Городская Дума работает без каникул

05.06.08, 21:36 10 комментариев

29 мая состоялось очередное заседание Кирово-Чепецкой городской Думы. С повестки дня были сняты два вопроса: о внесении изменений в положение о порядке управления и распоряжения земельными участками, находящимися в муниципальной собственности (в связи с только что принятыми изменениями в соответствующем федеральном законодательстве), и информация о поддержке и развитии предпринимательстве в г. Кирово-Чепецке (докладчики сочли необходимым подготовиться более основательно). Все остальные вопросы рассмотрены депутатами.

Поручительство чревато долгом

Особую тревогу вызывает проблема долгов нашего муниципального образования перед ОАО "ТГК-5". Сумма задолженности, образовавшейся в течение 2002-2003 годов (так называемые долги прошлых периодов - авт.), составляет 52 млн. 551 тыс. рублей. Дело в том, что администрация г. Кирово-Чепецка выступала перед ООО "Кировэнерго" (после реструктуризации ОАО "ТГК-5") в качестве поручителя муниципальных предприятий МУЖЭП и МУП "ЖКУ" по договорам теплоснабжения жилого фонда. Поскольку плата за услугу в полном объеме не была произведена, теплоснабжающая организация обратилась с иском в Арбитражный суд о взыскании с ответчиков суммы задолженности в солидарном порядке.

Как сообщил заместитель главы городской администрации Сергей Шутов, в 2006 году изменилась судебная практика в отношении подобных договорных обязательств муниципальных образований, в связи с этим появилась реальная возможность уменьшить сумму долга. Однако правовое управление администрации настаивает, чтобы в соответствии с процедурой, установленной действующим законодательством, в муниципальном бюджете были предусмотрены эти средства, иначе "ТГК-5" может вновь обратиться в судебные органы, указав в основаниях искового требования бездействие администрации по данному вопросу. "Мы же, в свою очередь, будем оспаривать объем долговых обязательств", - подчеркнул Сергей Александрович. Депутаты согласились с таким предложением.

Бюджет "подрастает"

О необходимости внесения изменений в бюджет города на текущий год сообщила начальник городского финансового управления Галина Шавлова. Поправки со знаком "плюс" стали возможны как благодаря увеличению налоговых платежей (т.е. собственных доходов), так и безвозмездных поступлений из вышестоящего бюджета.

Доходы 2008 года увеличиваются на 34 млн. 64 тыс. рублей к запланированному и составят 806 млн. 893,4 тыс. рублей. Прибавление доходной части сформировали: поступления от НДФЛ (налога на доходы физических лиц), от продажи земельных участков и дивидендов по акциям; дополнительные средства областного бюджета, выделенные на капитальный ремонт наших дорог, субвенция на содержание детей в детских дошкольных учреждениях и дотация в качестве стимулирования по результатам работы муниципального образования за первый квартал.

Расходы увеличиваются, соответственно, на 33 млн. 173,4 тыс. рублей и составят 850 млн. 060,4 тыс. рублей. Будут увеличены ассигнования на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы и муниципальным служащим, средства на социальные гарантии, установку приборов учета тепловой энергии, противоклещевую обработку и другие муниципальные нужды.

Навстречу арендаторам

Начальник отдела по управлению муниципальным имуществом Дмитрий Малков предложил депутатам рассмотреть вопросы о передаче двух объектов муниципального имущества: одного - в безвозмездное пользование, другого - в долгосрочную аренду.

Нежилое помещение по ул. Сосновая, 3/2 используется АНО (автономная некоммерческая организация - авт.) "Хоккейный клуб "Олимпия" в качестве гостиницы для команд-соперников (спортсменов и тренеров). "Помещение находится в приличном состоянии, претензий по его содержанию мы не имеем, - пояснил Дмитрий Юрьевич. - Коммерческой выгоды арендатор не получает".

Нежилое помещение по ул. Калинина, 7 в настоящее время занимают ООО "Азимут" и ООО "Славянка". "Азимут" занимается изготовлением изделий народных промыслов, применяя технологию лозоплетения (см. "Как живется мастеровым на Вятке?"), а ООО "Славянка" работает в сфере легкой промышленности (читайте в следующем номере). В феврале решением Думы помещение включено в план приватизации на 2008 год. Это сделано в том числе и по просьбе ООО "Азимут". Однако Федеральный закон, предусматривающий преимущественное право выкупа добросовестным арендатором, до сих пор не принят, а победить в аукционе у подобного рода предприятий шансов практически нет. Поэтому они обратились с просьбой о долгосрочной аренде, со своей стороны гарантируя проведение капитального ремонта здания общей стоимостью более 2 млн. рублей.

Обе просьбы в отношении муниципальной собственности депутаты удовлетворили.

В тени одного шатра?

Сергей Шутов довел до сведения участников заседания информацию об организации летней торговли в г. Кирово-Чепецке.

По его сообщению, администрацией определены пять площадок для организации летних кафе (шатров). Это ул. Вятская Набережная, ул. Луначарского (между домами N 12а и N 23), у КРЦ "Восток" и гостиницы "Двуречье", городской парк. Размещение летних кафе будет осуществляться только на конкурсной основе. Но если в прежние годы желающих было более чем достаточно, то в нынешнем подана лишь одна заявка.

По всей вероятности, инертность торговых предприятий объясняется ужесточением требований - относительно режима работы, порядка на прилегающей территории, наличия биотуалетов, ассортиментного перечня и т.д.

Также определены места для работы временных торговых точек в летний период. Приоритет - торговле мороженым, плодоовощной продукцией, соками, квасом и другими прохладительными напитками.

В соответствии с областным Законом "Об административной ответственности за осуществление торговли в ненадлежащих местах" несанкционированная торговля запрещена; нарушители закона будут оштрафованы.

* * *

Заместитель главы администрации Юрий Лебедев доложил об исполнении решения Думы (от 26 марта 2008 года) "О реформе ЖКХ в 2007 году". Он проинформировал и о продолжении работы по выбору собственниками способов управления многоквартирным жилым домом, и о результатах испытания теплосетей. Юрий Михайлович сообщил, что, судя по всему, вся Кировская область не сможет стать получателем федеральных средств на капитальный ремонт жилого фонда в соответствии с Законом РФ "О фонде содействия реформированию ЖКХ". Так что зря депутаты погорячились и поставили городской администрации "неуд" за несоответствие только одному требованию из установленных законом - созданию ТСЖ.

* * *

По вопросу организации труда и отдыха детей в период летних каникул выступили начальник управления образованием Алексей Семейшев и заместитель директора центра занятости населения Валерий Казюта.

* * *

Как и было обещано, глава администрации Виталий Жилин озвучил предложения по кандидатурам на должности своих заместителей в соответствии с новой структурой местного органа исполнительной власти, которая начала действовать со 2 июня. Первым заместителем становится Михаил Шинкарев (социальная сфера), Юрий Лебедев - заместителем - управляющим делами; Сергей Шутов остается на своем месте (экономика, предпринимательство, финансы). На должность четвертого заместителя - по городскому хозяйству - объявлен конкурс. Его имя мы должны узнать в конце этого месяца.

Елена Бушуева
Газета "Кирово-Чепецк" №23 (217) от 5.06.2008

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 06.06.08, 12:02
Шуты. И так все знаю что замом станет Абилов.Зачем этот фарс.Смешно.
img
Аноним 06.06.08, 19:48
На должность четвертого заместителя - по городскому хозяйству - объявлен конкурс. Его имя мы должны узнать в конце этого месяца.

можно кандидатом в зав.хоза буду Я ANONIM от 06 июня : 19:50
img
Xman999 07.06.08, 09:44
Зачем им каникулы ?  они итак ничего дельного не производят.
img
Аноним 07.06.08, 21:45
Абилов - зам. Это просто смешно!
img
Аноним 09.06.08, 22:06
Не верьте г-же Ш*вловой, она, возможно, лукавить умеет. А Жилин с Чекановым уши развесили. Да в городе полный хаос. Бюджетники последний кукиш без соли доедают. Зато муниц.работники (которые хоть чуть поближе к власти) каждое лето по югам, и тачки через полгода новые ,а дети их что новые русские - не подходи!
г-н Жилин .г-н Чеканов – о простых людях надо думать!
img
Аноним 12.06.08, 22:28
Каникулы у бездельников? Это, по крайней мере, цинично.
img
Аноним 13.06.08, 02:10
Сытый голодного не разумеет. Это основная ошибка при всех назначениях последних лет. Конечно, депутаты не бездельники, но многие уже давно продали свою душу, получая зарплату по отдельному списку на химкомбинате. Это не "западный опыт", а способ прикорма. Крайняя зависимость этих людей весьма настораживает, а действия во многом направлены против интересов собственника химкомбината, г.-на Мазепина. Он начал вникать в ситуацию и "выщёлкивать" этих персонажей из руководящей обоймы, показав, чего они стоят на самом деле. А вне сей команды мы о них и не слыхивали. В городской жизни добрая половина вообще не участвовали. Молчали - и завтра будут молчать. Где Басов? Тишина. Так его и прежде не слыхали. Завтра спросим: где одна? Где другой? По делам и елей.
img
Аноним 15.06.08, 18:36
Вот уж и Менжелевского "выщелкнули"...
img
Аноним 16.06.08, 22:31
Да, список внушительный. Анекдот. Скажите, Наталья Ф., управлять нашим городом - это повышение или понижение? - Для кого как. Для меня - повышение... Скажите, Анатолий Н., управлять нашим городом - это повышение или понижение? - Для кого как. Для меня - понижение... Скажите, Виталий Г., управлять нашим городом - это повышение или понижение? - А как вам больше понравится? КУДА ПРИВЯЗАЛИ, ТАМ И ЛАЙ.
img
Аноним 05.07.08, 21:53
Господа депутаты! Дайте наконец публичную оценку внешнего вида магазинов "Прогресс", "Красная шапочка", "Калинка", если у владельцев в головах такая же разруха, то пусть  местный закон запретит дискредитировать лицо ГОРОДА!!!