«Это мы народные избранники!»

08.11.11, 13:58 43 комментария

Казалось бы, сценами из выпусков новостей, когда депутаты в разных странах в ходе бурных дебатов устраивают потасовки на рабочих местах, поливая друг друга водой и метая стаканы, уже мало кого удивишь. Да и весьма они далеки от наших с вами реалий жизни. Однако, прошедшее заседание городской Думы внезапно стало сценой для подобных драматичных событий.

Как пишет Елена Бушуева — «парламентский корреспондент» и редактор издания «Наш город Кирово-Чепецк», с такой ситуацией ей пришлось столкнуться впервые за всю свою практику — а это почти 15 лет.

Камнем преткновения стали законотворческие предложения: создать общественный совет при главе города, а также — создать в структуре Думы комиссию по депутатской этике.

Быть может, отсутствие на заседании главы города Владимира Крешетова, который на тот момент находился в отпуске, придало какой-то иной тон мероприятию, нежели обычно, но выдвинутые предложения депутаты, большинство из которых представляют партию «Справедливая Россия», встретили, мягко говоря, в штыки.

На предложение о создании общественного совета, которое, к слову, не лишено смысла в свете недавно прошедшего гражданского форума, где участники говорили о необходимости консолидации работы власти и общественности, депутаты в буквальном смысле впали в истерику, срываясь на фразы в духе: «Что еще за достойные люди от общественности? Если ты такой достойный, то иди в Думу!», «Это что будет — повторные выборы?!», «Если они будут обсуждать что-то с главой, зачем мы нужны?», «Это мы — народные избранники!!!», «Думе что, уже не доверяют?», «Мы — не власть, мы — общественность!», «Не надо нам помощников!».

Таким поведением депутаты в первую очередь показали своё незнание положения дел — они не являются общественностью. Дума — представительный орган местного самоуправления. История уже знает прецедент создания подобного совета при А. А. Преснецове. Но в те времена он действовал потому, что должности главы города не было. Были глава администрации города и председатель городской Думы. И в этом случае совет носил консультативную функцию, являясь посредником между властью и городской общественностью. Однако, и в сегодняшние дни создание подобного совета хоть и не является делом первой важности, но могло бы стать весьма неплохим подспорьем при принятии общественно значимых решений. Ведь кто, как не народ в курсе насущных проблем и видит их изнутри? Но, очевидно, депутаты очень ревностно относятся к своей функции принятия решений, категорически не допуская до участия в процессе посторонних лиц.

Вопрос о создании комиссии по депутатской этике так же был отвергнут. Депутаты сослались на то, что люди они все цивилизованные, воспитанные, и все спорные моменты, возникающие между собой, будут решать в суде. Однако, подобное поведение на заседании Думы, когда народные избранники сорвались на общение на повышенных тонах, «ты»-кая друг другу и называя коллег по имени, заставляет довольно крепко задуматься: а точно ли не нужна такая комиссия?

К слову, создание совета и комиссии не потребовало бы от города совершенно никаких затрат. Этим органам не нужны кабинеты. Следовательно, организационных расходов нет. Но тем не менее, депутаты в этот раз, пожалуй, очень явно дали понять горожанам, какого на самом деле о них мнения народные избранники. Очевидно, что депутаты не посчитали общественность города состоятельной, компетентной и достойной участия в приёме значимых для жизни города решений.

Елена Бушуева в своём повествовании искренне понадеялась, что видела такое поведение на заседании Думы в первый и последний раз. Сам же «виновник торжества», депутат Андрей Наговицын, в своём блоге прокомментировал ситуацию сдержанно, сославшись на возможные недоработки в вопросах с его стороны.

По материалам Елены Бушуевой
для «Наш город Кирово-Чепецк»

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Танатос 08.11.11, 14:05
А я слышал, что Елена Бушуева в Москву перебралась. И как она и там и тут поспевает.
img
ХиНа 08.11.11, 14:32
Создан у нас Общественный совет при главе района. Никто не дерётся, но и толку от этого совета - ноль. Входят в него всякие уважаемые граждане преклонного возраста, застрявшие сознанием в прошлом. Придут, пошумят о том - о сём, да и разойдутся.
img
Guryаs 08.11.11, 17:54
че то не все понял про виновника торжества? как то ввернули его так интересно в конец статьи.
Все эти советы и т.п. вещи дибилизм чистой воды мне если надо будет дык я не постесняюсь свою точку зрения или позицию донести если не тет на тет то публично. очередные карманные марионетки лучше бы озаботитились делами действительно важными, ну а если требует закон то быстренько привели все в рамки правового поля и дальше бы делом занялись.
img
Irish_ka 08.11.11, 18:08
Не понятно кто истерил, Наговицын?
img
Sin 08.11.11, 18:35
Наговицын предлагал. Нервно реагировали все остальные.
img
Старый Маразматик 08.11.11, 19:28
Пора проверять на вменяемость , так называемых," парламентских корреспондентов"?
Во-первых: причем здесь"Справедливая Россия", это название не прозвучало ни одного раза, ни на комиссии, ни на Думе.
Во-вторых: рядовой вопрос просто обсуждался(...депутаты в буквальном смысле впали в истерику...) и было принято вполне логичное решение.
В-третьих:прошло уже две недели и мы под рубрикой "сегодня" читаем материал...что у нас творческий кризис или предвыборный маразм?
img
astrov 09.11.11, 00:09
Очевидно, ввиду означенного в аватаре заболевания предыдущий оратор не увидел в сообщении главного: наши "народные избранники" насквозь пропитаны антинародным духом. И, конечно, упрёк в первую голову достаётся "Справедливой России", поскольку этих героев в нашей думе большинство и они хабалили горомче всех.
Во-первых, потому что не отягощены ни интелектом, ни воспитанием.
Во-вторых, в гробу видали весь "этот народ".
В-третьих, больше всего они боятся лишних глаз. Непрофессионалы всегда агрессивны, потому что внутри знают: не на своём месте сидят.
В любом цивилизованном государстве этот позор не две недели бы обсуждался, а стал бы моральным приговором.
img
IronIzer 09.11.11, 08:47
astrov, а ты где предлагаешь других депутатов взять? Это ведь не потомственные дворяне в десятом колене, для которых понятие "честь" превыше всего, и за нее они готовы встать под пулю на дуэли. Или ты ждешь от этой рвани, волею случая попавшей во власть на протестном голосовании против ЕР какой-то другой реакции? Плохо даже не это, а то, что замкнутый круг. Не ходить вообще на выборы - не выход. Может придти во власть такой сброд избранный пятью голосами, по сравнению с которым нынешний состав думы просто ангелочки с крыльями. Вот тогда точно небо с овчинку покажется. Идти на выборы - имеем то, что имеем. Увы, от осинки не родятся апельсинки.
img
Старый Маразматик 09.11.11, 09:10
...Во-первых, потому что не отягощены ни интелектом, ни воспитанием...

...от этой рвани, волею случая попавшей во власть...

...в гробу видали весь "этот народ"...

а Вы лично скажите об этом любому из депутатов, кто заслуживает этих слов, или Вы знаете об ком-то конкректные факты, может Вас как потомственного дворянина и вызовут на дуэль, слабо?
img
astrov 09.11.11, 09:41
Иронизёр!
Всецело поддерживаю направление Вашей мысли!
Надо голосовать. Обязательно. Только теперь и вовсе надо быть шахматистом: раньше пытались выбрать, что хоть как-то понравится, а тепедь не плохо бы подумать.
А по поводу "других депутатов",  неужели  думаете, что приличных людей в городе нет?.. Просто приличные как правило в списки не попадают. Они, знаете ли, на поверхности не плавают.
img
Старый Маразматик 09.11.11, 10:10
Получается, что общественная палата то место куда всплывут приличные, потом они тоже не понравятся, и появится вторая палата.. и т.д. и т.п.  пока не выберут ПАЛАТУ №6
img
Gray 09.11.11, 11:10
Сами выбрали, сами и мучайтесь. Списки то все читали перед выборами. Голосовать "тупо" против ЕР не выход. Так же как и голосовать за пустобрехов вроде  Эльской.
img
IronIzer 09.11.11, 11:33
А из кого выбирать-то было? Почитаешь биографии - излом да вывих. Голь перекатная. У них же на лбу аршинными буквами написано, зачем они во власть прутся! Выбирали по критерию меньшего зла, а не критерию достоин - не достоин. Во власть сейчас идут не отечеству служить, а реализовывать свои личные карьерные или материальные планы. Во всех уровнях - я не только про местную.
img
ruller 09.11.11, 11:39
А мне Наговицын симпотичен как мужчина и т п.
img
tracktor 09.11.11, 15:12
Охренеть!)) Вот как женщины оказывается выбор делают))
img
MagPro 09.11.11, 15:17
опять попахивает предвыборными гонками!  скока до выборов ? меньше месяца ! я думаю вообще на такие сообщения просто стоит не реагировать,  собирают мнения людей,  под соусом грандиозной новости.
ruller, а мне вот Наговицын не симпотичен ни как мужчина ,  ни как т.п. Делать  из слона - муху - не мужская прирогатива.  
И  вопрос о действующих депутатах ...  если сравнить  они что то хуже делают чем предшественники ?  Вроде бы ни о каких отрицательных началах не  было информации в СМИ.  А в этой новости реально раздута минимальная тема,  с целью опорочить выбранных депутатов.  
img
astrov 09.11.11, 15:33
Они сами себя опорочили, коллега.
С "прИрогативой", равно как и с "симпОтичен", надо ещё поработать. А уже потом всему миру рассказывать, кого хотите.
img
Танатос 09.11.11, 16:06
Что за дурацкая привычка указывать на ошибки в тексте? Других аргументов уже нету что ли? Вначале надо самому научиться грамотно писать, а потом указывать на ошибки других людей.

Я пока тоже никаких косяков за ними не вижу. Если получится дороги сделать на выделенные 100млн., то это будет огромным плюсом в их управлении городом. Мало ещё времени прошло, чтобы судить об их действиях.
img
Старый Маразматик 09.11.11, 16:12
Действительно проблема яйца выведенного не стоит, тем более, что она обсуждалась лишь на рабочей комиссии, на заседании Думы сам инициатор ее снял...
img
MagPro 09.11.11, 16:25
astrov | 09 Ноя 2011, 15:33
признаю ... свою неграмотность ,  доработаю.  НО доработают ли её другие более неграмотные люди?  
  
вопрос о хотении не затрагивался,  а стоял вопрос о симпатии.
img
astrov 10.11.11, 00:02
Маг, за простой и спокойный ответ - респект. А про других людей, что нам судачить, признают - не признают, это ведь их личное (заметьте, "личное", а не публичное) дело. Согласны?

С любопытством наблюдаю за комментариями. Вроде, молодые люди пишут, а способ общаться исключительно ленинский ("сам дурак и проблема дурацкая") или тов. вышинского (был такой прокурор у
Сталина)... Парадокс.

А вот Президент сегодня зажигал с блогерами. Понравилась одна мысль: "Культурной считается та страна, в которой люди ПРИВЫКЛИ СЛЕДИТЬ ЗА СВОИМ ПОВЕДЕНИЕМ." Отличный девиз. Предлагаю вывесить в Думе.
img
Sin 10.11.11, 07:16
Танатос, возврат налоговых средств никакого отношения к деятельности городской Думы не имеет и не является их заслугой. О деятельности же информирование нулевое - будто и нет её.
img
IronIzer 10.11.11, 08:59
Sin, у меня такое же впечатление - будто и нет ее. Уж на что чекановская дума была болото-болотом, но даже там какая-то "движуха" периодически происходила, которую в основном инициировали то Эльская, то Минбаева. Сейчас же - тишина кладбищенская. Чем люди занимаются, занимаются ли вообще чем-нибудь или все еще "вникают в дела" - непонятно. Такое ощущение что они решили, что их выбрали не на 4 года а на 40 лет, и торопиться некуда.
img
Танатос 10.11.11, 09:24
Sin, дороги в следующем году на их же совести будут.
img
КiберБомж 10.11.11, 13:33
Пожалуй, стоит посетить следующее заседание Думы и посмотреть, что там реально происходит.
img
MagPro 10.11.11, 13:36
IronIzer | 10 Ноя 2011, 08:59
Судя по комментам одного корреспондента в блоге Наговицына  ,  то прошлая дума спала на заседаниях ,  и там стояла гробавая тишина , сопровождающая переворачиванием газетной страницы.  
А тут даже вязаная кофточка депутата вызывает какое то обсуждение )))
Получить бы инфо из первых уст :  как проходят дискуссии сейчас и как это было  раньше.  Так обсуждать действие и бездействие по информированности СМИ - переливание из пустого в порожнее.
А лучше  будет ознакомиться с отчетной документацией за год )))
img
MagPro 10.11.11, 13:40
Работа над ошибками за astrov : ))
гробОвая тишина , сопровождающаяСЯ переворачиванием газетной страницы.
img
Sin 10.11.11, 19:16
Танатос, 90 млн на дороги - никак не заслуга депутатов.
img
KTCP2 10.11.11, 21:03
а что хорошего они сделали почти за 9 месяцев депутатства?
img
Sin 10.11.11, 21:59
Резонный вопрос.
img
IronIzer 11.11.11, 00:09
Я, конечное дело, извиняюсь, но в посте от 10 Ноя 2011, 08:59 я имел ввиду конечно же М.Б. Цареву - пожалуй единственного депутата прошлой думы, про которого я бы мог сказать, что мне жаль, что ее нет в нынешнем составе думы. Конечно, занятно, каким образом меня так переклинило, что она стала у меня Минбаевой, но еще более занятно, почему никто не заметил очевидный ляп. Могу объяснить это только "огромной популярностью" депутатов прошлой думы. Имена их, мягко говоря, в истории Чепецка не останутся.
img
MagPro 11.11.11, 08:33
KTCP2 | 10 Ноя 2011, 21:03,     Sin | 10 Ноя 2011, 21:59    А что хорошего сделала прошлая дума?  Все  заслуги в студию! я  не в курсе,  честно говоря.  
img
Sin 11.11.11, 09:59
Архив новостей покажет, что тогда с информированием было нормально.
img
Alex47 11.11.11, 12:24
пусть они отчитываются о проделанной работе каждые 3 месяца например. ничего хорошего не сделали, получите пендаля
img
Alex47 11.11.11, 12:25
а то отсиживаются спокойненько 4 года
img
Gromli 12.11.11, 21:12
Значит пока у власти было ЕРо то совет и никому не нужен был а сейчас вдруг прям вот никак без него.
Толку от этого совета нам с вами будет с гулькин нос кто инициирует создание совета всеми горячо любимое Едро с единственной целью и эта цель никак не помочь городу.
Если бы совет существовал а нынешняя Дума решила его разогнать то да был бы повод для беспокойств а следить за работой думы могут и общественные организации .  
img
Sin 13.11.11, 00:04
Gromli, рекомендации создать совет при органах власти - появилась позднее выборов. И при чём тут такое яростное упоминание едра? в состав общественных органов входят все желающие члены общества.
Или вам примера недостаточно с закупкой дорогих машин для МБУ "Двуречье" на муниципальные средства? Как, проконтролировали?
img
Gromli 13.11.11, 23:51
Sin:
Gromli, рекомендации создать совет при органах власти - появилась позднее выборов. И при чём тут такое яростное упоминание едра? в состав общественных органов входят все желающие члены общества.Или вам примера недостаточно с закупкой дорогих машин для МБУ "Двуречье" на муниципальные средства? Как, проконтролировали?

А кто и когда по какой цене осуществил закупку???
Почему бы этим вопросом не заняться РОО"Чепецек.ру" Как общественная организация вы можете поставить вопрос о законности данной сделки .Или вы думаете что Совет будет этим заниматься сильно сомневаюсь .
Хотелось бы видеть права и полномочия данного совета каким законом они регулируются ? Если Совет будет иметь право обоснованного действующим законодательством  вето на все решения принимаемые главой то в нем есть смысл а так очередной Ай-АЙ-АЙ нам как бы не особо и нужен.
А "яростное упоминание  едра" появилось потому что настораживает желание депутата единароса не жить не быть а именно за месяц до выборов создать совет где он был в марте апреле мая июне или у него осеннее обострение справедливости и народолюбия .
img
Sin 14.11.11, 09:10
1. http://www.chepetsk.ru/forum/index.php/topic,10605.0.html
2. У общественной организации ровно столько же прав, сколько у гражданина, который может обратиться к депутату по своему выборному округу. Так почему же граждане не следят за работой Думы? А общественный совет мог бы этим заняться.
3. Безграмотность местных депутатов раскрывается в их фразах против, например "зачем нам вторая дума?". Дума - это представительский орган местного самоуправления. А общественные советы - консультативный\рекомендательный. Его права, по существу, ограничены рекомендательными функциями.

Можно привести в пример общественный совет при Депгрине Кировской области, для которого мы писали положение: http://dl.dropbox.com/u/19450489/public_depgreen_final.pdf
В документе перечислены все классические права общественных советов + то, что необходимо в вопросах взаимодействия с природоохранными органами. Четко описана структура и все процедурные моменты.
Так должен выглядеть документ-положение об общественном совете.
img
astrov 14.11.11, 19:20
Gromli, предлагаю поразмышлять о паранойе и предвзятости...
У "депутата единоросса", - равно как и у других депутатов, - накануне инициативы о создании Общественного Совета было несколько достаточно тревожных поводов (на фоне нормально развивающейся идеи Большого Правительства. Примечательно, что идея (ещё раз подчёркиваю: актуальная и здравая) мысль пришла в голову лишь одного депутата. Примечательно и показательно.
То, что у сторонников открытого диалога  и возможности высказаться для людей, минимальное количество сторонников, замечательно показывает уровень нашей нецивилизованности, нетолерантности и провинциальности.    
img
Sin 14.11.11, 20:56
Несмотря на протесты и непонимание (или даже неграмотность) некоторых депутатов: общественный совет будет создан. Такая вот информация. Туда уже подано несколько "заявок", в том числе и мы.
Кто желает - пишите на имя главы города.
img
green_sv 15.11.11, 15:28
Радует тот факт, что похоже само кирово-чепецкое общество начинает созревать для такой структуры, как общественный совет. Если совет будет представлен из людей неравнодушных, то и его деятельность будет заметна. И это большой плюс для тех людей, которые бы хотели заниматся реальным делом, а не только играми в политику.
img
Gromli 17.11.11, 21:22
Тут как бы мало быть не равнодушным нужно еще иметь  багаж знаний.
В совет нужны люди юридически и экономически подкованные плюс кому спец по строительству и ремонту дорог вот тогда будет толк . А на одном патриотизме только революции делаются.
Товарищ SIN  раз уж вы в теме разъясните каким образом будет проводиться отбор и количественный состав Совета опять же права и полномочия Совета или любой другой нормативный акт на основании которого будет действовать Совет .
Хочется разобраться в этом вопросе досконально. Все недоверие от недопонимания.