Перед каждой Думой проходит ее репетиция

03.04.08, 21:08 8 комментариев

Как мы уже сообщали, 26 марта состоялось очередное заседание Кирово-Чепецкой городской Думы. На нем рассмотрено много вопросов, в том числе такие, которые заставили всех присутствующих встряхнуться и приободриться: если близятся субботники по благоустройству - значит, весна пришла окончательно и бесповоротно.

Весна идет - весне дорогу. Чистую!

О комплексе мероприятий по весенней уборке города, его озеленению и санитарной очистке лесных зон, находящихся в городской черте, проинформировал депутатов специалист администрации Сергей Рахматуллин. На эти цели, сообщил он, в муниципальном бюджете предусмотрено около 2 млн. рублей, которые будут израсходованы в том числе на санитарную рубку деревьев, уход за пустырями, формирование газонов.

Со дня на день объявят традиционный весенний месячник по уборке города. Особое внимание предполагается вновь обратить на владельцев и руководителей предприятий торговли и услуг по соблюдению ими своих договорных обязательств: сейчас в договорах аренды муниципального недвижимого имущества внесен пункт об ответственности арендатора за надлежащее содержание прилегающих территорий. Правда, такая ответственность предусмотрена и Правилами благоустройства г. Кирово-Чепецка. Но, видимо, к договору аренды наши предприниматели относятся более серьезно. Что неудивительно: "осложнение" арендных отношений с администрацией может вызвать отказ пролонгировать договор аренды на данное помещение, а свободных площадей для организации там офисов, магазинов и т.д. в городе почти уже не осталось.

По всей вероятности, вновь возникнет проблема с очисткой лесных массивов в черте города. Потому что до сих пор не определен порядок передачи таких зон в ведение муниципалитета. Новый Лесной кодекс РФ ничего вразумительного по этому поводу сказать не может: механизм передачи не отработан. Остается лишь уповать на временный вариант: "неизвестно чьи" леса приведут в порядок школьники и студенты города во время месячника.

Недвижимость - на продажу

Депутаты утвердили план приватизации объектов недвижимого имущества. Этот перечень озвучил начальник отдела по управлению муниципальным имуществом администрации Дмитрий Малков. В план приватизации на 2008 год включены следующие объекты: нежилое помещение в отдельно стоящем здании по ул. Ленина, 6/5 (первый этаж, 82,9 кв.м) - через открытый аукцион, начальная стоимость, определенная независимым оценщиком, - 1 млн. 400 тыс. рублей; нежилое помещение в том же здании (первый этаж, 23,6 кв.м) - через открытый аукцион, 360 тыс. руб.; отдельно стоящее здание по ул. Калинина, 24 (бывшая баня) площадью 3474 кв. м с земельным участком площадью 170,3 кв. м и складским помещением - через открытый аукцион, общая начальная стоимость - 9 млн. 910 тыс. рублей.

Напомним, что предполагаемый доход от исполнения плана приватизации на 2008 год выражается в сумме 35 млн. рублей.

Сфера культуры признана благополучной

Сразу после профессионального праздника - Дня работника культуры - пришлось отчитываться перед Думой начальнику управления по культуре, спорту и делам молодежи администрации Наталье Подлевских. Подробный отчет по итогам работы в сфере культуры г. Кирово-Чепецка за 2007 год был представлен депутатам заранее. В своем выступлении Наталья Подлевских лишь подчеркнула, что управление администрации координирует деятельность всех учреждений культуры города - как муниципальных, так и ведомственных, а также различных творческих объединений.

"Для более четкого и эффективного руководства, - заявила она, - будет создан городской совет по культуре". По ее словам, "качественный" состав (т.е. конкретные личности - члены совета) пока еще не определен, известен только состав количественный - 9 человек.

Вопросов к Н.С.Подлевских у депутатов не возникло. Только депутат Владимир Басов посоветовал ввести в совет по культуре представителей таких развлекательных учреждений как "Гараж", "Александрия", "Клеопатра" и т.д. Остальные выразили некоторое недоумение по этому поводу: а что, собственно, будут делать в совете эти люди? Выслушивать рекомендации, какие шоу-программы проводить? Или высказывать свои мнения о формировании культурного общества?

Бесспорно, один и тот же человек может днем плодотворно поработать в библиотеке или посетить выставку в музейно-выставочном центре, а потом испытать "драйв" от профессионально исполненного стриптиза в ночном клубе. Если человек действительно культурный, то такое "совмещение" пойдет ему только на пользу. Но, думается, что предложение В.Н.Басова содержало совет по использованию возможных рычагов влияния на деятельность "специфических" мест отдыха. Однако это в принципе невозможно! Во-первых, давно прошли те времена, когда идеологические комиссии диктовали "правила игры" диск-жокеям и начинающим шоуменам. Во-вторых, каждому свое: заведения, о которых зашла речь, по существу не являются местами массового отдыха, на которые в первую очередь, по моему мнению, должна обращать внимание администрация.

За прошлогоднюю работу в сфере культуры депутаты поставили администрации удовлетворительную оценку. И в тот же день неудовлетворительно оценили работу в сфере ЖКХ. Считаю, это сферы совершенно несопоставимые, особенно в современных условиях. Общегородской "отряд" работников культуры - многочисленный и довольно профессиональный. Работать за него не надо, надо, как справедливо заметила Н.Подлевских, только координировать.

Совсем противоположная ситуация сложилась в сфере ЖКХ: согласно Жилищному кодексу РФ, происходит процесс перекладывания бремени управления, а, следовательно, ответственности за общее имущество на собственников жилья. Надеюсь, никому не нужно объяснять, с какими трудностями и противоречиями это связано. Это процесс трудно-координируемый и совершенно непредсказуемый. А кто должен отвечать за его исполнение? (Читайте - "Субъективная оценка за объективные причины")

Есть предбанник. И есть преддумник

В середине заседания, когда обсуждались вопросы заработной платы депутатов, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, и о порядке выплаты денежной компенсации за депутатскую деятельность, неожиданно разгорелись страсти. Депутат Андрей Еремин весьма жестко высказался о странной и порочной практике "прогона" абсолютного большинства вопросов повестки дня через расширенную депутатскую комиссию, в результате чего не получается их полноценного и откровенного обсуждения непосредственно на заседаниях Думы.

- У нас перед каждой Думой почему-то проводится некий преддумник, - возмутился депутат. - Я считаю, что на комиссии не должны рассматриваться и, тем более, "заземляться" все вопросы без исключения - это фактически исключает их публичное обсуждение, это нарушение нашего регламента. Во-первых, часть депутатов, которые накануне отсутствуют, чувствуют себя "непосвященными", во-вторых, в такой обстановке совершенно невозможно нормально работать представителям СМИ.

Мнение Андрея Еремина поддержала депутат Мина Царева: "Все началось с чрезмерной осторожности Басова, - заявила она. - У нас действительно каждый раз как будто проходит репетиция Думы. Это пора прекращать".

Вот уж кто согласен с таким заявлением, так это мы - журналисты. Еще год назад мы говорили о том, что при внешней открытости местного органа представительной власти получить объективную, а главное - ясную информацию о его работе очень трудно. Доступ на "предварительное" заседание вроде бы не закрыт, но нужно иметь в виду, что не во всех городских СМИ на каждую тему городской жизни "приходится" по одному журналисту. У нас, например, есть желание, но нет физической возможности посвятить такое количество времени одному заседанию.

Комплекты документов, несмотря на многократные просьбы журналистов, как не давали, так и не дают. Если так будет продолжаться, то скоро читателям придется довольствоваться всего-навсего официальными публикациями думских решений. А как работают их избранники - насколько активно участвуют в процессах жизнедеятельности города, какие позиции занимают по тому или иному вопросу, как голосуют - останется тайной за семью печатями…

Елена Бушуева
Газета "Кирово-Чепецк" №14 (208) от 03.04.2008

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 03.04.08, 21:32
Наша дума похожа на айсберг.Есть надводная часть.Есть подводная.И холодная какая-то.
img
Аноним 05.04.08, 00:38
Порочная практика решать вопросы в кабинете - это и есть знаменитый опыт химкомбината. Страх перед прессой, попытки создания своего информационного поля и скрытая дезинформация населения сейчас делаются не для защиты стратегических интересов страны, а в интересах буржуев-эксплуататоров из окружения олигарха. Но ваш страх - это и признак силы независимой прессы. Сначала вы прятали от своих же рабочих свою зарплату: она незаслужена, так как одновременно вы превратили рабочих в рабов. Сейчас вы желаете приватизировать общественное мнение. Напрасно. Вам не скрыть холуйские мотивы ваших решений по земле химкомбината, по озолочению ушедшего Басова. К сожалению, вы как Дума потеряли лицо и хотя бы для приличия должны уйти. Ведь многие из вас неоднократно говорили об отсутствии собственных интересов! Перейдите от слов к делу.  
img
Аноним 05.04.08, 00:49
Н-да, а озвученное мнение Басова можно дополнить лишь хозяевами публичных домов. Гулять-так гулять! Уважаемая Елена Николаевна. Вы уже собрали целый сборник анекдотов о выгнанном главе города. "Мы должны защитить горожан от предпринимателей". "Пусть публичными домами занимается милиция" (занимается, и ещё как!). Соберите эти перлы в сборник. Человек достоин памяти.
img
Аноним 06.04.08, 13:13
Вообщем все соталось как прежде. В кулуарах все решили, а на думе поиграли в справедливость,сделали заинтересованное лицо,послушали и сказали - пошли вы все на... Еще заявления заставляют писать,сволочи !
img
odin 10.04.08, 17:27
не знал, что в чепецке есть культура:)
img
Аноним 11.04.08, 00:03
Бездарям всегда приходится очень долгого работать над  импровизацией
img
Kosopuz 14.04.08, 12:05
Нет в Чепецке культуры, нееету! Да вы только посмотрите на меня!!! Нигде больше таких судавых сварщегов нету!

А если бесчестно, то такие преддумники - признак крайней незрелости выборного органа! Признак зрелости - когда все пожелтело и отпало!
img
Аноним 20.04.08, 20:37
в отдельно стоящем здании по ул. Ленина, 6/5 (первый этаж, 82,9 кв.м) начальная стоимость-
1 млн. 400 тыс. рублей - сколько интересно будет окончательная цена после третьего удара молотка ?

ул. Калинина, 24 (бывшая баня) площадью 3474 кв. м с земельным участком площадью 170,3 кв. м и складским помещением - через открытый аукцион, общая начальная стоимость - 9 млн. 910 тыс. рублей. Это вообще по дешевке скинемся в складчину кто сколько может нужно всего  9.910.000 руб. и будет где помыться.