Пришла пора стратегических решений

04.09.08, 20:52 6 комментариев

27 августа на своем очередном заседании депутаты городской Думы по просьбе руководителей правоохранительных органов и администрации г.Кирово-Чепецка расширили своим решением полномочия заместителя главы администрации Ю.М. Лебедева. Теперь его должность называется так: зам. главы администрации по профилактике правонарушений, управляющий делами. Это был первый вопрос из 10 стоящих в повестке дня (плюс несколько в разделе "Разное").

Обретает ли независимость местный бюджет?

Глава администрации Виталий Жилин сообщил об итогах исполнения муниципального бюджета за первое полугодие 2008 года. Доходы исполнены в сумме 444 млн. 973, 7 тыс. рублей, или 55% к уточненному годовому плану. Собственные доходы составляют 283 млн. 801,5 тыс. рублей, или 53% к уточненному годовому плану, безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов - 161 млн. 172, 2 тыс. рублей, или 58,7%.

Наблюдается рост собственных доходов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: по НДФЛ на 43%, в том числе благодаря совместным усилиям администрации и налоговой инспекции по легализации заработной платы, и поступлений от использования и реализации муниципального имущества и земельных ресурсов - на 66%.

Расходная часть муниципального бюджета за этот период исполнена на 45,7% к уточненному годовому плану (на 388 млн. 682,2 тыс. рублей), что выше аналогичного периода прошлого года на 29% (на 112 млн. 539,2 тыс. рублей). При этом расходы, осуществляемые за счет средств муниципального бюджета, выполнены в целом на 40,4%, за счет федерального и областного бюджетов - на 57%.

Виталий Геннадьевич отметил, что состояние местного бюджета характеризуется отсутствием кредиторской задолженности муниципального образования по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы, даже с учетом ее повышения в связи с федеральным законодательством с 1 февраля 2008 года.

Однако налицо низкое освоение финансовых средств, предусмотренных на реализацию целевых муниципальных программ за первое полугодие текущего года - всего 20,9% от годовых ассигнований. Глава администрации признался, что имелись случаи некачественной подготовки заявок по размещению муниципального заказа на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг, что привело к затягиванию проведения конкурсных процедур и, соответственно, к несвоевременному определению исполнителей муниципального заказа и их финансированию. "За эти ошибки ответственные работники администрации лишены премии", - пояснил он.

Также прозвучало, что в течение первого полугодия не освоены запланированные деньги на ремонт жилого фонда, установку теплосчетчиков и ремонт тепловых сетей по улице Братьев Васнецовых.

Депутат В.Л. Хорошавин поинтересовался, есть ли уверенность, что финансы будут освоены в полном объеме, и город вступит в зиму в полной готовности? На это Виталий Жилин ответил, что все эти работы ведутся с начала второго полугодия.

Депутат Сергей Дедов выступил со своим (надо сказать, весьма актуальным) комментарием финансовой ситуации: "Если сопоставлять собственные доходы и поступления из вышестоящих бюджетов, то картина все же нерадостная. Получая от них исключительно целевые финансовые средства, органы местного самоуправления имеют все меньше возможностей для маневра. Но, являясь городом-донором для Кировской области, Кирово-Чепецк, наверное, может рассчитывать на больший кусок "пирога". А если этого не происходит, город должен более интенсивно развиваться в тех направлениях, налоги от которых в максимальной степени остаются в местном бюджете. Это следует учесть при формировании бюджета на 2009 год".

Начальник городского финансового управления Галина Шавлова возразила: "Доля межбюджетных трансфертов в нашем бюджете снижается, и город становится более стабильным и независимым в финансовом отношении".

Думается, правы в своей оценке финансового положения Кирово-Чепецка и Сергей Дедов, и Галина Шавлова. Но факт остается фактом: из перечисленных в 2007 году в бюджеты всех уровней 1,3 млрд. рублей налогов и сборов со средств, заработанных на территории Кирово-Чепецка, у нас остались только 261 млн. рублей…

Скоро появится "скорая помощь"

Значительную часть рабочего времени депутатов в этот день заняло обсуждение и утверждение новых долгосрочных муниципальных программ.

Ведущий специалист администрации по здравоохранению Яна Скрябина представила программу "Развитие здравоохранения и совершенствование организации медицинской помощи населению г.Кирово-Чепецка". "Необходимость ее принятия вызвана, прежде всего, увеличивающейся стоимостью медицинской помощи при ограниченных ресурсах, которыми располагает муниципальная система здравоохранения", - сказала она. Еще одной из причин является неблагополучная демографическая обстановка: в 2006 году население города составляло 86629 человек, в 2007 - 85448, в 2008 - 84248.

Отмечается и рост показателей заболеваемости. Однако, подчеркнула Яна Скрябина, если говорить о статистике заболеваний, то сравнивать последние годы с предыдущими периодами будет не совсем корректно, поскольку количество вновь зарегистрированных заболеваний связано и с массовой диспансеризацией в рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье", и с изменением отношения жителей к своему здоровью.

Напомним, что основной объем медицинской помощи на территории города оказывают ведомственная МСЧ-52 и ЦРБ, находящаяся на балансе Кирово-Чепецкого района. Несмотря на это, оба медицинских учреждения обслуживают городское население - соответственно, более 50 тысяч и около 35 тысяч человек. Город располагает только Каринторфской больницей, городской стоматологической поликлиникой и детской молочной кухней, он не имеет даже муниципальной службы скорой помощи.

Ее создание является одним из главных направлений программы. Муниципальная служба скорой помощи обойдется городской казне за три года в 17 млн. 300 тыс. рублей, включая проектирование и реконструкцию здания (ул. К.Маркса, 4) и приобретение 16 единиц санитарного транспорта. Затраты будут оправданы: имея муниципальную "скорую помощь", город может претендовать на участие в областной программе по улучшению качества здравоохранения и получение дополнительных финансовых средств для укрепления материально-технической базы в этой сфере.

...Плюс газификация всего города

Начальник управления архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов администрации Марина Башорина выступила с программой газификации г.Кирово-Чепецка. Основная ее цель - доведение уровня обеспечения природным газом в городе до 100%. Для этого необходимо газифицировать еще 280 квартир и частных домовладений. В программе указаны и такие направления как строительство 7 км внутриквартальных газовых сетей (сети останутся в муниципальной собственности, но будут переданы в аренду и на обслуживание в ООО "Межрегионгаз"), использование длинномерных полиэтиленовых труб, увеличение до 50 лет срока службы газопроводов и другие. Общая стоимость мероприятий программы газификации - 16 млн. рублей (9 млн. из городского бюджета, 7 млн. - из областного).

Потенциал должен быть в безопасности

Начальник городского управления образованием Алексей Семейшев доложил о программе обеспечения безопасности в муниципальных образовательных учреждениях г.Кирово-Чепецка, реализация которой потребует почти 94,5 млн. рублей из местного бюджета. Она направлена на создание условий, гарантирующих максимальную личную безопасность детей и работающего персонала в образовательных учреждениях (школах, детских садах, учреждениях дополнительного образования).

Помимо этого, депутаты утвердили изменения в программу оптимизации сети общеобразовательных учреждений г.Кирово-Чепецка на 2007-2009 годы. Как элементы оптимизации образовательного пространства включены: создание центра дополнительного образования одаренных школьников на базе межшкольного учебного комбината; развитие системы профильных лагерей; ежегодная премия главы города для поддержки самых талантливых школьников и другие.

Созвучной предыдущей была и следующая программа, вынесенная на рассмотрение депутатского корпуса, - "Молодежь - будущее г.Кирово-Чепецка". Ее представлял ведущий специалист управления по культуре, спорту и делам молодежи Денис Копосов. "Молодежный фактор во многом определяет перспективное развитие города, - сказал он, - темпы экономического роста и состояние социальной стабильности, ведь новое поколение - это интеллектуальный и трудовой потенциал".

С этим утверждением нельзя не согласиться. И, безусловно, только перспективному развитию молодого поколения будут способствовать создание городской лиги интеллектуальных игр, грантовые конкурсы вариативных программ в сфере отдыха, занятости и оздоровления подростков и молодежи, социальных проектов по профилактике негативных явлений и патриотическому воспитанию.

Было предложено создание совещательно-рекомендательного молодежного органа при городской Думе по аналогии с молодежным парламентом при правительстве Кировской области. "Оценки деятельности областного молодежного парламента неоднозначны, - заметил депутат Андрей Еремин. - Каким образом смогут участвовать подростки в законотворческой работе представительной власти? Не логичнее ли создать подобный совет при администрации, которая является властью исполнительной и которая занимается текущими проблемами жизнедеятельности города?".

- Участие молодежи в управлении городом, ее мнение и позиция представляются своевременными и необходимыми, - не согласился депутат Андрей Наговицын. - В какой форме и каким образом это будет выражаться, - уже второй вопрос.

Депутаты приняли "молодежную программу", на финансирование которой предусматривается 5,1 млн. рублей.

Горожане обрели "Заботу"

Повышение уровня социальной защиты определенных категорий населения (ветераны Великой Отечественной войны и труда, дети первого-второго года жизни, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, члены общества слепых, граждане, пострадавшие от воздействия радиации, ветераны, участники боевых действий и члены их семей), координация деятельности всех муниципальных и общественных организаций, благотворительных фондов, занимающихся решением социальных проблем, - в основе программы "Забота", которую прокомментировала главный специалист по связям с общественностью и СМИ Лидия Вахрушева.

Опять же закономерно обсуждение перешло на одну из самых важных категорий жителей нашего города - на ветеранов Великой Отечественной войны. В отличие от всех предыдущих программ, рассчитанных на три года (2009-2011), "Победа-65" должна быть реализована за два года - до 65-летнего юбилея победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Общий объем финансирования, сообщила начальник управления по культуре, спорту и делам молодежи Наталья Подлевских, составит 2 млн. 891, 4 тыс. рублей, в том числе 1 млн. 300 тыс. из областного бюджета. "В департамент культуры областного правительства уже подана заявка на финансирование работ по ремонту мемориала "Вечный огонь" к предстоящему юбилею", - сказала она. Работы должны быть проведены в течение 2009 года.

Для увековечения великого подвига наших соотечественников будут выпущены документальный фильм "Победа-65", каталог "Фронтовые фотографии в собрании кирово-чепецкого музейно-выставочного центра", брошюры "Фронтовые письма потомкам", "Город знает своих героев" и "Педагоги на фронте и в тылу", сборник участников литературного клуба "Поиск".

Как мы уже сообщали в предыдущем номере, финансирование утвержденных городской Думой шести новых долгосрочных муниципальных программ только на 2009 год составит более 37 млн. рублей.

Депутатам была предоставлена информация о подготовке к новому учебному году образовательных учреждений и всего города - к осенне-зимнему сезону. Об итогах реализации программы по профилактике правонарушений и борьбе с преступностью отчитался главный специалист по работе с правоохранительными органами Николай Голованов. (Подробнее о состоянии дел в этом направлении - в следующем номере.) Остальные вопросы, рассмотренные на заседании Думы 27 августа, касались в основном внутренних рабочих процессов.

Елена Бушуева
Газета "Кирово-Чепецк" №36 (230) от 4.09.2008

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Свояк 05.09.08, 18:21
Комментариев наверное не будет ? Если будет то не много...
img
Аноним 05.09.08, 19:46
Какие могут комментарии? Такие же как стратегии!
img
Аноним 06.09.08, 21:48
Отлично! Стратегическое решение №1 - изменим название должности, хоть что-то изменится!
img
Аноним 07.09.08, 10:13
Что-то никто из депутатов не вспомнил, как Лебедев "героически справился" со своими прежними полномочиями - ЖКХ. Создали старичку должность "ответственный низачто, старший завхоз" и типа решение приняли. Еще полмиллиона народных денег из бюджета на зарплату этому персонажу выкинули. Плюс Басовские полмиллиона = 1 миллион. Лучше бы тротуары ремонтировали, или крыши!
img
Matroskin 10.09.08, 20:10
Депутаты приняли "молодежную программу", на финансирование которой предусматривается 5,1 млн. рублей.

Не слишком ли много. Предыдуший "специалист по делам молодёжи" Чепцов неплохо "поднялся", будучи у руля. Даже  Басов  хотел на него завести уголовное дело, сместе с Касьяновым и Преснецовым. Готовим очередную почву для разгребания мусора новым мэром.
img
Kosopuz 10.09.08, 23:36
В чем ни хрена не понимаю - о том честно не пишу. Чтоб не было оффтопика, вот: "Молодежная программа - это хорошо".