Время подводить итоги

16.05.08, 16:55 15 комментариев

Последнее апрельское заседание городской Думы включало в повестку дня восемнадцать вопросов, по большинству из которых подводился итог деятельности исполнительной власти за прошедший год и первый квартал нынешнего.

Депутаты утвердили отчет об исполнении бюджета муниципалитета за 2007 год, который представил глава администрации города В.Г. Жилин. В местный бюджет поступило доходов в сумме 660553, 4 тыс. рублей, что составило 103,1 % к плану. Уточненный годовой план по налоговым и неналоговым доходам выполнен на 106 %. Доходы от предпринимательской деятельности бюджетных учреждений составили 96% к плану, от безвозмездных поступлений - 99,6 %. Первоначальный план по собственным доходам выполнен на 114%, дополнительно в казну поступило 33688 тыс. рублей. Это стало возможным благодаря увеличению поступлений из таких источников, как налог на доходы физических лиц, налог на имущество организаций, доход от реализации имущества, арендная плата за землю. Рост доходной части бюджета в сравнении с 2006 годом составил 21,3 %. Несмотря на то, что на 32,5 % снизилась доля безвозмездных поступлений из бюджетов других уровней.

Поступления от налога на доходы физических лиц во все уровни бюджетов увеличились на 27 % по отношению к 2006 году. Хотя недоимка по этой статье составила 1166 тыс. рублей. Перевыполнены планы по поступлениям от единого налога на вмененный доход, налога на имущество физических лиц, организаций, земельного налога. По последним двум видам налога существует недоимка. Выполнен план по всем трем видам государственной пошлины. Поступления от неналоговых доходов превысили ожидаемые цифры на 108,5 %. Арендная плата за землю составляет 40 % в общем объеме этих доходов. Уточненный годовой план выполнен на 108,8 %. Хотя и здесь остается недоимка. Рост на 7,4 % доходов от сдачи в аренду муниципального имущества произошел за счет изменений методики расчета арендной платы. И по этому виду налога имеется недоимка, которая еще выросла с начала нынешнего года.

Дивиденды по акциям ОАО "Кировоблгаз", являющимся собственностью муниципалитета, представляют смешную сумму - 25 тыс. рублей в год. Когда только проценты от бюджетного кредита коммерческой организации составили 18,4 тыс. рублей. Кредит погашен в срок. Плата за негативное воздействие на окружающую среду хотя и превысила плановые показатели, но недоимка по ней составляет 353 тыс. рублей. Штрафы пополнили городскую казну на 6895,8 тыс. рублей, превзойдя ожидаемые суммы на 123,7 %. Основная их доля приходится на санкции, налагаемые ГИБДД, РОВД.

Город получил 99,6 % предполагаемых сумм безвозмездных поступлений из областного бюджета. Недовыполнение плана связано с отсутствием у муниципального образования фактической потребности в ряде субвенций и субсидий. Общая недоимка в городской бюджет по налоговым и неналоговым доходам на 1 января 2008 г. - 29162 тыс. рублей.

Расходы должны поспевать за доходами

Расходы городского бюджета в 2007 году профинансированы на сумму 663511,1 тыс. рублей, что составило 98 % к уточненному годовому плану. В структуре расходов наибольший удельный вес принадлежит социальной сфере (80,9%). Здесь освоено было 98 % запланированных средств. Хотя по всем разделам, относящимся к данной сфере, расходы в сравнении с 2006 годом увеличились. Проиндексированы расходы на образование и культуру. Здравоохранение и спорт вместе с индексацией получили дополнительные средства в общей сумме на 15664,8 тыс. рублей. Появились новые виды субвенций на жилье детям-сиротам, компенсацию части родительской платы за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях, на помощь молодым семьям в приобретении жилья.

На втором месте - жилищно-коммунальное хозяйство (9,3 % общих расходов). На этом направлении показатель выполнения плана - 99,1 %. В сравнении с 2006 г. сумма расходов увеличилась. Больше средств было выделено на благоустройство города, на капитальный ремонт дорог (за счет областного бюджета - 9679 тыс. рублей). К уровню 2006 года расходы выросли почти по всем отраслевым направлениям, за исключением таких разделов, как национальная безопасность и правоохранительная деятельность; охрана окружающей среды.

В 2007 году ниже среднего процента исполнения расходной части бюджета показатели по пяти разделам: "Национальная экономика", "Образование", "Охрана окружающей среды", "Социальная политика", "Общегосударственные вопросы". В то же время все предъявленные бюджетные обязательства исполнены. В бюджетной сфере отсутствовала задолженность по выплате заработной платы, последняя была увеличена в среднем на 16 %.

Муниципальный долг по итогам 2007 года не превысил установленную планку, даже снизился на 6,1 % и на 1.01.2008 составлял 52551,2 тыс. рублей. Плановый дефицит бюджета муниципального образования снизился на 1,2 %. Фактический дефицит составил 2957,7 тыс. рублей. Хотя в целом отчет о бюджете за 2007 год был принят и одобрен, контрольно-счетная комиссия и депутаты отметили ряд недостатков в его планировании и исполнении. Сюда относятся неисполнение бюджетных назначений по некоторым видам доходов, таких как земельный налог, предпринимательская и иная, приносящая доход деятельность муниципальных учреждений и предприятий, безвозмездные поступления от последних. Не всегда точный экономический прогноз. Общая сумма неосвоенных средств городского бюджета составила 13589,23 тыс. рублей. Отмечается непропорциональность поквартальных расходов. Значительная доля их приходится на конец года, характеризующийся инфляционным ростом цен.

И снова с профицитом

На этом заседании Думы много говорилось о финансовых вопросах. Виталий Жилин отчитался еще и за исполнение бюджета за 1 квартал нынешнего года. Городская казна получила доходов на 28 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Значительно, на 34%, выросли собственные доходы. Расходы также сравнительно растут (на 31,8 %). Но бюджет опять имеет профицит в сумме 29894,1 тыс. рублей.

Депутат и экономист Евгений Менжелевский назвал остатки свободных средств на счетах проблемой нашего бюджета. И хотя зачастую этому способствуют объективные обстоятельства, стремиться нужно к тому, чтобы свести их к минимуму и сделать так, чтобы расходы поспевали за доходами.

О "чистоте" безвозмездных поступлений

Отчет о поступлении и расходовании благотворительных взносов, поступающих на лицевой счет администрации, вызвал разные мнения. Всего городской казне в прошлом году было подарено юридическими и физическими лицами 586794 рубля. Они были израсходованы на ежемесячную выплату почетным гражданам города, оказание материальной помощи жителям Кирово-Чепецка по заявлениям, на единовременное вознаграждение в связи с награждением Почетной грамотой, на безвозмездную поддержку городского совета ветеранов, на проведение общегородских мероприятий и некоторые другие виды помощи нуждающимся.

У депутата А. Еремина возник вопрос о "чистоте" безвозмездных поступлений. Не является ли предложение депутатского корпуса и администрации города выделить определенную сумму в этот фонд, разосланное руководителям предприятий и организаций Кирово-Чепецка, своего рода вымогательством? Не последуют ли какие-либо репрессивные меры воздействия к тем, кто откажется быть благотворителями?

- Я считаю такое обращение нормальной формой взаимодействия власти и общества, в данном случае предпринимательства, - ответил глава города А.Н. Чеканов. - Деньги нужны для обеспечения проектов, касающихся жизни всего общества. Для тех, у кого они есть, это возможность проявить свою причастность к жизни горожан, к их нуждам, к их праздникам. Например, нам не хватает средств на завершение строительства мемориала воинам-интернационалистам. Хотелось бы порадовать горожан в День города. Такие вещи - это не прерогатива власти, а общее дело всех жителей города, и в первую очередь тех, у кого есть, чем поделиться. Кстати, некоторые предприниматели уже ответили, что не могут помочь ввиду неблагополучного финансового положения.

- Если кто-то может привести примеры вымогательства, отказа в каких-либо действиях, пусть обращаются к нам открыто. Для этого нужно иметь твердую гражданскую позицию, - добавила депутат Мина Царева.

Серьезные темы

Дума утвердила отчеты о работе контрольно-счетной комиссии; о реализации основных мероприятий программы социально-экономического развития города на 2007 год; о выполнении плана благоустройства города (а также познакомилась с планом по его благоустройству на нынешний год). Была заслушана информация об исполнении муниципальных целевых программ "Обеспечение жильем молодых семей в Кирово-Чепецке на 2007 - 2010 годы", "Развитие физической культуры и спорта в городе на 2007 год". Это серьезные темы, заслуживающие отдельного внимания, и мы постараемся найти им место в ближайших номерах газеты.

Депутаты рассмотрели еще ряд вопросов, касающихся разных сфер жизнедеятельности города. В повестку дня следующего заседания было решено включить вопрос об изменении структуры администрации Кирово-Чепецка.

Светлана Патрикеева
Газета "Кирово-Чепецк" №20 (214) от 15.05.2008

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 17.05.08, 09:01
"Дивиденды по акциям ОАО "Кировоблгаз", являющимся собственностью муниципалитета, представляют смешную сумму - 25 тыс. рублей в год"...
- продать нафиг такие акции и купить реальные настоящие Газпрома например.
"В повестку дня следующего заседания было решено включить вопрос об изменении структуры администрации Кирово-Чепецка."...
Вот это правильно, сократить как минимум на половину эту структуру
img
Аноним 17.05.08, 11:39
В первую очередь выгнать Шутова с Малкиным !!!
img
Аноним 17.05.08, 16:00
Кто кого сократит? Лебедеву прилюдно Дума поставила двойку, а он и в ус не дует. ЧАН его как держал, так и будет держать, и других также. Кстати, ЧАН пообещал, что в мае КЧ получит более 10 миллионов федеральных на капремонт. Интересно будет посмотреть, как он будет объясняться, если деньги не поступят (а они не поступят), или Лебедева объясняться пошлет. То-то будет умора...
img
Аноним 17.05.08, 17:11
Царёва для себя старается... она же теперь почётный гражданин... вот и нужны деньги для себя ....
Её  почти никто в городе и не знает, и знать не хочет!!!
img
Аноним 18.05.08, 10:11
МИНА БАБАЕВНА - НАШЕ ВСЕ... вот и все)))
img
Аноним 19.05.08, 11:54
бюджет профицитный !!!!!! так дайте премию бюджетникам!!!!!!!!!!!!! ( или только экономить умеем)
img
Аноним 19.05.08, 11:56
В то же время все предъявленные бюджетные обязательства исполнены. В бюджетной сфере отсутствовала задолженность по выплате заработной платы, последняя была увеличена в среднем на 16 %.
------------ПИЗ-ЕЖ!!!-----------
img
Аноним 19.05.08, 13:40
1. Кирово-Чепецк не попал в программу финансирования ремонта ветхого жилья.
2. В Кирово-Чепецке признан не состоявшимся конкурс на ремонт дорог, итоги повторного будут подведены не раньше июля (из практики - опять в грязь асфальт будут валить)
3. Администрация не платит за муниципальные учреждения за тепло и горячую воду энергетикам с 2006 года, долг около 100 миллионов рублей.
Этот список принципиальных "косяков"  (которые аукнутся не сегодня, но через некоторое время обязательно и серьезно)  можно продолжить и он будет очень длинным, такое ощущение, что в город приходит разруха, не смотря на свежевыбеленные бордюры.
Вообще ложь и очковтирательство становятся нормой в работе власти. Губеру и в правительство докладывается одно, в газетах говорится другое, а на самом деле происходит третье.
img
Аноним 19.05.08, 19:49
Как только уберут Шутова с Малкиным,жизнь сразу наладится!
img
sega3d 21.05.08, 09:13
Так вот кто виноват в мировом финансовом кризисе!!! :-)
img
Piter FM 21.05.08, 22:30
А кто такие Малков и Шутов?
img
Аноним 24.05.08, 18:58
Первый отвественный за резкое повышение ареды в городе,а второй сидит в своем кресле благодаря первому...
img
Аноним 26.05.08, 17:48
1. Кирово-Чепецк не попал в программу финансирования ремонта ветхого жилья.
2. В Кирово-Чепецке признан не состоявшимся конкурс на ремонт дорог, итоги повторного будут подведены не раньше июля (из практики - опять в грязь асфальт будут валить)
3. Администрация не платит за муниципальные учреждения за тепло и горячую воду энергетикам с 2006 года, долг около 100 миллионов рублей.
Этот список принципиальных "косяков" (которые аукнутся не сегодня, но через некоторое время обязательно и серьезно) можно продолжить и он будет очень длинным, такое ощущение, что в город приходит разруха, не смотря на свежевыбеленные бордюры.
Вообще ложь и очковтирательство становятся нормой в работе власти. Губеру и в правительство докладывается одно, в газетах говорится другое, а на самом деле происходит третье.
   !!!!-БРАВООО!!!-
img
Аноним 26.05.08, 21:33
Н-да... Если они так успешно начинают управлять городом, то финал не сулит ничего хорошего. Жаль, что в прессе так и не появилось дельного анализа итогов. Молчащая пресса становится соучастником этого вранья про "успехи". Соучастником потому, что наверняка читает эти отклики и ничего не предпринимает. Такая пресса городу не нужна. Продолжайте публиковать советы огородникам, это ваша стезя.
img
Аноним 01.06.08, 21:19
похоже нашему городку с таким ох-енным руководством приходит медленный пипец,чем дальше тем ху---вей!!!! надо подумывать о перезде хотябы в киров ,ведь не даром лучшие умы чепецка руководят и работают там!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!