Состоялось внеочередное заседание городской Думы

23.08.07, 17:23

Внеочередное заседание городской Думы, состоявшееся 15 августа, приняло поправки в бюджет г. Кирово-Чепецка. Они благоприятно отразятся на жизни горожан.

С изменениями депутатов познакомил заместитель сити-менеджера по экономике С. А. Шутов. Доходы городской казны предложено увеличить на 18 млн. 370,22 тыс. рублей. К основным источникам, которые позволили это сделать, относятся: налоги на доходы физических лиц (НДФЛ), что связано с ростом фонда оплаты труда. Эта статья принесет в казну дополнительно 7851,2 тыс. рублей. Налоги на имущество организаций увеличатся еще на 3 млн. рублей. Муниципальные унитарные предприятия, перечисляющие в бюджет города 20% прибыли, поднимут его доходы на 1660 тыс. рублей. Увеличатся на 302 тыс. рублей поступления от использования муниципального жилья (ожидаемой активной приватизации последнего не произошло). Продажа собственного имущества принесет городу дополнительно 2 млн. рублей. Столько же - деятельность предпринимателей. В целом собственные доходы будут увеличены на 16 млн. 700,2 тыс. рублей. Безвозмездные поступления в виде субсидий и субвенций составят 1 млн. 670,02 тыс. рублей. В том числе на обеспечение двух программ по жилью для молодых семей - 1 млн. 704,22 тыс. рублей. Субвенции в виде грантов трем школам города: гимназиям N 1 и N 2, лицею - 3 млн. рублей. За успешные результаты работы во втором квартале городская администрация получила дотаций на 2327,8 тыс. рублей.

Некоторые статьи доходной части бюджета в связи с поправками урезаны. Так, с увеличением собственных доходов часть населения потеряла право на субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг. Это минус три миллиона дотационных рублей из бюджета. Субвенции на социальную поддержку граждан, пользующихся льготами на приобретение лекарств, распределяемые ЦРБ, перейдут из городского бюджета в районный (1 млн.524 тыс. рублей). По закону Кировской области в связи с невостребованностью снято 927 тыс. рублей субвенций по обеспечению детей-сирот жильем. Администрация уже подала встречную заявку на дополнительное выделение 517 тыс. рублей на эти цели. Не востребованы оказались и 55,2 тыс. рублей субвенций на передачу ребенка в семью.

Расходы оправданы

Депутаты одобрили решение администрации израсходовать все средства, поступившие в бюджет в результате поправок, то есть 18 млн. 370,22 тыс. рублей. Собственные доходы в этой сумме составят 17 млн.28 тыс. рублей.

Дополнительные 1 млн. 656,2 тыс. рублей пойдут в том числе на содержание "Техцентра", ремонт банно-оздоровительного комплекса, бурение третьей скважины в микрорайоне Каринторф. Из этой же суммы предусмотрены 50 тыс. рублей на возмещение вреда, причиненного гражданам по вине муниципалитета. За полугодие было подано два судебных иска, один из которых администрация признала. Второй был опротестован только потому, что дорога, на которой произошло ДТП, не принадлежит городу. Граждане становятся активнее в защите своих прав, поэтому бюджет должен предусматривать и такую статью расходов. Пусконаладочные работы по газовой котельной в мкр. Каринторф потребуют 450 тыс.- рублей. МУП "ЖКХ Каринторф " будет обеспечено пожарными гидрантами по предписанию соответствующих служб.

Крупная дополнительная сумма выделена на уличное освещение - 2 млн. 862 тыс. рублей. Напомним, что с января 2007 года время освещения улиц увеличено. Также установлены дополнительные светильники. В связи с этим выросло потребление электроэнергии. Поправка с увеличением на 1 млн. 295,8 тыс. рублей коснулась ямочного ремонта дорог и обследования мостов и путепроводов.

Бороться с преступностью станет легче

Отдельным вопросом на заседании Думы были рассмотрены изменения в "Программе профилактики правонарушений и борьбы с преступностью в Кирово-Чепецке на 2007-2009 годы". Докладчик М. А. Шинкарев, заместитель главы администрации, рассказал о финансовых передвижках между пунктами программы, подчеркнув, что это не приведет к увеличению общего объема затрат. В результате для профилактики правонарушений в ближайшее время будут установлены светофоры на перекрестке улиц Ленина - Школьная, на пешеходном переходе через ул. 60 лет Октября вблизи от ул. Победа. Появляется возможность оборудовать системой видеонаблюдения наиболее оживленные участки дорог, общественные места. Предусмотрены средства на содержание добровольных дружин правопорядка. Обеспечено финансирование квотирования рабочих мест для несовершеннолетних. Улучшится материально-техническое оснащение подразделений ОВД.

В 2007 году программа профинансирована на 3 млн. 44,7 тыс. рублей. Поправки в бюджет предусматривают выделение на нее дополнительных 628,5 тыс. рублей. Деньги выделены для проведения информационно-пропагандистских мероприятий, приобретения металлоискателей для ОВД, компьютерной техники для управления службы наркоконтроля, устройства пешеходного перехода на ул. Луначарского, установки системы наружного видеонаблюдения на двух городских площадкях и у ТЦ "Русь".

Образованию - дополнительные средства

Еще 3 млн. 200,8 тыс. рублей получат муниципальные учреждения. Львиная доля этой суммы отведена МОУ ДЮСШ "Олимпия". Система образования в целом будет дополнительно профинансирована на 11 млн. 970,3 тыс. рублей. На эти деньги произведут ремонт кровель, диспетчеризацию автоматических тепловых узлов, наладку и доработку пожарной сигнализации в школах и детских садах и многое другое.

В разделе "Культура" 760 тыс. рублей отведено дополнительно на огнезащитные работы в ЦКиД, ремонт электропроводки и световой аппаратуры в КРЦ "Современник".

На городскую стоматологическую поликлинику выделено 2 млн. рублей за счет ею же заработанных на платных услугах средств.

У города нужд достаточно

Депутаты городской Думы утвердили уточненный (с изменениями) бюджет города на 2007 год по расходам в сумме 692 млн. 521,52 тыс. рублей, по доходам - в сумме 655 млн. 192, 52 тыс. рублей с дефицитом в 37 млн. 329 тыс. рублей. Глава города В. Н. Басов выразил благодарность всем структурам Кирово-Чепецка, приносящим доход в бюджет.

- У города много нужд, поэтому по возможности мы должны направлять появляющиеся средства для их удовлетворения, - высказал свою позицию Владимир Николаевич.

После долгих обсуждений, публичных слушаний до и после внесенных поправок депутаты приняли Устав г.Кирово-Чепецка в новой редакции. Сейчас главный документ нашего муниципального образования отправится на государственную регистрацию.

Дума утвердила положение "Об организации муниципального земельного контроля на территории муниципального образования "Город Кирово-Чепецк". Муниципальный земельный контроль - единая система контроля за использованием земель владельцами, пользователями и арендаторами земельных участков. Она опирается на требования законодательства РФ, Кировской области, правовые акты органов местного самоуправления. Целью такого контроля является обеспечение рационального и эффективного землепользования на территории муниципалитета. Осуществлять земельный контроль будут муниципальные инспекторы из числа должностных лиц администрации города.

Администрация города вышла с предложением к депутатам об изменении генплана застройки квартала "Г". Свободный участок вдоль улицы Сосновой предлагалось отдать под малоэтажное жилищное строительство. Дума отклонила это предложение. Территория по генплану является резервной для ЦРБ. Сможет ли руководство этого медицинского учреждения воспользоваться ею в ближайшие годы?

Дума приняла решение о новом составе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Комиссией назначен новый председатель - заместитель главы администрации М.А.Шинкарев. Сменился и заместитель председателя: им стала главный специалист администрации по делам несовершеннолетних И.В. Бессергенева.

Светлана Патрикеева
Газета "Кирово-Чепецк" №34 (176) от 23 августа 2007

Ставьте лайк, если нравится материал