В Чепецке грядет энергосберегающая революция

13.07.07, 23:20 4 комментария

Городская Дума на очередном заседании одобрила концепцию инвестиционного проекта «нормализация теплоснабжения Кирово-Чепецка». Подготовлен документ предприятием «Кировские коммунальные системы», снабжающим нас теплом и горячей водой. Успешная реализация проекта обеспечит внедрение крупной энергосберегающей технологии с большим экономическим эффектом.

Платим за потери и холод

Напомним, что система теплоснабжения в Чепецке – открытого типа. Не вдаваясь в технические детали, скажем, что нашему теплоснабжению свойственны низкая экономичность, большие потери и холод во многих квартирах. Аналогичные системы существуют лишь в одиннадцати российских городах.

Почему нам так «повезло», сказать трудно. То ли проектировщики ошиблись, то ли строители допустили брак, а может, и государство просто сэкономило на качестве, полагая, что энергопотери людям до лампочки – они за них не платят. И действительно, пока энергетика и жилфонд были «народными», о проблеме знали только специалисты. Сейчас же она всей тяжестью легла на бюджет и карманы потребителей.

Ситуация усугубилась и длительным регрессом ЖКХ. Теплокоммуникации должным образом не обслуживались, элеваторные узлы регулировались бессистемно, авторегуляторы температуры оказались вообще демонтированными. Между тем они играли важнейшую роль – обеспечивали необходимый градус кипятка.

Результат известен большинству потребителей: зимой из крана сначала бьет минутная струя пара, а затем – крутой кипяток, градусов за 100. Летом же не дождешься, пока прохладная струйка станет горячей. Иначе говоря, население получает коммунальную услугу по горячему водоснабжению весьма сомнительного качества.

Для нормализации состояния горячей воды, согласно задумке ККС, будет восстановлена система температурной авторегуляции. А плюсом к ним впервые повсеместно установят домовые приборы учета потребления тепловой энергии. В совокупности они позволят сэкономить потребителям до 45 миллионов рублей за год и понять, наконец, сколько же город реально потребляет гигакалорий.

Учет против "сверхнормативки"

Энергетики, основываясь на показаниях своих приборов учета, оперируют так называемыми фактическими данными. А город – нормативными. Они рассчитываются по лимитом потребления и оказались существенно меньше предъявляемых нашему муниципалитету к оплате. Проблема сверхнормативного потребления долгое время отравляла взаимоотношения Кирово-Чепецка и энергетиков и привела к большим долгам. 59 миллионов рублей до сих пор тяжелым бременем висят на горбюджете.

В недалеком будущем они то и будут инвестированы в проект стабилизации теплоснабжения. Он как раз стоит 60 миллионов рублей. Такой вариант супероптимален: город не просто возвращает деньги и ликвидирует долг, а получает еще и значительную отдачу. Не остаются внакладе и энергетики: они уже который год напрасно бьются, пытаясь решить проблему сверхлимитного тепла и заполучить долги. До сих пор их предложения (одно из них предусматривало распределение «сверхнормативки» по потребителям) встречали сопротивление, но сейчас, как видим, компромисс найден.

Правда, не обошлось и без ложки дегтя. Город считает половину долга необоснованной и сейчас защищает свои финансовые интересы в арбитражном суде. Однако авторы проекта предусмотрели альтернативу этому – они предлагают ввести в тариф инвестиционную составляющую (до 5 процентов) и привлечь капиталы владельцев встроенных в дома помещений, используемых под магазины – они заинтересованы в точном учете и экономичности теплопотребления.

Революция нужна всем

"Кировские коммунальные системы" предлагают и третий компонент энергосберегающей революции – создание специальной диспетчерской службы. Она, в частности, должна оптимизировать потребление тепловой энергии, контролировать температуру и расход горячей воды, регулировать давление в сетях и диагностировать их состояние, а в итоге – вовремя устранять перегрев или недогрев конкретного дома.

Нормализация отопления каждого дома в сочетании с установкой авторегулятора температуры и приборов учета крайне важна для его жильцов. Коллективы собственников жилья будут расчитываться по индивидуальному тепловому тарифу, а среднегородской канет в Лету. Он включает личное потребление кипятка, гигакалорий и общедомовые расходы тепловой энергии. Из-за отсутствия приборного учета жильцы рискуют платить не только за себя, но и «за того парня», возмещать общегородские потери, например, на тех же коммуникациях.

Несомненно, проект позволит расшить многие «узкие места» в теплоснабжении города, но вряд ли стоит ожидать снижения стоимости коммунальных услуг – инфляционные факторы неподвластны энергетикам и горадминистрации. Вместе с тем мы будем знать, сколько и за что платим.

Лев Корепанов

Газета «Вперед»

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 14.07.07, 00:12
Интересно, а революционеры еще остались? Или уже слово "революция" никто не знает? "Поздно пить Боржоми, когда почки отвалились"
img
plusik 14.07.07, 20:12
Надо же!!!Спохватились!Раньше знали специалисты))))Знали и ничего не делали......бред полный!!!Только в России так моно!
img
Аноним 15.07.07, 08:24
То есть,грубо говоря,готовьте деньги!!!
img
Аноним 18.07.07, 15:15
На счет бреда, я согласен с пользователем plusik. Мне не кажется что от всех этих действий наши платежи уменьшаться. Все что сейчас предлогается мало чего общего имеет с энергосбережением. Контроль и энергосбережение являются разными вещами. Ну будем мы знать сколько потребили, а тарифы поползут вверх. ККС, вроде, никогда своего не упускала. Скоро отапливать квартиру станет дешевле электроэнергией, чем от центрального отопления. На счет регуляторов температуры тоже погорячились. Установкой регуляторов должны заниматься ЖЭКи, раз приняли дома на балланс без них (это прямо сказано в постановлении правительства о правилах предоставления коммунальных услуг). Тут надо принимать другие меры.  Ну установят это все, создадут диспетчерскую, а вода как вытекала из трубопроводов так и будет вытекать, охлаждалась через плохую теплоизоляцию и будет охлаждаться. А наши дома??? Были бы они нормально отремонтированы не поддувал бы ветерок через окна, оконные блоки, подоконники. От всех этих действий выиграют владельцы квартир в новых домах, а таких у нас очень мало...