такой инициативой не от хорошей жизни. Это можно даже назвать актом отчаяния. Судите сами: дороги в поселке, насчитывающем десятки деревянных домов (плюс несколько панельных), безобразные, тротуаров нет, уличное освещение слабое, водопровод в аварийном состоянии. А недавно к этим проблемам добавилось и резкое подорожание тепла и горячей воды. Вот и возникло общественное напряжение. Разрядить его помог визит высокого должностного лица. 27 марта с жителями поселка встретился главный федеральный инспектор по Кировской области Валерий Лазарев. В его присутствии представители поселковых и районных властей пообещали повысить коммунальное благосостояние Пригородного. А там, глядишь, по мере улучшения ситуации и со спадом негативных эмоций, исчезнет у людей и желание сменить сельскую прописку на городскую.

Разумеется, располагай Кирово-Чепецк адекватными финансовыми возможностями, он мог бы взять под крыло Пригородный, как в свое время Каринторф. Тот с нашей помощью преодолел многие трудности, но в нынешних условиях присоединение еще одного поселка вряд ли пошло бы на пользу как ему, так и Кирово-Чепецку. Мы видим: проблемы у Пригородного таковы, что требуется разовое вливание больших средств. А изыскивать их пришлось бы за счет нашего ЖКХ, и без того еле-еле сводящего концы с концами.

У малых городов – проблемы общие

Депутаты подтвердили вступление Кирово-Чепецка в Союз малых городов России. Эта межрегиональная общественная организация выполняет важную функцию: лоббирует интересы городов численностью до 200 тысяч человек перед федеральным центром и предлагает пути и варианты решения их проблем. Сегодня, как видно на примере Кирово-Чепецка, малые города переживают весьма непростые времена. В частности, они остро нуждаются в финансовом содействии в строительстве социального жилья, улучшении работы здравоохранения.

В апреле союз проведет конференцию по проблемам реформирования коммунального хозяйства. По мнению Союза малых городов России, требуется индивидуальный подход к городам-донорам, таким как Кирово-Чепецк. Подкармливая через систему распределения налогов более бедных собратьев, они не могут полноценно решать свои проблемы. И, возможно, однажды придется срочно изыскивать большие суммы для реанимации самих доноров.

Сделаем город чистым и опрятным

С 16 апреля по 16 мая в Кирово-Чепецке состоится месячник по наведению чистоты и порядка. Так решила городская Дума на заседании 28 марта. Сейчас горадминистрация, коммунальные организации совместно с предприятиями делят зоны ответственности, составляют планы работ, готовят технику и инструменты, настраивают людей на качественную работу. Основная задача весенней уборочной кампании – сделать город к майским праздникам опрятным и красивым.

В уборке мусора, накопившегося за зиму, самое активное участие примет химкомбинат. Апрельско-майская уборка давно стала традиционной, однако из года в год возникают одни и те же проблемы. Плохо очищаются, например, склоны, откосы дорог, пустыри и тому подобные территории. Первый замглавы администрации Юрий Лебедев, отвечающий за ЖКХ, пообещал уделить им внимание, хотя на приведение в божеский вид второстепенных земель в бюджете не заложено ни копейки. Очень важно, по мнению депутатов, качественно чистить все дороги, иначе грязь и мусор с дождевыми потоками и на колесах машин вновь заполонят город. Наталья Эльская, зампредседателя Думы, обратила внимание на автотранспорт, который развозит товары по киоскам. Подъездные пути у них, как правило, находятся с тыльной стороны на газонах, и после разгрузки машины «вывозят» на асфальт массу глины и песка.

Лев Корепанов

Газета «Вперед»

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
nikitosik 07.04.07, 11:52
Значит ставка арендной платы не вычисляется,а просто предлагается предельная цифра,и смотрят,если выживет,то нормально,если будет задыхаться,ослабим петельку.В результате выйдем на ту цифру,которая позволяет дышать,но не зарабатывать.
Бюджету нужны деньги, неважно ввиде арендной платы или ввиде налогов, можешь сам придумать как их отдать, что-то похожее используют другие структуры, а не государство или они уже объединились?
img
Аноним 08.04.07, 08:16
А компьютерные клубы приравняли по кофициэнту деятельности к ресторанам,кафе и другим ночным развлекательным центрам!!!
img
Аноним 10.04.07, 03:48
Интересно, а сама эта дума выходит на улицы наводить проядок? Скорее всего только решения принимает! Шагом марш плебеи! навести порядок в городе! Где вы видели в росссиянии нормальный бизнес? Задушат на корню! Это государственный рэкет...