13 актуальных вопросов рассмотрели депутаты на очередном заседании

04.05.07, 12:33

Очередное заседание городской Думы, состоявшееся на прошлой неделе, было напряженным. Депутаты рассмотрели 13 вопросов по актуальным направлениям жизнедеятельности Кирово-Чепецка.

Исполнение местного бюджета - то, с чего начинается муниципальное самоуправление. Глава администрации А.Н. Еремин доволен тем, как обстоят дела по итогам 1 квартала. В казну города поступило 130246,5 тыс. рублей, что составляет 104,9% к плановой цифре. В том числе собственных доходов - 92184 тыс. рублей и безвозмездных поступлений от бюджетов других уровней -38062,5 тыс. рублей. Удельный вес собственных и безвозмездных поступлений соответственно: 70,8% и 29,2%.

- При бюджете, опирающемся в основном на собственные доходы, власть имеет большую свободу в их перераспределении в интересах горожан, - подчеркнул А. Н, Еремин. - План первого квартала по этому показателю мы выполнили на 114,2%, а в сравнении с 2006 г. рост составил 34%.

По-прежнему доходными источниками являются налоги и арендные сборы, где по 6 основным видам произошел рост. Увеличение регулирующих коэффициентов арендной платы за землю, установление сроков уплаты позволили получить на 1286 тыс. рублей больше в сравнении с 2006 г. Но выросла и недоимка по этому виду налога. Квартальный план по аренде имущества выполнен на 113,4%. При этом недоимка составила 10388 тыс. руб., что тоже выше показателя минувшего года. Рост фонда оплаты труда по городу позволил увеличить налоговые поступления от доходов физических лиц. Выросшие доходы от предпринимательской деятельности бюджетных организаций обеспечены ростом стоимости платных услуг.

На 157,6% выполнен план доходов от штрафных санкций и возмещения ущерба в 1 квартале. В основном это заслуга ГИБДД и РОВД. Казна города пополнилась благодаря активизации их работы на 1157 тыс. рублей, не считая эффекта влияния на правонарушителей и порядка в городе.

С целью снижения недоимки в городской бюджет при администрации создана межведомственная комиссия, призванная отслеживать своевременное поступление налогов и сборов, работать с неплательщиками. Результатом ее работы явилось дополнительное привлечение в бюджет 3478 тыс. рублей.

На фоне перевыполнения доходных статей бюджета депутатов озадачил показатель плана по расходам за первый квартал - 78,2%. И хотя, по их же мнению, первый квартал не показывает объективной картины в этой части бюджета, анализировать причины и принимать соответствующие меры по исполнению расходов необходимо. Нечетко спланированные расходы задерживают внесение поправок в бюджет, объявление конкурсов на выполнение муниципальных заказов. Это означает сбои в работе, несвоевременное финансирование образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы. Депутаты приняли к сведению исполнение бюджета 1 квартала 2007 года, предложив администрации проанализировать причины невыполнения его расходной части. Думцы приняли решение по заявлениям о снижении арендной платы за землю и муниципальное имущество. Они пошли навстречу ООО "Азимут", занимающемуся плетением изделий из лозы, где трудятся в том числе и инвалиды; союзу ветеранов Афганистана, учебному центру "Знание". После переговоров с медицинским центром "Протон" ему все-таки сохранили предложенный ранее коэффициент 0,7 по аренде имущества. В снижении ставок отказано магазину-салону "Этюд", аптекам "Фактория", зоомагазину, частному доктору. Коэффициент по аренде земли остался таким, каким предложила администрация, у ООО "Чепецк-лифт", ООО "Маргарита-Сервис".

Вопрос о том, законно ли взимание земельного налога с арендаторов помещений, находящихся в муниципальной собственности, остается спорным. Власти настаивают на правомерности своих действий, предприниматели оспаривают это. Несовершенство законодательства в данном вопросе на уровне государства не дает возможности прийти к окончательному решению.

Финансисты администрации заверили, что в бюджете имеется резерв в размере около 2 млн. рублей, позволяющий снижать аренду заявителям.

Вызывает разночтения вопрос о внесении изменений в решение Думы от 23.11.2005 г. "О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности". Администрация должна была принять новое положение или продлить действие старого на 2007 год. Но вовремя этого не сделано, что поставило под удар интересы предпринимателей. На Думе не удалось найти компромисс с законодательством, чтобы выйти из положения. Работа совместно с прокуратурой будет продолжена и вынесено какое-то решение.

Депутаты утвердили изменения в положение "О переводе жилых помещений в нежилые". Положение принимается местным органом самоуправления. Отныне свою подпись под решением перевести жилое помещение в нежилое будет ставить глава администрации. Именно он будет отвечать за соблюдение всех норм и правил. Разработана форма акта о приемке таких помещений, чего не было ранее. Решено включить в положение пункт о необходимости согласия на перевод 2/3 собственников жилья. Готовящиеся поправки к Гражданскому кодексу предполагают согласие всех собственников, но в действующем Жилищном кодексе - две трети. Опять нестыковка законов.

Дума утвердила программу оптимизации системы образования Кирово-Чепецка с финансовой поддержкой. В 2007 г. потребуется 425,8 тыс. рублей, не предусмотренных в бюджете. В 2008 г. на реализацию программы необходимо предусмотреть 1 млн. 705,6 тыс. рублей, в 2009 - 1 млн. 637,4 руб.

Народные избранники согласились снизить первоначальную цену базы ДСМ по ул. Заводской, которую муниципалитет так и не смог продать в прошлом году. Прохудившиеся теплосети, обеспечивающие базу, требуют капремонта. Публичное предложение на этот раз составило 6 млн. 345 тыс. рублей.

О других решениях городской Думы от 25.04.2007 г. мы расскажем в следующих выпусках газеты. Думцы не дают себе отдыха, так как вопросы жизнедеятельности Кирово-Чепецка не допускают отлагательств. Следующее внеочередное заседание намечено на 3 мая.

Светлана Патрикеева

Газета "Кирово-Чепецк"

Ставьте лайк, если нравится материал