Чеканов и Мачехин помогут друг другу

07.03.08, 18:47 5 комментариев

Как мы уже сообщали, в городской Думе еще на одного депутата стало меньше. Г. Н. Мачехин в связи с избранием главой администрации г. Кирова сложил свои депутатские полномочия, как того требует закон. На своем заседании 27 февраля думцы решили, что справятся с объемом работы составом в 19 человек, не объявляя дополнительные выборы на два вакантных места.

Прощаясь, Георгий Николаевич пообещал исполнять наказы своих избирателей в любом качестве, на любой должности. Он оценил нынешний состав Думы как сильный, но предостерег от одной опасности: "Сильным личностям трудно приходить к компромиссу. Я желаю вам умения слышать друг друга и принимать совместное решение в интересах всех жителей города. Специалисты правительства области - к вашим услугам". А.Н. Чеканов не полез за словом в карман: "И наши специалисты всегда готовы помочь вашим". Приятно, когда глава так ценит реальные и потенциальные возможности своей команды.

В повестке дня заседания стояли вопросы, отчасти подтверждающие это смелое заявление. Прежде всего, отчет о ходе и результатах исполнения программы профилактики правонарушений и борьбы с преступностью в городе на 2007-2009 г.г., отчет о выполнении программы управления муниципальным имуществом. В первом случае исполнение мероприятий программы и другие меры позволили снизить уровень преступности по городу на 21 % (сравниваются 11 месяцев 2006 и 2007 годов), повысить раскрываемость преступлений. Преступность среди несовершеннолетних снизилась на 24,1%. Работа администрации города по противодействию злоупотреблению наркотиками и их не законному обороту в 2007 году признана удовлетворительной, в связи с чем отменен особый контроль межведомственной комиссии при правительстве области. Подробности отчета уже были опубликованы в предыдущем номере нашей газеты.

Только недоимка портит картину

О том, как власть в прошлом году распорядилась муниципальным имуществом, расскажем подробнее. Доходы от его использования и реализации составили 49872 тыс. рублей, или 50,8 % неналоговых поступлений и 11,1 % - собственных доходов бюджета. Плата за аренду и прочие поступления от использования муниципального имущества выросли в сравнении с 2006 г. на 71 %! Львиная доля в этой сумме приходится на средства, поступающие от арендаторов - субъектов малого и среднего бизнеса.

Власть отрегулировала вопросы о предоставлении льгот по аренде муниципального имущества, процедуры проведения капитальных ремонтов и реконструкции помещений. При составлении перечня объектов, приватизируемых в 2008 году, учтены пожелания предпринимателей-арендаторов. Стремясь получить прибыль от использования муниципального имущества, администрация не забывает о тех арендаторах, которые нуждаются во временной или постоянной поддержке. Учитывается социальная значимость таких предприятий и организаций. По минимальной ставке арендной платы заключено 40 договоров, договоров безвозмездного пользования - 41.

Однако к немногочисленным недостаткам работы отдела по управлению имуществом отнесена недоимка по арендной плате. Она составила 11248 тыс. рублей, из этой суммы 490 тыс. рублей невозможны к взысканию. Основная доля долга числится за такими крупными должниками, как бывшее АТП, ООО "Городское коммунальное хозяйство", ООО "Благоустройство", ООО "Спецавтохозяйство", ООО "Сателлит", ООО "Иста-сервис + К", ООО "ЦСПН", ООО "АДС", хоккейный клуб "Олимпия" и другие. Взыскать долги - дело непростое и нескорое, это депутаты понимают. Но прилагать усилия и доводить начатое до конца надо, с этим согласны специалисты отдела. Арендаторам, имеющим задолженность по различным видам платежей, договоры продляются или выдаются после погашения долга.

Приватизация муниципального имущества принесла казне 12188 тыс. рублей, что немного превысило ожидаемые результаты. В частные руки в 2007 году перешло 11 объектов. В федеральную собственность безвозмездно передано 8 объектов города, в областную - два. В основном, это здания бывших детских дошкольных учреждений. Мы еще вспомним о том, что потеряли, когда рождаемость в Кирово-Чепецке резко пойдет вверх.

В 2007 году в собственность города имущество не принималось. За этот же период ликвидировано три муниципальных учреждения: редакция радиоканала "Двуречье", детский сад "Сказка", клуб мкр. "Каринторф". Печально, что город не смог сохранить свое радиовещание, один из лучших современных детских садов.

Отделом по управлению муниципальным имуществом в минувшем году проведено около ста проверок его использования. В результате выявлены 9 случаев незаконной субаренды, 4 - использования нежилых помещений не по назначению, 3 - неэффективного использования площадей, 3 - незаконной реконструкции, обнаружено четыре бесхозных объекта. В каждой ситуации приняты необходимые меры.

В Кирово-Чепецке действуют 8 муниципальных унитарных предприятий (МУП), в стадии банкротства находятся 6 таких предприятий, в стадии ликвидации - одно. Вновь созданных МУП нет. В общем-то, сами нуждающиеся в средствах, муниципальные предприятия еще перечисляют в городской бюджет часть прибыли. Если первоначально в 2007 года планировалось получить от них 500 тыс. рублей, то фактически плановая цифра выросла в четыре с лишним раза. План был выполнен.

Проведена большая и очень необходимая работа по технической инвентаризации муниципального имущества, что позволит более эффективно им распоряжаться. К январю 2008 года инвентаризировано 95 % всех объектов городской собственности, 70 % их прошло регистрацию.

Дума утвердила отчет начальника отдела Д.Ю. Малкова и признала работу в данном направлении последовательной и грамотной.

Депутат А. Ю. Еремин поинтересовался ходом развития отношений администрации и ООО "Сателлит" (наша газета не раз освещала проблемы развлекательного комплекса "Восток", сданного в долгосрочную аренду этому обществу). Начальник отдела по управлению муниципальным имуществом сообщил о том, что суд вынес решение о взыскании задолженности по арендной плате с "Сателлита" в сумме 1 млн. 808 тыс. рублей, плюс пеня в размере 2,5 млн. рублей (по самой высокой ставке, чего обычно не делается). Общество с ограниченной ответственностью подало встречный иск о возмещении администрацией города затрат на капитальные вложения по реконструкции помещения бывшего кинотеатра на сумму свыше 5 млн. рублей. Чем разрешится спор - покажет время.

Депутаты рассмотрели еще несколько вопросов, касающихся приватизации муниципального имущества. Так, в перечень объектов приватизации на 2008 год было включено нежилое здание по адресу ул. Калинина, 7. Утвержден план приватизации нежилого помещения по ул. Фестивальной, 14 (бывший магазин ОРСа химкомбината).

Автоперевозчики получили льготный коэффициент

Некоммерческое партнерство "Кирово-Чепецкие автоперевозчики" обратилось в Думу с просьбой о продлении льгот по арендной плате за земельные участки. Учитывая то, что партнерство отнесено к предприятиям, выполняющим социально-значимую деятельность, депутаты удовлетворили просьбу. Частные перевозчики будут пользоваться льготным коэффициентом при начислении арендной платы до принятия специального закона Кировской области по данному вопросу.

Незапланированная cубвенция

Дума утвердила изменения в бюджете города. "Впервые за последние годы мы так рано выходим с предложениями о внесении изменений, - сказала начальник городского финансового управления Г.Г. Шавлова. - Это связано с введением новой бюджетной классификации". Не вдаваясь в подробности финансовой науки, скажем, что общий доход муниципального бюджета увеличится на 99, 3 тыс. рублей. Ровно на столько же вырастут расходы. Указанная сумма поступила к нам как незапланированная субвенция по обеспечению выплаты компенсации части родительской платы за содержание ребенка в детских дошкольных учреждениях. Сумма дефицита бюджета осталась неизменной - 44 млн. рублей.

Почетный гражданин выбирается раз в год

Звание "Почетный гражданин города Кирово-Чепецка" учреждено в 1968 году. Честь носить его присвоена 16 нашим землякам, восьми из них, увы, уже нет в живых. Депутаты внесли поправку в положение о звании, которая определила периодичность работы комиссии. Отныне звание Почетного гражданина будет присваиваться один раз в год в канун Дня города.

Светлана Патрикеева
Газета "Кирово-Чепецк" №10 (204) от 6.03.2008

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 07.03.08, 20:17
Как это так не возможно взыскать долги с АДС ? Это предприятие регулярно собирало коммунальные платежи с граждан и куда они делись? А Шутов с Малкиным хорошо устроились, взвинтили аренду в разы и все хорошо,а сколько обанкротилось их не волнует.А в Думе два свободных места,но не надо нам чужаков, мы сами разберемся. Что то мне подсказывает что на выборах в следущую Городскую Думу у химиков будут большие проблемы !
img
Alexey 07.03.08, 23:50
суд вынес решение о взыскании задолженности по арендной плате с "Сателлита" в сумме 1 млн. 808 тыс.

По моему "Восток" одно из не многих общественных заведений, куда можно с детьми сходить. Не мульт через суд трясти надо, а спасибо сказать! (Пеня вообще такая что, думаешь, всё ли хорошо у судей) Клуб в Каринторфе закрыли и Чепецк, эта участь ждёт?
img
Аноним 08.03.08, 09:18
Ты мой друг и я твой друг.
Вместе мы с тобой друг друг.
img
Cyxou 08.03.08, 09:43
Классный анекдот

- И что у вас есть в кремле?
- Ну... царь-колокол! Только он не звонит!
- Ага а ещё?
- Царь-пушка! Только она не стреляет!
- Гы! А ещё что есть?
- А ещё есть Дума...
img
Аноним 08.03.08, 14:04
Что-то я не видел в "Востоке" детишек даже и с родителями.... Подростки с пивом - бывают, и наверняка им нет ещё 18 лет... Общественное заведение - это частная лавочка, которая не дружит с местными властями и законом!!!!!! вот и спасибо потом говори.