Дума в поиске решений и компромиссов

04.12.08, 16:59

Как мы уже сообщали, 26 ноября состоялось очередное заседание Кирово-Чепецкой городской Думы. Первым вопросом повестки дня депутатам было предложено заслушать и обсудить информацию о муниципальном бюджете на 2009 год и плановый период 2010-2011 годов. Информацию довел до них глава администрации г. Кирово-Чепецка Виталий Жилин.

Напомним уважаемым читателям, что в соответствии с бюджетным процессом и Уставом нашего муниципального образования были организованы публичные слушания проекта бюджета, на которых прозвучали (и поданы в письменном виде в органы местного самоуправления) весьма дельные и конкретные предложения от экспертов. В большинстве своем они касались уточнения сумм по основным источникам доходов местного бюджета. Надо сказать, что эти вопросы возникают уже не в первый раз, но в данный момент особенно актуальны в связи с кризисной ситуацией, которая (посмотрим правде в глаза!) уже отражается и на нашем городе.

Поэтому основные претензии, высказанные от имени бизнес-сообщества председателем Кирово-чепецкого союза предпринимателей Андреем Анисимовым, безусловно, должны быть учтены как разработчиками бюджета, так и постоянной депутатской комиссией по бюджету, финансам и налогам, через согласование с которой проходят все бюджетные "строчки". И действительно: можно ли сегодня при определении дохода от НДФЛ (налога на доходы физических лиц) опираться на показатели нынешнего года? Можно ли планировать существенный рост поступлений от арендной платы за использование муниципального имущества? Думается, предприниматели недаром беспокоятся об отсутствии стратегического планирования с учетом сложившихся финансово-экономических условий. Рассчитывать на то, что в этих условиях субъекты малого предпринимательства будут способны увеличивать заработную плату работникам и при этом своевременно и в полном объеме перечислять в бюджет арендную плату, как минимум, опрометчиво. Судя по всему, по этим двум основным источникам доходной части следует ожидать не увеличения, а снижения поступлений. Следовательно, представляется неизбежным блокирование некоторых расходных статей.

Виталий Жилин пообещал, что будут разработаны мероприятия по защите определенных расходных обязательств, в частности заработной платы работникам бюджетной сферы с учетом ее начисления по отраслевому принципу и увеличения минимального размера оплаты труда. Но ведь, помимо этого, в городе запланировано продолжение реализации 16 целевых муниципальных программ, каждая из которых имеет огромное социальное значение. Если их финансирование будет ограничено или временно приостановлено, горожанам придется расстаться с надеждой на улучшение жизни Кирово-Чепецка во многих ее сферах.

Поэтому очень хочется, чтобы наши законодатели не сработали по принципу из иронического детектива Дарьи Донцовой: "Одна голова хорошо, а вторая… пошла на фиг со своими советами".

Депутаты утвердили изменения в муниципальные целевые программы "Развитие физической культуры и спорта в г. Кирово-Чепецке" на 2008-2010 годы и "Обеспечение жильем молодых семей в г. Кирово-Чепецке" на 2007-2010 годы. По первой программе произошли финансовые корректировки, связанные с тем, что многие спортивные соревнования проводились совместно с федерациями по различным видам спорта, в результате чего сэкономленные денежные суммы могут быть дополнительно израсходованы на участие наших спортсменов в областных и всероссийских соревнованиях.

Было отмечено, что с нового года придется учитывать дежурство бригады скорой помощи на соревнованиях по травмоопасным видам спорта - борьба, хоккей, бокс и т.д. Поскольку за 1-1,5 часа такие услуги обходятся на сегодняшний день в 800-1000 рублей, а соревнований в течение года проводится много, финансирование либо придется увеличивать, либо "перебрасывать" деньги на эти цели из других статей. "Ничего не поделаешь, - заявил заместитель начальника МСЧ-52, депутат Е.А. Хрулев. - Это сейчас непременное условие".

С 1 млн. 353 тыс. рублей до 1 млн. 411 тыс. рублей увеличилось на 2009 год финансирование по программе обеспечения жильем молодых семей в связи с тем, что в будущем году к уже имеющимся 17 семьям, которые подошли по всем установленным критериям, прибавляются еще две. Внесены изменения и в программу управления муниципальным имуществом (соответственно, в план приватизации объектов движимого имущества муниципальной собственности). Специалист городской администрации Надежда Репина сообщила, что два автобуса марки "Марс", которые находились прежде в аренде у ООО "Новотранс" и в настоящее время не эксплуатируются по причине необходимости сложных ремонтных работ, целесообразнее продать "с молотка". Такая же судьба предпочтительна для производственного оборудования - два фрезерных и четыре токарно-винторезных станка. Начальная цена выставляемых на продажу транспортных средств 577 тысяч рублей (за два автобуса), за шесть станков - 403 тысячи.

В 2007 году была утверждена комплексная программа социально-экономического развития г. Кирово-Чепецка (2007-2011 годы). С анализом деятельности функциональных отделов администрации по реализации соответствующих разделов программы выступил первый заместитель руководителя местной исполнительной власти Михаил Шинкарев. Он сообщил, что эффективность работы отделов была оценена по пятибалльной шкале. В результате "пятерок" не заслужил никто, удовлетворительные оценки получили отделы, курирующие направления ЖКХ, архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов, образования, здравоохранения и культуры. Остальным поставлены "четверки"; в том числе хорошо оценена работа в отрасли экономики, налоговой и бюджетной политики.

Очевидно, такие оценки городским чиновникам были выставлены по итогам их очередной аттестации, состоявшейся в ноябре. Насколько они объективны, нам, жителям города, трудно судить. Потому что неизвестно, чем руководствовалась аттестационная комиссия, через которую "проходили" все муниципальные служащие. Но порой со стороны, как говорится, виднее. И, думается, работники управления архитектуры заслуживали более высокой оценки, учитывая тот объем работы, с которым они справлялись в последнее время, и самое главное - ее результаты, а отдел реализации муниципального заказа не заслужил "хорошей" оценки, так как нареканий на его работу со стороны участников конкурсов и котировок достаточно много…

В повестке дня стоял вопрос о переводе долга МУП "УЖХ и КС" за оказанные услуги теплоснабжения перед ОАО "КТК" на муниципальное образование, т.е. на муниципальный бюджет. Пока речь шла о признанных в итоге судебного разбирательства 23 млн. рублей за 2006 год. Поскольку МУП "УЖХ и КС" находится в процедуре банкротства, а администрация является учредителем этого муниципального предприятия, то предварительно был решен вопрос о реструктуризации долга на четыре года.

Однако присутствовавший на заседании прокурор г. Кирово-Чепецка В.И. Демьянов возразил: проект решения Думы противоречит действующему бюджетному законодательству. "Бюджетный кодекс содержит конкретный и исчерпывающий перечень расходов муниципального бюджета, - подчеркнул он. - Расширенному толкованию этот перечень не подлежит".

Солидарность с ним проявили руководители правового и финансового управлений администрации. В противовес несостоявшемуся решению были предложены варианты: оставить долг в реестре кредиторской задолженности предприятия - банкрота и рекомендовать конкурсному управляющему принять все меры по его взысканию или продолжать согласование вопроса по предоставлению муниципальных гарантий и погашению долга каким-то иным способом. Словом, ищите - и обрящите. Представлявшему ОАО "КТК" заместителю директора по сбытовой деятельности Евгению Сухих оставалось только согласиться.

В заключение Анатолий Чеканов проинформировал о том, что в Кирово-Чепецкой городской Думе создана депутатская группа политической партии "Единая Россия", ее председателем избран Андрей Наговицын. Это, по словам Анатолия Николаевича, допустимо по регламенту Думы и будет способствовать более эффективной деятельности депутатов - "единороссов".

Означает ли данный структурный нюанс, что местный депутатский корпус приобретает ярко выраженную политическую окраску, поскольку большинство избранников либо члены "ЕР", либо ее сторонники? Фактически ничего не изменилось: именно с такой партийной принадлежностью депутаты и вошли в Думу третьего созыва в марте 2006 года. Формально же появился официально сформированный политический блок. Как себя поведут его представители в дальнейшем? Видимо, принципиальных новаций ожидать не следует. Но мне лично жаль, что не стали пророческими слова генерального директора ЗАО "МЦ", депутата двух созывов Игоря Израилева: "Городская Дума должна быть вне политики".

Пока верстался номер.
Вчера состоялось заседание депутатской комиссии - завтра Дума должна утвердить бюджет. Известно, что корректировки в проект внесены. Подробности в следующем номере.

Елена Бушуева
Газета "Кирово-Чепецк" №49 (243) от 04.12.2008

Ставьте лайк, если нравится материал