Как бы судьи в суде, как бы думающие в Думе

06.07.07, 20:50 6 комментариев

Это строчка из совсем нового стихотворения Евгения Евтушенко. Все целиком оно посвящено лишь одному слову, вернее, словечку, поразившему сегодняшнюю речь и очень точно характеризующему проходящую, надеюсь, полосу общественной жизни.

В каждом времени есть такие словечки, с одной стороны они будто надоевшая мелодия, не спрашивая говорящего, вязнут на языке, с другой обозначают способ мышления общества. Лет 15 назад, когда мы весь мир удивляли тем, что нам ничего не было жалко, страшно и опасно, это было знаменитое безапелляционное "однозначно". Когда бордовые пиджаки стали героями времени, в гражданской речи прописались "типа" и "разборки". Во времена трезвения и попыток анализировать происходящее появилось особенно любимое молодыми "реально". "Как бы" опечатало нашу лексику в период, когда становилось все яснее, что мы снова пробежали мимо станции. В ход это туманное приспособление, флер для мысли и истинного положения дел запустила, конечно, творческая интеллигенция. Для точности и справедливости ради отдельной строкой следует уточнить: не вся интеллигенция, а те ее представители, у которых было время "появляться в обществе", "плотно общаться с властью" и "набирать очки", пока ситуация складывается благоприятно.

Благодаря этим персонажам образовались как бы элитные школы и филиалы как бы столичных вузов, в которых провинциальные дети совершенно уверены, что получают "как бы" солидное образование. Бригады загадочных психологов наводнили провинцию, щедро сея неведомые как бы волшебные практики, обещающие через неделю радикально поменять любой менталитет (особенно детский). Депутаты стали "как бы" представлять горячо любимый в пору выборов народ, а реформаторы как бы реформировать провальные отрасли. На улицах самых захолустных городков и селений появились как бы бутики, предлагающие китайские и турецкие товары с обязательными эпитетами "шикарно" и "стильно". "Как бы" стало уже не манерным украшением, а симптомом времени. Не удивительно, что другое понятие, - конечно, значительно менее толерантное и успокаивающее, - "дилетантизм", практически исчезло из нашего обихода. Оно почти запрещено сегодня, ведь это непримиримое соседство: поверхностное, неглубокое знание и преувеличенная значимость, которую жаждет придать себе любой персонаж тусовки.

На этом фоне последнее вручение премии Александра Солженицына стало почти революционным событием. Премию Солженицына с первых ее шагов отличал выбор отменного качества и компания редких, действительно интеллигентных людей. Почти естественно для нашего времени, что имена большинства лауреатов этого литературного отличия не встречаются в повседневной жизни и незнакомы широкой публике. Ее лауреаты подавляющую часть трудовой биографии корпят за рабочим столом и в закоулках книжных полок стоят на рубежах настоящей культуры. Но по этой же причине их строго научные знания и обстоятельные доклады на вручении премии понятны, интересны и сугубо важны для нашей повседневной жизни. Любой, кто захочет убедиться в этом, пусть откроет двадцать четвертый номер "Литературной газеты" на странице "Похвала филологии". Не пугайтесь такого узкоспециального названия, в статье лауреата 2007 года Андрея Зализняка "Истина существует" вы встретите обстоятельные размышления и выверенные аргументы в пользу насущной проблемы - качественного знания. Неважно, в какой области, основной пафос статьи - это программа движения к полновесному образованию и трезвому отношению к происходящему сегодня.

"Мне хотелось бы высказаться в защиту двух простейших идей, которые прежде считались очевидными и даже просто банальными, а теперь звучат очень немодно:

1. Истина существует, и целью науки является ее поиск.
2. В любом обсуждаемом вопросе профессионал (если он действительно профессионал, а не просто носитель казенных титулов) в нормальном случае более прав, чем дилетант.

Им противостоят положения ныне гораздо более модные:

1. Истины не существует, существует лишь множество мнений...
2. По любому вопросу ничье мнение не весит больше, чем мнение кого-то иного".

Внятная и абсолютно точная характеристика состояния сегодняшних общепринятых знаний, сегодняшней коррозии системы незыблемых когда-то приоритетов. Вот журналистка, с экрана обращаясь к верующим, в лучших традициях сектантской пропаганды в день одного из основных православных праздников призывает верить не в "Бога единого", а "в добро". При том, что ходит по одним с нами улицам, где молодежь матерится, продавцы в магазинах разговаривают с пенсионерами тоном надзирателей, а юные мамы с колясками пьют пиво, курят и "прогуливают" детей до полуночи. Начальник отдела культуры бойко отчитывается не конкретной просветительской работой, а постановлениями правительства и деятельностью -!- конно-спортивного клуба. Год чтения и русского языка проходит без праздников и открытий, но это уже совсем неважно: отчет-то сделан!

Местные газеты прошедших выходных удивили "сногсшибательной" программой "Года, недели, дня молодежи". В этой внушительной временной череде совсем не нашлось места мероприятиям для тех, кто думает, учится, развивается в профессии. Бильярд, боулинг, рок, хип-хоп, батарейки, снова конно-спортивный клуб, шоу, еще шоу, снова шоу. Категорическое отсутствие содержательной стороны праздника. Конечно, молодость - время энергии и веселья, но ведь еще и серьезных дел. Не думаю, что Кирово-Чепецк испытывает нехватку в интересной, яркой, мыслящей молодежи, она у нас есть. Только вот традиционные мероприятия их, как правило, обходят. А ведь, как сказал остроумный Валерий Сюткин. интеллигентным людям тоже надо что-то читать.

Со специалистами по работе с молодежью нам не особенно везло в последнее время. Лояльная дама-специалист несколько лет назад со всех трибун рапортовала, что в Кирово-Чепецке нет наркомании. Во всей стране есть, а у нас нет! Школьники придерживались другого мнения, но их в таких взрослых делах, как отчетность, не спрашивают. Дама потихоньку просидела в администрации какое-то время и отбыла управлять молодежью в областном масштабе. Сейчас с тем же благостно-оптимистическим лицом регулярно появляется в телевизоре - то дарит подарки, то сидит в очередном президиуме. А город пытается выйти из ситуации с наркотиками, которая создавалась как раз во время победных реляций вышеупомянутого специалиста.

Примеры, которые можно еще приводить и приводить, - знаки того самого неупоминаемого сегодня дилетантизма, результат "как бы" работы. Почему это стало возможно когда-то, почему допустимо сегодня и будет ли продолжаться дальше? Может быть, пришла пора искать ответы на эти вопросы? Не потому что скоро выборы, а потому что в мире меняется жизнь, и если мы хотим развивать свой город, давать настоящую опору нашим детям, гордиться своими земляками, надо прикладывать усилия и меняться самим. Не как бы идти в ногу со временем и как бы выполнять "постановления партии и правительства", а искать адекватные времени способы деятельности. Выдвигать не шапкозакидательские или массово-зрелищные, но полезные инициативы. Выбирать точные слова, которые помогут нам понять себя, а окружающим дадут возможность услышать, чего действительно хочет каждый из нас.

Ирина Дегтярева

Газета "Кирово-Чепецк"

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Fog 08.07.07, 02:46
зачот
img
Sin 08.07.07, 09:05
+1
img
Аноним 08.07.07, 18:36
В принципе неплохая статья,но ведь от Зориной и от Копосова ничего не зависит,только Чепцов прогремел на весь город,но такие люди подрывают авторитет власти,Чепцова в принципе не должно было быть в администрации.Все что произошло в последнее время с молодежным центром( а также городской парк) - это заслуга Чепцова и Копосов просто пожимает плоды политики предшественника.Чепцов же в администрации никому не подчинялся кроме Преснецова.Мое мнение - все эти отделы молодежи нужны лишь для галочки, чтобы наверху отчитатся что работа как бы идет.Также отделы соцзащиты,по делам несовершеннолетних и т.д. Каждый может продолжить список сам...От них ничего не зависит,люди там сидят годами.Все праздники проходят по сценарию,сколько дали денег,столько и потратили.Решает все дума,а в думе химкомбинатовские ,которым тоже сказали наверху,они и исполняют.Если бы были прямые выборы главы города,то Басова никогда бы не выбрали, а так он устраивает всех кто в думе. Пока не придет молодой и богатый,вроде Киселева,Израилева и т.д.,который бы ни от кого не зависел,ничего здесь не изменится.А то что молодежь уезжает,так это правильно,из этого города надо БЕЖАТЬ!!!
img
Serafim 10.07.07, 10:09
Браво!Очень хорошая статья.Ведь есть в Кирово-Чепецке люди,умеющие писать.Есть у кого учиться всем известной нашей форумчанке))))и это здорово.Еще раз браво Ирина Аркадьевна!
img
Аноним 11.07.07, 18:03
с
img
sun 15.07.07, 21:14
Вот это я называю Журналистикой.