Бюджет принят в соответствии со здравым смыслом
5 декабря состоялось внеочередное заседание Кирово-Чепецкой городской Думы. На нем были рассмотрены два тесно взаимосвязанных вопроса - об утверждении муниципального бюджета на 2009 год (+ плановый период 2010 и 2011 годов) и об утверждении программы управления муниципальным имуществом на 2009 год.
Эти вопросы находились не только в прямой, но и в принципиальной зависимости. Напомним, что по первоначальному проекту бюджета рост доходов от арендной платы за использование муниципального имущества планировался на 4-5 млн. рублей на 2009 год. Здравый смысл подсказывал: такое увеличение станет непосильным бременем для наших предпринимателей. Это мнение аргументированно было выражено на публичных чтениях проекта бюджета. Его поддержали многие жители города, которые понимают: подрыв финансовых устоев местного бизнес-сообщества нанесет непоправимый ущерб городу в целом и всем его жителям, что может выразиться в росте цен на товары, работы и услуги, в сокращении рабочих мест, в сворачивании инвестиционных программ и т.д.
Вопреки здравому смыслу, к счастью, не пошли ни администрация, ни Дума: на прошлой неделе были внесены поправки в проект бюджета, в связи с которыми с 1 января 2009 года арендная плата за использование муниципального имущества повышаться не будет. Правда, сообщивший хорошую новость заместитель главы администрации Сергей Шутов обмолвился, что в течение будущего года это решение может быть пересмотрено в зависимости от уровня пополнения бюджета, о чем арендаторов известят в установленные законом сроки. Что ж, по крайней мере, в новый год они могут вступить с "легким сердцем", тем более, что в г. Кирове мнение предпринимателей-арендаторов проигнорировано, и с 1 января арендная плата там повышается на 15%.
Наверняка далеко не последнюю роль в решении наших властей сыграла победа г. Кирово-Чепецка в областном конкурсе муниципальных образований на самую эффективную работу по поддержке и развитию малого бизнеса, за что две недели назад глава города Анатолий Чеканов вместе с дипломом за первое место получил сертификат на 4 млн. рублей из областного бюджета.
Сергей Шутов сообщил, что выпадающие доходы 2009-го года в последнем варианте проекта компенсированы включением в план приватизации дополнительных объектов муниципальной собственности, которые в настоящее время не востребованы в процессе ее жизнедеятельности города.
Начальник городского финансового управления Галина Шавлова назвала основные характеристики будущего финансового года и планового периода. Так, в 2009 году доходная часть бюджета составит 842 млн. 147 тыс. рублей, расходная - 900 млн. 071 тыс. (дефицит - около 58 млн.). В 2010 году, соответственно, - 921 млн. 829 тыс., 968 млн. 166 тыс. (44,3 млн.); в 2011 году - 1 млрд. 11 млн. 842 тыс., 1 млрд. 050 млн. (38,2 млн.).
Поскольку, бюджет рассматривался в третьем чтении, и каждая его строка, каждая цифра были детально проанализированы специалистами администрации и членами объединенной депутатской комиссии, споров и разногласий на последнем этапе не случилось. Бюджет утвержден депутатами единогласно.
Елена Бушуева
Обсуждение