Против протекционизма и кумовства
На заседании Кирово-Чепецкой городской Думы 27 мая депутаты утвердили положение «О проведении конкурса на замещение вакантной должности муниципальной службы муниципального образования «Город Кирово-Чепецк» в новой редакции. Аналогичный документ принимался решением Думы от 24 января 2008 года. Что послужило причиной столь быстрой его замены?
Новая редакция вызвана требованиями «центральной власти» к усилению на местах борьбы с коррупционными проявлениями и их профилактике. Поэтому в ней при желании можно проследить так называемую антикоррупционную позицию. Основными задачами конкурсной комиссии (в составе 13 человек - две трети муниципальные служащие администрации и одна треть депутаты Думы) являются оценка профессионального уровня претендентов на замещение должности муниципальной службы, их соответствия установленным квалификационным требованиям; обеспечения равного доступа претендентов к муниципальной службе; выработка согласованного мнения по кандидатурам, представившим документы для участия в конкурсе.
Заседание комиссии будет считаться правомочным только в том случае, если на нем присутствуют не менее двух третей от установленного числа членов комиссии и при условии соблюдения соотношения норм представительства. Члены комиссии должны участвовать в заседаниях лично и не вправе передавать свои полномочия другому лицу (так, если в составе комиссии начальник управления администрации, он не может отправить на заседание вместо себя своего заместителя или специалиста). Комиссии дано право привлекать к работе независимых экспертов.
Вместе с публикацией сообщения о проведении конкурса в средствах массовой информации и размещением информации на официальном сайте городской администрации кадровая служба органов местного самоуправления должна обнародовать и проект трудового договора по данной вакантной должности. Также в обязанности кадровой службы входит проверка представленных от кандидатов документов и достоверности сведений, представленных им на имя потенциального работодателя.
Кандидат не может быть допущен к участию в конкурсе, если он не соответствует квалификационным требованиям, сообщил о себе ложные сведения, а также предоставил необходимые документы несвоевременно, в неполном объеме или с нарушением правил оформления. Впрочем, если причина является уважительной, комиссия может перенести своим решением срок приема документов.
Согласно положению, конкурс проводится в форме индивидуального собеседования и заключается в оценке не только профессионального уровня, но и личностных качеств, необходимых для выполнения должностных обязанностей.
Итоги конкурса должны быть объявлены конкурсной комиссией в присутствии всех кандидатов во избежание возможных недоразумений. При определенных обстоятельствах результат может быть доведен до каждого участника устно или письменно в течение 10 дней со дня завершения конкурса. Все спорные вопросы могут быть рассмотрены в судебном порядке.
[author]Алена Мелентьева[/author]
Против протекционизма и кумовства в Чепецке?
автору не смешно?
по факту вроде все так и было.
Показуха. Типа, приняли меры.
А как быть с такой ситуацией, что там есть люди, которые работают без высшего образования там?! Это кажется не по уставу. Проверьте работников ...