Основания льготной аренды муниципальных помещений

09.10.07, 22:59 2 комментария

На сентябрьском заседании Кирово-Чепецкой городской Думы депутаты утвердили новую редакцию "Положения о порядке управления муниципальным имуществом г. Кирово-Чепецка". Об этом сообщила газета "Вперед". Введенное в начале 2007 года "Положение" позволило значительно повысить плату за аренду муниципальных помещений, которая длительный период находилась намного ниже рыночного уровня. В результате, с одной стороны, городская недвижимость стала давать существенно больше денег в нашу казну, а с другой - разгорелись страсти, вылившиеся в эмоциональную дискуссию о взаимоотношениях бизнеса и власти.

Одна из причин недовольства деловых людей заключалась в том, что рост аренды произошел для них во многом неожиданно. Кроме того, слабой была и разъяснительная работа. В общем, предприниматели психологически и финансово оказались не готовы к новым реалиям ведения бизнеса. Вот и пришлось думцам на каждом заседании рассматривать многочисленные заявления о предоставлении льгот. Принимая положительное или отрицательное решение, депутаты, прежде всего, руководствовались идеологией нового "Положения о порядке управления муниципальным имуществом": низкие ставки арендной платы получали предприятия, жизненно и социально значимые для населения. Остальные бизнесмены должны работать по рыночным расценкам, как и их коллеги, арендующие помещения у частных владельцев. Тем более что город - далеко не главный игрок на рынке недвижимости.

Социальный подход полностью соблюден в новой редакции "Положения". Оно доработано и скорректировано на основе девятимесячного взаимодействия с бизнес-сообществом. В частности, в документе конкретизированы мотивы, по которым арендатору может быть отказано в договоре. Более четко прописаны полномочия Думы и администрации по предоставлению безвозмездной аренды. Право бесплатно пользоваться городской собственностью получили муниципальные предприятия, обслуживающие жилфонд; водоканализационное хозяйство; занимающиеся благоустройством и оказывающие различные услуги населению.

По минимальной ставке аренду будут оплачивать предприятия, осуществляющие пассажирские перевозки (кроме такси), организации: ветеранов; оказывающие поддержку социально незащищенным слоям населения; развивающие спорт, в том числе и детский; ведущие образовательную деятельность. К слову сказать, на том же заседании депутаты установили минимальный арендный коэффициент для психологического центра "Мир цвета радуги", намеревающегося помогать развитию детских способностей. Льготными тарифами смогут воспользоваться: ателье и мастерские по производству и ремонту обуви, меховых изделий, головных уборов, трикотажные; по ремонту часов, бытовой и оргтехники; отделения почтовой связи; аптеки, в которых изготавливают лекарства; организации, ремонтирующие и эксплуатирующие жилье и инженерные коммуникации; предприятия народных промыслов и ремесел. "Положение" также предусматривает возможность предоставления многим из перечисленных предприятий и организаций муниципальных помещений без конкурса, целевым назначением. Речь, в частности, идет о бытовой сфере, спортклубах и секциях, некоммерческих организациях поддержки малого и среднего бизнеса, выставках изделий народно-художественных промыслов и ремесел.

Вятский наблюдатель

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Pit 10.10.07, 15:52
Давно пора было сделать цены на аренду менициапальных помещений рыночными. А то некоторые по знакомству понахватали себе дешевых площадей, а другие, кому недосталось, не могут нормально конкурировать из-за дороговизы коммерческой аренды.
img
Аноним 11.10.07, 20:38
А компьютерные клубы по коэфициэнту деятельности (1,5) приравняли к ресторанам и дискотекам!!! Вот забота о досуге молодежи.По слухам есть негласное распоряжение администрации о закрытии компьютерных клубов,типа нет клубов - нет проблем!