Можно ли считать новый регламент преградой для гласности?
На очередном заседании Кирово-Чепецкой городской Думы 30 июля депутаты рассмотрели более 10 вопросов, представляющих жизненно важный интерес для каждого жителя города. Что было доведено до сведения депутатов и какие решения они приняли?
Доходы растут. Хотя и не свои...
Прежде всего, озвучена информация об итогах исполнения муниципального бюджета за шесть месяцев текущего года. За этот период в федеральный бюджет перечислено 406 млн. 391 тыс., в областной - 1 млн. 344 тыс., в городской - 260 млн. 974 тыс. рублей. Дума в третий раз за 2008 год внесла уже так называемые поправки - приняла решение о внесении изменений в бюджет. Сейчас основные финансовые характеристики нашего муниципального образования таковы: общий объем доходов бюджета - 836 млн. 314 тыс., расходов - 880 млн. 193 тыс. рублей. (Остается разрешенный Бюджетным кодексом РФ дефицит в сумме 43 млн. 879 тыс. рублей).
В целом же план по доходам увеличивается на 29 млн. 420,6 тыс. рублей. Это стало возможным за счет увеличения безвозмездных поступлений из областного бюджета. Так, установлены планы по субсидиям на развитие жилищного строительства и на переселение граждан из аварийного жилого фонда, увеличены планы по субвенциям на реализацию государственного стандарта общего образования, на мероприятия по социальной поддержке и т.д. В местном бюджете предусмотрена (в соответствии с п. 1 ст. 165 Жилищного кодекса РФ) субсидия на проведение капитального ремонта многоквартирных домов для управляющих организаций и товариществ собственников жилья. Однако ни суммы, на которые "адресатам" можно рассчитывать в этом году, ни механизм распределения не озвучены. На эти цели будет выделено из местного бюджета 13,2 млн. рублей. Впрочем, отмечено, что процедура будет "осуществляться в установленном порядке", а также то, что больше шансов у наиболее проблемных домов.
Целевые программы: что было, что будет
Значительную часть времени депутаты уделили заслушиванию отчетов о ходе выполнения целевых муниципальных программ. Заместитель главы администрации Сергей Шутов рассказал о программе социально-экономического развития г. Кирово-Чепецка на 2007-2011 годы. Пояснив ресурсное обеспечение программы, Сергей Александрович прокомментировал такие направления как повышение инвестиционной привлекательности Кирово-Чепецка, налогово-бюджетная политика, развитие ЖКХ и инженерной инфраструктуры, управление муниципальной собственностью и земельными ресурсами, трудовые ресурсы и трудовые отношения, социальная и молодежная полтика, охрана окружающей среды и общественная безопасность.
Докладчик отметил, что за первое полугодие 2008 года наблюдается рост промышленного производства (108,6%), инвестиций в основной капитал (195,4%), средней заработной платы (128%). Безусловно, негативно влияет на ход реализации программы уровень инфляции, которая, по прогнозам ведущих российских аналитиков, к концу нынешнего года достигнет 15,2%.
Зато большую помощь в основных направлениях социально-экономического развития г. Кирово-Чепецка оказало участие в приоритетных национальных проектах. По мнению С.А.Шутова, весьма позитивно отразились на бюджетной политике города обязательные процедуры на размещение муниципального заказа (конкурсы, котировки, аукционы).
О реализации муниципальной целевой программы "Модернизация и реконструкция объектов коммунальной инфраструктуры МУП "Водоканал" рассказывал новый заместитель главы администрации по городскому хозяйству Алексей Абилов. В 2008 году проведено комплексное обследование очистных сооружений водозабора для прекращения сброса неочищенных сточных вод в реку Чепца, даны рекомендации специалистами московского научно-исследовательского института по улучшению качества питьевой воды (в виде технического обоснования). В настоящее время ЗАО "ДарВодГео" устраняет замечания государственной экспертизы по проекту реконструкции водопроводных очистных сооружений.
Однако в результате разницы между средним экономическим тарифом и регулируемым тарифом по водоснабжению и водоотведению, установленным городской Думой, у предприятия отсутствует достаточный объем денежных средств на развитие и модернизацию.
"В настоящее время программа выполняется только за счет собственных средств МУП "Водоканал" - подчеркнул Алексей Абилов, - без вливания из местного и областного бюджетов". Поданы две заявки в областной департамент ЖКХ на предоставление субсидий на реконструкцию и капитальный ремонт коллекторов. Замена ветхих сетей канализации с 2008 года перенесена на 2009 год. Только когда экономически обоснованный тариф будет единым для всех групп потребителей, за счет амортизации, заложенной в тарифе и за счет прибыли, полученной в результате устойчивого функционирования, предприятие сможет полновесно планировать финансы на модернизацию и реконструкцию.
Сергей Рахматуллин, ведущий специалист по транспорту администрации пояснил, как идет работа над выполнением программы "Развитие улично-дорожной сети г. Кирово-Чепецка на 2008-2010 годы". Обнадеживает, что подготовлена необходимая документация для паспортизации автомобильных дорог, составляющих специальный раздел реестра муниципального имущества. В скором времени будут изготовлены технические паспорта на 50 автомобильных дорог общей протяженностью 50,75 км. Объективная информация о техническом состоянии автодорог позволит, прежде всего, обосновать потребность выделяемых на их содержание средств и регулировать этот процесс.
Программой предусмотрена подготовка проекта дислокации средств регулирования дорожного движения и измерения его интенсивности. Этот проект позволит оценить с точки зрения действующих норм и правил размещение дорожных знаков, светофоров и т.д., вести надлежащий их учет и содержание.
Весьма удачно, на мой взгляд, отчитался по реализации программы по развитию физической культуры и спорта на 2008-2010 годы заместитель начальника управления по культуре, спорту и делам молодежи Анатолий Опарин. Он напомнил, что приоритетными направлениями на нынешний год были определены: развитие инфраструктуры, а также организация и проведение спортивных соревнований и спортивно-массовых зрелищных мероприятий. Из бюджета на эти цели выделено более 10 млн. рублей.
Эти средства освоены, в частности, на реконструкцию здания по ул. Юбилейная, 15/2 под спортивную школу, ремонт и содержание хоккейных площадок, приобретение спортинвентаря; подготовку лыжных трасс; организацию пропаганды физической культуры и спорта и поддержку спорта высших достижений, а также командных игровых видов спорта.
Анатолий Геннадьевич подчеркнул, что социально-экономический эффект от реализации программы выражается в укреплении материально-технической базы, в повышении качества организации и проведения соревнований, спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий; увеличилось как количество их участников, так и зрителей.
В соответствии с изменениями в федеральном и областном законодательстве Дума внесла изменения в муниципальную целевую программу обеспечения жильем молодых семей. Ведущий специалист управления по культуре, спорту и делам молодежи Денис Копосов прокомментировал необходимость нового изложения некоторых разделов программы изменениями в ее ресурсном обеспечении и механизме реализации.
...Часто звучали слова "будет", "планируется", "во втором полугодии" или "на следующем этапе", поэтому у журналистов возник закономерный вопрос: зачем столь подробно рассматривать на Думе "промежуточные" итоги? Оказалось, что этого требует бюджетное законодательство: контроль за расходованием бюджетных средств возложен на представительный орган местного самоуправления, поэтому администрация как исполнитель должна отчитываться перед Думой не менее двух раз в год.
И вопросы национальной безопасности...
Впрочем, всем жителям города интересно и полезно знать, что делается на "этажах власти" для их благополучия. А местные СМИ призваны выполнять роль проводников информации (в зависимости от значимости вопроса - предельно лаконичной или проанализированной со всех сторон). Наверное, с этим спорить вряд ли кто возьмется.
Но на заседании 30 июля депутаты приняли своеобразный регламент Кирово-Чепецкой городской Думы в новой редакции. Как сообщила помощник председателя Думы по правовым вопросам Лариса Елькина, в его основу сейчас заложена структура регламента Законодательного Собрания Кировской области. Она объяснила, что прежний регламент перегружен положениями, дублирующими Устав нашего муниципального образования, федеральные законодательные и муниципальные нормативные акты.
Свои возражения высказал председатель контрольно-счетной комиссии Николай Евдокимов, который считает неудачным сопоставление регламентов городской Думы и ОЗС: "Это разный уровень, трудно назвать такую аналогию приемлемой".
- Действующий регламент является абсолютно работоспособным, - заявил о своей позиции депутат Андрей Еремин. - Думается, что новая редакция отчасти вводится для уменьшения уровня гласности и публичности в работе депутатов. Обратите внимание: в ней появился новый пункт…
Действительно, в ст. 7 "Открытость заседаний городской Думы" сказано, что "решение о проведении закрытого заседания принимается большинством голосов от числа депутатов, присутствующих на заседании". А самое главное - "Сведения о содержании закрытых заседаний городской Думы не подлежат разглашению". То есть фактически депутаты лишаются права обнародовать любую информацию, озвученную на закрытом заседании Думы, в любой форме, любым лицам и в любой интерпретации.
Ну, тут уж можно проводить аналогию не только с ОЗС, но и с Государственной Думой, которая принимает на закрытых заседаниях, например, решения по вопросам национальной безопасности. Регламент в новой редакции двумя третями голосующих "прошел". Остается гадать: то ли наши депутаты просто пожелали окружить себя туманом секретности, то ли их "достали" журналисты, желающие "свое суждение иметь"…
Елена Бушуева
Газета "Кирово-Чепецк" №32 (226) от 7.08.2008
Такое унитазное засорево написал.
Там без тебя разберуться кто захватит сакушвили
Один недостаток - Саакашвили пока на свободе)))
А если говорить об ОЗС, то регламент-регламентом, но на моей памяти еще не было ни одного закрытого заседания.