На августовском заседании городской Думы подводили итоги

06.09.07, 14:35

Осень - пора сбора урожая и…результатов

Последнее августовское заседание городской Думы также было посвящено "сбору урожая", то есть подведению итогов деятельности по важным направлениям хозяйственной деятельности.

На ремонт объектов ЖКХ, коммуникаций города, благоустройство с учетом дополнительных ассигнований было выделено 30,7 млн. рублей. К концу августа освоено 10,4 млн. рублей, заключено контрактов на выполнение муниципального заказа на 25, 8 млн. В стадии подготовки находятся контракты еще на 4,9 млн. рублей.

Дорогу на Созонтова переделывали три раза…

В этом сезоне благоприятный летний период для ремонтных работ на дорогах был использован не так, как бы хотелось. Хотя, по словам заместителя главы администрации г.Кирово-Чепецка Ю.М. Лебедева, все-таки удалось выполнить подготовительные работы в более ранние сроки, чем это было прежде.

Даже в местном отделении ГИБДД отметили положительную тенденцию в ремонте дорог. Но беда в том, что наш рынок не располагает достаточным количеством подрядчиков-профессионалов, способных осваивать в сжатые сроки имеющиеся объемы. Администрация, как заказчик, стремится соблюсти все требования к качеству работ, которое пока в некоторых случаях остается неудовлетворительным. Например, дорогу на улице Созонтова переделывали три раза.

Депутаты и представители администрации основной задачей в этом вопросе считают перенос подготовительных, проектных работ на максимально ранние сроки - на конец календарного года и последующий зимний период. Чтобы уже в апреле-мае подрядчики смогли непосредственно приступить к ремонту. Чем раньше будут известны объемы финансирования, готова проектно-сметная и прочая необходимая документация, тем проще будет найти достойных подрядчиков и начать работы вовремя. А пока было объявлено, что основной объем работ по ремонту дорог будет выполнен до 1 октября.

Классы, спортзалы, столовые…

О подготовке образовательных учреждений к новому учебному году депутатов проинформировал заместитель главы администрации М.А. Шинкарев. К 1 сентября межведомственная комиссия подписала акты приемки всех школ города. Учреждения дополнительного образования должны быть приняты в начале сентября, кроме СДЮСШОР и ДЮСШ "Олимпия", так как эти учреждения не соответствуют требованиям противопожарной безопасности и санитарным нормам. Дошкольные учреждения будут приниматься комиссией по мере готовности.

Неплохо налажен процесс приобретения мебели, учебно-наглядных пособий, оборудования, технических средств обучения. Это делается в течение всего года.

На сегодняшний день все начальные классы школ города обеспечены мебелью. Только в нынешнем году закуплено 32 класса-комплекта регулируемой ученической мебели. Началось обновление специализированной мебели - в компьютерных классах, актовых залах, столовых и т.д. На эти цели в общей сложности будет потрачено около 1,4 млн. рублей.

На очереди - обновление всей ученической мебели, приобретение специализированных кабинетов, комплектов мебели для учреждений дополнительного образования и детских дошкольных учреждений. В рамках приоритетного национального проекта "Образование" обновилась материальная база кабинета химии в школе N12, кабинетов биологии и физики в лицее. Впервые за много лет вспомнили о замене технологического оборудования школьных столовых. Оно закуплено на сумму около 1 млн. рублей.

Самым сложным за последние три года Михаил Анатольевич назвал нынешний год в плане проведения ремонтных работ в образовательных учреждениях. Причина та же - поздно и не совсем качественно составлены сметы, поздно проведены конкурсы и котировки. Строительные организации не готовы освоить весь объем необходимых работ в установленные сроки, несвоевременно выделяются ассигнования из средств местного бюджета.

Но, несмотря на это, удалось сделать многое из того, что школы ждали десятилетиями. До конца октября автоматическая пожарная сигнализация будет установлена в абсолютном большинстве образовательных учреждений. В школах заменено опасное половое покрытие на путях эвакуации (израсходовано 2,7 млн. рублей).

Практически решена проблема освещенности рабочих мест учащихся. В восьми школах отремонтированы столовые. Впервые значительные денежные суммы вкладываются в ремонт спортивных сооружений в образовательных учреждениях. До конца года планируется реконструировать помещение школы мкр. Каринторф под дошкольные группы, на что выделено 2,2 млн. рублей.

В целом ремонтные работы в учреждениях образования обошлись бюджету в 24,3 млн. рублей. А на обеспечение их безопасности выделено около 28 млн.

Спрос опять рождает предложение

Депутатом М.Б. Царевой был инициирован запрос о состоянии летней торговли в городе. Дума заслушала информацию, подготовленную по этому поводу заместителем главы администрации С.А.Шутовым.

В летний период по итогам проведения муниципального конкурса в г.Кирово-Чепецке работали пять летних кафе: два по улице Вятская Набережная, на улице Володарского, у РЦ "Восток" и ТЦ "Городок". В результате работы контролирующих органов был ликвидирован раньше срока шатер на улице Володарского - выявлены нарушения правил торговли и благоустройства. Реагируя на жалобы жильцов дома N 7 по улице Вятская Набережная, владелец павильона установил на дверь подъезда дома кодовый замок.

Многие задавались вопросом: почему на улицах города, как в прежние годы, не торговали мороженым. Оказывается, ответ прост. Предприниматели не смогли получить согласование с ОАО "Кировэнерго" на подключение холодильного оборудования. Предприятие "КорпусГрупп" ограничилось торговлей на городском пляже в выходные и праздничные дни.

Но М.Б.Цареву больше всего беспокоило то, что цены на овощи и фрукты на наших рынках выше, чем, например, в областном центре. А также тот факт, что часто нарушаются правила торговли, в частности, продаются гнилые фрукты, арбузы и дыни разрезаются на улице, что санитарными нормами запрещено.

С.А.Шутов так объяснил ситуацию. Регулированием цен на данный вид товара государство не занимается. Овощи и фрукты завозятся к нам с оптовых баз г.Кирова, при этом, естественно, "обрастая" транспортными расходами, которые включаются в розничную цену.

Кроме того, из-за нынешнего неурожая поставщики "витаминов" подняли цены в сравнении с прошлым годом на 15-20%. После вступления в силу закона о розничных рынках в 2008 году следует ожидать еще большего подорожания фруктов и овощей.

Кстати, многим горожанам содержимое кошелька позволяет купить только некондиционные (слегка подгнившие, потерявшие товарный вид) фрукты или только одну дольку дыни (арбуза). А торговля, как говорится, идет навстречу покупателю. Вновь срабатывает формула: спрос рождает предложение.

Но на заседании Думы было предложено попробовать в следующем летнем сезоне сбить цены на этот товар с помощью муниципального торгового предприятия "Мелкий опт", способного закупать крупные партии овощей и фруктов. Администрация пообещала координировать действия контролирующих органов и увеличить количество проверок торговых точек.

Депутаты рассмотрели ряд организационных вопросов. Утвердили новые правила установки и эксплуатации рекламных конструкций. Приняли к сведению отчет ведущего специалиста по делам молодежи управления социальной политики городской администрации Дениса Копосова о ходе выполнения муниципальной целевой программы по развитию молодежной политики на 2006-2010 годы. Последний заслуживает отдельного разговора на страницах газеты, который и состоится в скором времени.

Светлана Патрикеева
Газета "Кирово-Чепецк" №36(178) от 06.09.07

Ставьте лайк, если нравится материал