Год начинается с проблем

30.01.09, 18:49 26 комментариев

28 января состоялось первое в 2009 году заседание городской Думы. Дума внесла изменения в Положение "О статусе депутата Кирово-Чепецкой городской Думы и главы муниципального образования "Город Кирово-Чепецк". Согласно этим изменениям, расходы на лечение будут компенсироваться не только председателю Думы (главе города), но и его заместителю. Также этим двум штатным единицам из состава местного депутатского корпуса увеличен период основного отпуска, отпуска за ненормированный рабочий день, зато ликвидирован отпуск за выслугу лет.

Вопрос о структуре городской Думы дебатировался долго и упорно. Анатолий Чеканов предложил ввести в нее новую штатную единицу - должность специалиста по связям с общественностью и СМИ. Свое предложение глава обосновал так: "Мы должны работать с опережением освещения работы Думы. В прессе часто появляются материалы, на которые нужно реагировать соответствующим образом, разъяснять нашу позицию или наше решение, а мы лишены возможности это сделать. К тому же, на сегодняшний день сайт нашего муниципального образования не насыщен информацией в должном объеме, а это значит, что в информационном обеспечении работы Думы требуются серьезные изменения".

Депутат Андрей Еремин считает, что дополнительная ставка специалиста по связям с общественностью и СМИ была бы более уместна в администрации города. Но этот вопрос сегодня несвоевременный: вводить новую ставку, когда идет оптимизация (т.е. сокращение) расходов, нецелесообразно.

- Что мешает депутатам информировать прессу о своей работе? - недоумевает Андрей Юрьевич. - Все городские СМИ готовы и умеют работать в режиме диалога. Да и журналисты четко и подробно освещают работу Думы. У меня есть подозрение, что новый специалист будет осуществлять пиар главы города.

- Личным пиаром я не занимаюсь, - возразил глава. - И вообще, введя эту должность, не факт что мы завтра возьмем на нее работника.

- Тогда какая необходимость вводить эту должность именно сейчас? - задала логичный вопрос депутат Мина Царева.

В результате депутаты пришли к мнению перенести этот вопрос. Хотелось бы понять, зачем, действительно, нужен городскому представительному органу свой пресс-секретарь. Если Дума сохранит свою работу в прежнем режиме, то журналисты, вне зависимости от наличия или отсутствия пресс-секретаря, будут приходить на заседания и готовить свои авторские публикации. А для любого издания важнее журналистский материал - с оценками и суждениями, с долей эмоций и анализом, сделанным на основе опыта и умения прогнозировать. Зачем дублировать такие материалы своеобразными отчетами "пресс-секретаря", да еще "выхолощенными" после многочисленных согласований? Конечно, можно (и даже нужно) освещать деятельность отдельных депутатов, постоянных депутатских комиссий, но Дума третьего созыва в этом смысле тяжела на подъем. По сравнению со своими предшественниками, депутаты неинициативны и неоткрыты.

К сожалению, ими совершенно игнорируется такая форма публичных отчетов перед избирателями как выступления в печати. И "опережение освещения работы Думы", на наш взгляд, заключается как раз в готовности депутатов к полноценным контактам с журналистами. Например, в конце 90-х годов депутат Думы первого созыва Игорь Израилев дал газете "Кировец" серию интервью: о формировании муниципального бюджета; о налоговой политике; о власти и бизнесе; о "строительстве" взаимоотношений г. Кирово-Чепецка с субъектом Федерации. Надо сказать, эти публикации не только сформировали в глазах избирателей имидж Игоря Борисовича как мыслящего и деятельного депутата, оправдывающего их надежды, но и помогло решению многих как текущих, так и долгосрочных проблем. Учитесь, господа!

С отчетом о благоустройстве г. Кирово-Чепецка в 2008 году выступил заместитель главы администрации Алексей Абилов. Он сообщил, что на благоустройство было израсходовано в общей сумме около 70 млн. рублей: 30 млн. - из городского бюджета, 30 млн. - средств управляющих компаний, 8,8 млн. - из областного бюджета. Деньги были направлены на ямочный и капитальный ремонт дорог, уборку и озеленение территорий, восстановление дождеприемников и прочистку стоков и т.д. Утвержден и план по благоустройству на 2009 год.

Бесплатным проездом могут воспользоваться только участники Великой Отечественной войны и инвалиды Великой Отечественной войны при наличии соответствующих удостоверений. К числу городских относятся маршруты с номером, состоящим не более чем из 2 цифр.

Первый заместитель главы администрации Михаил Шинкарев озвучил обращение председателя городского совета ветеранов Г.Т. Мальцева с просьбой об освобождении от платы за проезд в городском транспорте ветеранов Великой Отечественной войны. Это обращение было рассмотрено на собрании некоммерческого партнерства "Кирово-Чепецкие автоперевозчики", и его участники гарантировали бесплатный проезд в городском общественном транспорте (за исключением маршрутного такси) для 306 инвалидов - участников Великой Отечественной войны с 1 февраля.

На следующем заседании Думы следует ожидать несколько проблемных вопросов. Во-первых, депутаты вернутся к обсуждению целесообразности введения ставки "пресс-секретаря". Пока ярко выраженная отрицательная позиция наблюдается у двух депутатов - Андрея Еремина и Мины Царевой. Остальные ведут себя достаточно индифферентно. Есть сведения, что глава города намерен "работать по этому вопросу" с каждым депутатом индивидуально. Судя по отсутствию у большинства из них самостоятельности в своих действиях (приведем в пример "продавливание" решения о компенсации за "добровольную" отставку бывшего главы Владимира Басова в сумме 500 тыс. рублей), вопрос может быть решен положительно. Пока известен только один потенциальный кандидат на эту должность - специалист пресс-службы УВД Кировской области Елена Розуваева, прежде возглавлявшая информационную службу в Кирово-Чепецком РОВД. Не исключено, что появятся и другие кандидаты.

Во-вторых, Дума рассмотрит вопрос об использовании 4 млн. рублей, полученных г. Кирово-Чепецком за первое место в областном конкурсе среди муниципальных образований по поддержке и развитию малого предпринимательства. Деньги эти из областного бюджета получили еще в конце 2008 года. И когда первые лица городской власти объявляли об этой победе, не вызывало сомнений, что они будут израсходованы в 2009 году в рамках целевой муниципальной программы по поддержке и развитию малого предпринимательства. Часть из них предполагалась на ремонт бизнес-инкубатора, часть - на кредитование субъектов малого бизнеса через муниципальный фонд по его поддержке. Однако есть информация, что эти целевые деньги власть планирует либо "заморозить" (зарезервировать), либо использовать на другие цели. Что скажет по этому поводу городской координационный совет предпринимателей? Как отреагирует местное бизнес-сообщество? Вряд ли их удовлетворит аргумент: "Мы вынуждены так поступить в условиях кризиса". Тем более, что кризисные проявления сегодня в г. Кирово-Чепецке сдерживает только малый и средний бизнес…

В-третьих, депутаты вновь вернутся к вопросу о судьбе КРЦ "Дружба".

Внеочередное заседание городской Думы с очень непростыми вопросами в повестке дня состоится 11 февраля. Ждите подробностей!

[author]

Елена Бушуева
Наталья Масютина

[/author]
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 30.01.09, 19:01
Плакать хочется от работы таких депутатов.В Администрации уже есть специалист по работе со СМИ и общественностью,так на кой х... нужен еще один ??????
img
X_Man 30.01.09, 19:47
Расходы  на лечение  агамс.....  этих в администрации  никакими лекарствами не вылечишь, только гильетиной
img
X_Man 30.01.09, 19:54
Дибилы... Н. Белых  ясно же дал команду  сокращать дармоедов. Какие еще могут быть новые штатные единицы
img
light 31.01.09, 10:53
В администрации есть специалист по ПР, у которого нет завала в работе, и сможет заниматься и Думой, и сайтом, и многим другим... просто нет желания и понимания в работе
img
Танатос 31.01.09, 11:10
Интересное решение. Это чтобы потом можно было сократить нового человека, а старые все на местах останутся
img
Аноним 31.01.09, 18:58
ЧАН и Жилин - молодцы!!! Запудрили всем мозги каким-то "специалистом", а сами под этот шумок втихаря протащили: ЧАН - себе всякие льготы, а Жилин - пятого заместителя! Так держать, господа руководители! Лохи для того и существуют, чтобы их разводить)))
img
Аноним 31.01.09, 21:40
В администрации есть специалист по ПР - интересно, кто это??????????? Что-то такой должности в структуре не налюдается.
img
Аноним 31.01.09, 23:21
Убивает масштабность решаемых проблем. Мизер! Зато понятно, зачем нужна Дума: создавать видимость работы и по возможности не мешать администрации ДУМАТЬ. Ну, не дали денег на машины. И на язык денег не дали (хотя что ж у нас за депутаты - без языка?). Зато Басову полмиллиона отвалили: свой. Если Думу закрыть, ровным счётом ничего не изменится. А вот администрация останется без прикрытия.
img
light 02.02.09, 10:09
Специалист по ПР - Вахрушева Л.Е., как такого отдела пресс-службы нет, а она находится, по крйней мере раньше была, под отделом кадров.
img
Аноним 03.02.09, 18:49
в условиях кризиса расширять штаты как то не этично, тем более ему же платить надо и притом не маленькие денюжки , а это значит есть фонды откуда взять эти денги, лучше бы зарплату попытались народу увеличить, ато цены растут ,квартплата в обшем на 40% поднялась,  !!!!!     КАК ГОРОД ДАЛЬШЕ БУДЕТ ЖИТЬ  ???????
img
Аноним 03.02.09, 19:49
Платят уже зарплату - пятерым заместителям у Жилина, их личным водителям и т.д. и т.п.
Я так думаю, что основной антикризисной мерой наших городских вождей будет введение должности шестого заместителя - по преодолению кризисных проявлений. Не торопитесь улыбаться, скорей всего так и будет(((
img
Аноним 03.02.09, 21:15
на сколько я знаю  их водители получают мизер,чтото около 10тр.( самые низкооплачиваемые работники горадминистрации)
img
light 05.02.09, 14:11
про водителей информация почти точная, так они и получают. А еще у водителей администр. даже туалета нет, все эти годы, они бедные, ходят на улицы. А они вокруг окружены окнами как администрации так и жилых домов, вот и жмуться мужики по углам, как бы в туалет сходить.
Господин Чеканов и Жилин, поставьте своим водителям биотуалеты!!! будьте снисходительны, опустите свои глаза с неба на землю, и повысьте им з/п, сколько они на вас работают, сколько они вас ждут с работы каждый день до 11 часа ночи, а платите по 10тыс, ГДЕ ЖЕ СОВЕСТЬ??!!
img
light 05.02.09, 14:13
Есть там такая Шавлова,  которая  стала 5 замом, она и ...
img
Аноним 05.02.09, 18:23
А че эти парни до 11 ночи делают, бухают небось)))
img
Аноним 05.02.09, 20:52
попробуй за рулем побухать да ещё и на работе!!!!
img
Аноним 05.02.09, 21:20
действительно там полный пипец (у меня там знакомый работает водителем) был там у них в гаражах - ни туалета ,ни воды, ни комнаты чтобы отдохнуть после рейса , сидат в гараже как бомжи грязно сыро воняет бензином и т.д.  и дышат всем этим целый день , тут нетолько зарплату поднимать надо да ещё и за вредность молоко давать
img
light 06.02.09, 09:56
не бухают там водители, а работают, точнее дежурят каждый день по очереди, ждут Чеканова или Жилина, когда те отработаются
img
Аноним 06.02.09, 10:11
Я других парней имел в виду, не водителей, а пассажиров)))
img
Аноним 06.02.09, 20:04
Заболтали темку.
img
Аноним 07.02.09, 22:59
Сократить половину четвёртого этажа, и город этого не заметит. Кто заметил Б или ЧАНа? По мерке простого человека, это лишь клерки какие-то, мелочь. Пусть область управляет напрямую, такая демократия вредна и вводит в заблуждение. Денег больше не станет, но и клоуны раздражать не будут. Как ни комиссия, так цирк: можно вместо Задорнова показывать г.-жу Э и прочих артистов. Дороговатый цирк...
img
light 09.02.09, 10:33
Б и Чан сидят на 3 этаже, но и с 4 этажом согласна, там все сидят, зубами вцепились за свои места, всех переживут
img
Аноним 10.02.09, 21:55
Ваши эмоции безрезультатны, вот сайт губернатора Н.Белых: www.belyh.ru.

И там же адрес его эл. почты: nikita@belyh.ru.

Так что жалуйтесь смелее.
img
Аноним 11.02.09, 16:25
Да сообщили уже обо всем давно))) И реакция будет... соответствующая)))
img
Аноним 11.02.09, 20:55
не думаю что поможет пока мазепины дети рулят городом ( они хоть кому голову задурят, наобещяют,подсластят а потом в кусты)
img
Аноним 12.02.09, 21:53
"...Плакать хочется от работы таких депутатов..."

Действительно, дума от КЧХК - самая... не выразить словами, какая это дума.  сами по себе люди, может хороши, но дальше технологии своего цеха, своей работы не мыслят, не хотят. Сразу видно, шли в думу по разнарядке сверху. Кстати, уходя днём в рабочее время на заседания думы, они пишут заявления о предоставлении адм. отпуска ???!!! Или табельщики им безропотно восьмёрки ставят?! Это называется воровство денег. Дриневский, объяснительные со всех депутатов от ЗМУ. На ЗП то же самое... И что Вы, депутаты, ИМПАКУ отписывали ?