Очередное заседание депутатов городской Думы

15.11.07, 16:11 2 комментария

Наши планы на завтра зависят от сегодняшних результатов

На своем заседании, которое состоялось в последний день октября, депутаты Кирово-Чепецкой городской Думы заслушали информацию главы администрации Александра Еремина о ходе исполнения муниципального бюджета по доходам и расходам за 9 месяцев текущего года. Рассмотрены другие актуальные вопросы, в частности, целевые муниципальные программы.

Цыплят по осени считают

Пришла пора подведения предварительных итогов хозяйствования в нашем муниципальном образовании. Доходы городской казны пополнились на 470 млн. рублей, что составляет 102 % к запланированному. В том числе собственные доходы составили 313,1 млн. рублей (106 % к плану), поступления из всех иных источников составили 156,9 млн. руб.

К основным источникам собственных доходов относятся: налог на доходы физических лиц (удельный вес - 52,8 %), доходы от предпринимательской деятельности (10 %), арендная плата за землю (8,8 %), аренда имущества (8 %), единый налог на вмененный доход (5,7 %), налог на имущество организаций (5,4 %). По всем группам доходов план 9 месяцев выполнен. С отставанием поступают доходы от предпринимательской деятельности бюджетных учреждений. За 9 месяцев казна получила от них на 7 млн. рублей меньше запланированного, это относится к детским дошкольным и общеобразовательным учреждениям.

Общая недоимка в городской бюджет по всем платежам на сегодня составляет 27,7 млн. рублей. Администрация города на десяти заседаниях межведомственной комиссии по недоимке заслушала 78 должников, в результате чего в городской бюджет ими было внесено 8,8 млн. рублей.

Что касается безвозмездных поступлений из вышестоящих бюджетов, то их город получил только на 95 %. Не полностью профинансированы такие статьи как вознаграждение за классное руководство, субсидии гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, компенсация части родительской платы в ДДУ, возмещение расходов по оплате труда приемных родителей.

Муниципалитет за прошедшие три квартала израсходовал 433, 7 млн. рублей, или 84,6 % от запланированного.

В нынешнем году в бюджет города были внесены две поправки "весом" в 42,5 млн. рублей. Расходы сосредоточились на двух основных направлениях - социальная сфера (81,3 %) и жилищно-коммунальное хозяйство (9,4 %). По итогам девяти месяцев, средства по некоторым статьям расходов оказались неосвоенными. Это национальная безопасность и правоохранительная деятельность (58% к плану), здесь ожидается экономия бюджета; национальная экономика (76,9 %); жилищно-коммунальное хозяйство (74,6 %); охрана окружающей среды (53,7 %); образование (83,9 %); культура, кино, СМИ (80,2 %); спорт, здравоохранение (91,8 %).

Заместитель главы администрации С. А. Шутов объяснил такое положение дел "перестраховкой" руководителей муниципальных организаций при составлении бюджета. Сергей Александрович, отвечая на вопросы депутатов, заверил, что все хозяйствующие субъекты до конца года используют предусмотренные в бюджете средства.

Готовится бюджет города на 2008 год. В первой декаде ноября его проект будет передан для рассмотрения на постоянной депутатской комиссии по бюджету, финансам и налогам. На 21 ноября назначены слушания будущего бюджета в первом чтении на Думе. 30 ноября с ним сможет познакомиться общественность на публичных слушаниях, а 19 декабря бюджет должен быть принят депутатами.

Кирово-Чепецк - пилотная площадка Минрегионразвития

Дума приняла ряд решений, регулирующих взаимоотношения предприятий и организаций различных форм собственности и муниципального бюджета. Депутаты утвердили положение о порядке перечисления муниципальными предприятиями в городской бюджет части своей прибыли. Ранее бюджет устанавливал для них определенный процент, который должен поступать в городскую казну. Но довольно часто возникают ситуации, когда балансовая комиссия соглашается с просьбой руководителей оставить часть прибыли на предприятии. Поэтому возникла необходимость пересмотреть сложившуюся практику отчислений.

Помощь в создании новой редакции положения оказал институт реформирования общественных финансов Министерства регионального развития. Кирово-Чепецк стал пилотной площадкой для апробирования новых нормативно-правовых актов этого института. В частности, предлагается установить нормативы отчислений по отраслям экономики. Кроме того, определен метод расчета процента отчислений от прибыли, который не будет вызывать разночтений. За Думой оставлено право предоставления льгот по размерам данных перечислений. Положение предусматривает уменьшение процента изымаемой прибыли, если предприятие занимается благотворительностью.

Принято в новой редакции положение "О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности". Это решение продиктовано желанием сделать документ более ясным, доступным, не противоречащим иным нормативным актам. В него вошли новые пункты, например, о передаче во временное владение или пользование земель для определенных видов предпринимательской деятельности.

В положении более точно сформулированы сроки действия установленного решением Думы корректирующего коэффициента К2. В самих коэффициентах никакого изменения не произошло. Внесено уточнение, касающееся увеличения К2 в два раза для тех субъектов налогообложения, которые платят заработную плату ниже установленного прожиточного минимума для трудоспособного населения в Кировской области. Величина последнего показателя определяется значением, принятым в нашей области за предыдущий квартал.

Проект положения обсуждался на городском координационном совете предпринимателей, и не все его пункты однозначно восприняты бизнес-сообществом. Как сказал глава города В. Н. Басов, большая часть поддержала уточнение, связывающее величину К2 с размером заработной платы. Результатом стало реальное повышение легальной зарплаты почти в два раза. Были учтены и откорректированы некоторые пункты положения в соответствии с пожеланиями предпринимателей.

Логичным действием стало принятие на этом заседании программы поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в Кирово-Чепецке на 2008 - 2010 годы. Редакция новой программы приведена в соответствие с новым, вышедшим в июне нынешнего года, Федеральным законом о поддержке предпринимательства. Он определяет функции и приоритеты деятельности административных структур в отношении развития бизнеса на своей территории. Новацией этой программы стал тезис о социальной направленности бизнеса.

В 2008 году программа будет профинансирована из городского бюджета суммой в 415 тыс. рублей. Кроме того, поступят средства из областного и муниципального фондов поддержки предпринимательства, от центра занятости населения, от некоммерческого партнерства "Центр поддержки предпринимательства". В целом сумма составит около двух миллионов рублей.

Одна команда дороже всей спортивной программы города

На суд депутатов была представлена программа развития физической культуры и спорта в Кирово-Чепецке на 2008 - 2010 годы. Представлявший ее заместитель главы администрации по социальным вопросам М.А. Шинкарев назвал основные отличия от предыдущих программ.

Во-первых, она рассчитана на три года, то есть является среднесрочной. Во-вторых, в ней обозначены приоритеты каждого года. Например, в 2008 году - это развитие инфраструктуры, материально-технической базы спорта и пропаганда здорового образа жизни средствами физической культуры. В третьих, организационная работа будет включать два новых мероприятия - ревизия и составление реестра муниципальных спортивных сооружений, регистрация права собственности на бесхозные спортсооружения.

Впервые за последние годы будет значительно увеличено финансирование программы - с 1,5 млн. рублей в нынешнем году до 8,7 млн. рублей в 2008. Это связано с выделением 7,3 млн. рублей на развитие инфраструктуры спорта. В частности, будет создан филиал детско-юношеской спортивной школы по ул. Юбилейной, реконструировано помещение детской хоккейной школы "Олимпия". В программу дополнительно включены сооружение хоккейной коробки, заливка льда в микрорайоне Каринторф.

Депутаты готовы были принять программу единогласно. Но тут попросил слово генеральный директор ОАО "КЧХК", депутат областного Законодательного Собрания В.И. Медведков, чье присутствие на заседании Думы с самого начала вызывало любопытство непосвященных. Виктор Иванович высказал обеспокоенность судьбой профессиональной хоккейной команды "Олимпия", основными учредителями которой являются город и химкомбинат. Последний несет бремя по ее содержанию. Выделенные собственником предприятия в этом году 15 млн. рублей уже израсходованы. Необходимо еще пять миллионов на оставшиеся два месяца. Поэтому В. И. Медведков обратился к депутатам с просьбой включить расходы по содержанию профессионального хоккея в муниципальную программу по физкультуре и спорту.

Нельзя сказать, что такая просьба неправомерна или не по адресу. Но мнения депутатов разделились. Основной мотив у тех, кто против дополнительного финансирования: город должен заботиться, в первую очередь, о поддержании детского и массового спорта. И он уже делает немало. "Только в этом году мы в содержание детской хоккейной школы вложили около 7 млн. рублей", - сказал глава администрации А. Н. Еремин. Действительно, если сравнить суммы годового финансирования хоккейной команды "Олимпия" и всей программы по развитию спорта в городе, то первая на сегодня обходится как минимум в десять раз дороже. Если бы в том и другом случаях деньги были бюджетные, то это несправедливо. Наш бюджет, к сожалению, не так богат, чтобы позволить себе роскошь приоритетного финансирования одной спортивной команды.

Другая часть депутатов была склонна поддержать генерального директора предприятия В. И. Медведкова, считая, что хоккей - это наша "собственная гордость", он имеет давние традиции в городе, составляя его имидж, спортивную славу.

- Если не будет профессиональной сильной хоккейной команды в городе, мальчишкам, занимающимся хоккеем, не к чему будет стремиться, - аргументировал позицию депутат А.Н.Чеканов. - В городе существуют секции, клубы 23-х видов спорта. К чему стремятся те, кто занимается там? - задал резонный вопрос депутат А.В. Наговицын. - Считаю преждевременной просьбу химкомбината о поддержке хоккейной команды, - сказала депутат М.Б. Царева. - Пусть сначала поднимут зарплату в своих дочерних обществах, чтобы увеличились налоговые поступления в городской бюджет. Откуда городу взять лишние деньги?

- Детский и массовый спорт мы должны поддерживать, а содержать профессиональную команду - на то у городских властей нет полномочий, - подытожил В. Н. Басов.

Большинством голосов депутаты отложили принятие программы по развитию физической культуры и спорта в городе, чтобы рассмотреть предложение В.И. Медведкова с правовой точки зрения. "Против" такого решения проголосовал один депутат - А. В. Наговицын.

Не убирайте под сукно...

В повестке дня Думы стоял вопрос о принятии обращения к Законодательному Собранию Кировской области с просьбой о выходе с законодательной инициативой в Государственную Думу ФС РФ о регулировании цен на продукты питания, входящие в потребительскую корзину. Но такое решение принято не было. Комментарий по этому поводу дала заместитель председателя Думы Н.Ф. Эльская:

- Проект обращения был рассмотрен на расширенном заседании всех думских комиссий. Но сегодня ситуация изменилась. Я имею в виду то, что появилось постановление правительства Кировской области о мерах по стабилизации цен на продовольственные товары первой необходимости. Оно предусматривает временную остановку роста цен на указанные товары до 31 декабря нынешнего года. Поэтому депутаты нашей Думы решили пока не выходить с подготовленным обращением в вышестоящие органы власти.

Учитывая термин "временная остановка цен", депутатам не следовало бы прятать обращение далеко под сукно…

Светлана ПАТРИКЕЕВА
Газета "Кирово-Чепецк" №46(188) от 15.11.07

 

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
ZavR 16.11.07, 09:17
Мне кажется, у самих хокеистов Олимпии не поднимется рука использовать средства и так скудного городского бюджета. В Кирове у Родины ведь такие же проблемы кстати говоря
img
Аноним 16.11.07, 11:43
Надо сравнивать бюджет "Олимпии" не с расходами на физкультуру и спорт, а с затратами, которые казна несет на содержание огромного управленческого аппарата. Возьмем для примера спорт и физкультуру. Раньше этими вопросами в администрации занимался один человек, сейчас - два. Что власть в этом направлении стала работать в два раза лучше? Чиновники "съедают" за год не 15 миллионов, а в несколько раз больше. Надо сократить человек десять бездельников и проблема с финансированием "Олимпии" будет решена!