Здравоохранение: кто кого и кто – кому?
Отсутствие полноценной муниципальной системы здравоохранения постоянно преподносит нам негативные сюрпризы. 27 января на заседании Кирово-Чепецкой городской Думы была рассмотрена информация о финансировании из муниципального бюджета в 2010 году МСЧ-52.
На 2010 год в муниципальном бюджете для медсанчасти, находящейся в ведении ФМБА (Федерального медико-биологического агентства) России предусмотрено 60 млн. 110,З тыс. рублей. В этой сумме заложена оплата услуг: скорой помощи, первичной медико-санитарной помощи в поликлиниках и амбулаториях, круглосуточном и дневном стационаре, в подростковых кабинетах, в образовательных учреждениях (школах и детсадах).
Однако объем финансирования со стороны города не устраивает руководство и работников МСЧ-52, они считают его недостаточным для медицинского «сопровождения» той части городского населения, которое здесь обслуживается. И хотя договор между администрацией и МСЧ-52 был пролонгирован на 2010 год, остались нерешенные вопросы.
Администрация и Дума в прошлом году подготовили письмо с просьбой финансирования МСЧ в части заработной платы за счет средств фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) и направили его губернатору, в областное правительство, в Законодательное собрание, Главному федеральному инспектору по Кировской области и в территориальный ФОМС. Работа в этом направлении продолжается. Стало известно, что ФОМС готов увеличить свои отчисления МСЧ-52 на 20 млн. рублей в год, но при этом настаивает, чтобы произошло увеличение финансирования из местного бюджета на 10 млн. В свою очередь, администрация и Дума считают, что отчисления на кирово-чепецкое здравоохранение по линии ФОМС не совпадают с необходимым объемом — они непропорциональны количеству проживающего в городе населения.
Но не только в отношении МСЧ-52 продолжаются разборки. Решением Кирово-Чепецкой районной Думы тариф на посещение поликлиники ЦРБ горожанами увеличен с 42,35 руб. до 59. И если ежегодные отчисления из городского бюджета на медицинские услуги ЦРБ предусмотрены на 2010 год в сумме 28 млн. рублей, то в результате повышения тарифа они возросли бы на 2 млн.
Ныне действующий тариф, сообщила главный специалист по здравоохранению администрации г. Кирово-Чепецка Яна Скрябина, был установлен в соответствии с территориальной программой здравоохранения.
Кроме того, по договору о межмуниципальном сотрудничестве, регулирующем межбюджетные трансферты, такие решения не принимаются в одностороннем порядке. Поэтому вряд ли району удастся «повесить» на город опять-таки недополученные от ФОМС финансы.
Обсуждение