Грязное историческое наследие – как и когда им займутся?
Накопленный экологический ущерб — результат прошлой многолетней деятельности предприятий, он выражается в опасных концентрациях загрязняющих веществ в почве, воде, воздухе, наличии заброшенных или бесхозных хранилищ опасных веществ. Общий объем отходов оценивается более чем в 3 триллиона тонн. Это огромная цифра, и жители многих городов России прямо испытывают на себе негативное влияние «грязного исторического наследия».
По оценке Министерства природных ресурсов РФ, в стране насчитываются тысячи объектов ПЭУ, но приоритетными выбраны 194 «горячие точки». Однако перечнем объектов общественность пока не располагает. Как неизвестна и сама схема, по которой государство собирается решать эту проблему.
Работы в этой области ведутся уже несколько лет, но в нынешнем году к проблеме было привлечено дополнительное внимание президента, который, получив информацию на встрече с экологами, дал ряд поручений правительству на заседании Госсовета в Дзержинске.
Для Кировской области проблема также актуальна, самые яркие примеры накопленного в советское время ущерба: химически и радиационно загрязнённая территория вокруг КЧХК в
Но такие масштабные проблемы не могут решаться только силами одной области. Неоднократно звучали заявления о том, что государство возьмёт на себя ответственность за загрязнение родом из СССР.
Именно это заставило общественников привлечь внимание к нашим экологическим проблемам на всех доступных уровнях.
И были услышаны!
16 декабря в ОПРФ в рамках программы «Экологическая ответственность» состоялся круглый стол, посвящённый проблемам правового регулирования в сфере накопленного экологического ущерба. Его подготовкой
Своё участие в круглом столе подтвердили 80 человек. Организаторы работали допоздна, чтобы дать каждому гостю всё для эффективной и приятной работы: подготовить пакет материалов, усадить всех в нужном порядке, обеспечить чай и кофе.
К началу круглого стола явился 71 человек, не считая СМИ. Более 90% от заявленного числа участников — действительно хороший показатель! А среди гостей были руководители самого высокого уровня: «РосРАО», «РосАтом», «Русал», «Лукойл», «Сибур»…
Открывая заседание, координатор проекта «Экоответственность» Елена Тополева сообщила, что запрошенный ранее у Минприроды список «горячих точек» прислан так и не был со ссылкой на его недоработку. По мнению членов палаты и её экспертов — публичность очень важна в таких вопросах. Слово передали представителю Министерства природы и экологии.
Заместитель начальника отдела государственного регулирования в области обращения с отходами и ликвидации накопленного ущерба Минприроды Ольга Бурканова, признавая существующую проблему, рассказала о законопроекте, подготовленном ее ведомством для разработки нормативов ликвидации накопленного экологического ущерба. В документе авторы разграничили вред прошлый и текущий таким образом, что под новый законопроект подпадают только места, где более не ведётся никакая деятельность, то есть родом из советского времени. Кроме того, в законопроекте подняли вопрос разграничения собственности земельных участков, загрязненных ПЭУ, чтобы вычленить ответственность федерального, регионального и местного уровней.
На заседании присутствовал один из самых известных экспертов в области экологии — Борис Ревич. Он выразил удивление, что Минприроды при разработке таких важных нормативов не воспользовалось уже имеющимися материалами — в частности, результатами исследований, которые велись еще ведомством
По мнению всех собравшихся, которое выразила Елена Тополева, Министерству природных ресурсов стоит подключить к работе над законопроектом и федеральной целевой программой общественных экспертов, чтобы в процессе совместной работы избежать слишком явных просчетов.
Начальник Управления экологического контроля Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Наталья Соколова, рассказывая об аспектах работы по выявлению НЭУ в области обращения с отходами, отметила, что в минувшем году федеральный бюджет в качестве платы за негативное воздействие на окружающую среду получил более 4 млрд рублей, а выделил на ликвидацию отходов — всего 35 миллионов на всю страну. По ее словам, сейчас на территории России в отвалах и хранилищах находится более 90 млрд тонн накопленных отходов, и проблема ликвидации кроется, в том числе в отсутствии нормативной базы. Соколова рассказала, что, например, санкционированных свалок ТБО в стране 7158, несанкционированных — 17 498, и к ним еще добавилось 12 399, а ликвидировать удалось лишь 7386. Для усиления отдачи от своих мероприятий по выявлению и предупреждению таких несанкционированных полигонов Росприроднадзор готов привлекать общественных инспекторов, выдавая им специальные удостоверения.
При этом Соколова отметила, что свалки трудно уничтожить, поскольку в стране ощущается катастрофическая нехватка предприятий по переработке отходов, и их создание пока никак не стимулируется законодательно. Соответствующий законопроект разработан, прошел первое чтение, и представитель Росприроднадзора просила общественность поддержать усилия ее ведомства по продвижению этих нормативов.
Участники из регионов поделились своими насущными проблемами. Кировскую область представляли
- Нужен публичный доступ к реестру загрязнённых территорий, полная информация по нормативной базе.
- Нужны общественные советы или комиссии при природоохранных органах, отзывчивость к приглашениям на публичные мероприятия.
- Должно быть обеспечено содействие в получении информации, консультации.
- Создание «реестра о намерениях», информирование о публичных слушаниях и доступность всех их материалов — очень важный для прозрачности пункт.
ОПРФ пообещала, что письма с требованием включить в состав экспертизы представителей Кировской области будут направлены в Росприроднадзор и РосРАО.
Это имеет большую важность для успешной консервации доставшихся нам в наследство хранилищ радиоактивной гадости.
Директор департамента экологии, охраны труда и промышленной безопасности «ОК РУСАЛ» Иван Ребрик изложил подход «ОК РУСАЛ» к оценке обязательств по выводу объектов из эксплуатации и восстановлению окружающей среды.
По итогам выступлений участники приняли за основу проект рекомендаций ОПРФ, в создании которого мы приняли непосредственное участие. В него будут внесены дополнения и уточнения, прозвучавшие на слушаниях, и ещё до нового года он будет разослан всем адресатам.
Спасибо за помощь и понимание: ОПРФ, программе «Экологическая ответственность», а также А. Сидорову, О. Разбаш, Е.
Еще надо добавить сюда склады ядохимикатов в колхозах, во где вонизм.
Ну а воззвания РОО к президенту-больше похоже на блеяние ягнят. Вы посмотрите на фейс презика, разве эта рожа способна говорить что-то конструктивное и серьезное?
никаких воззваний к президенту. Взывают на митингах или в интернете :)
В результате круглого стола формируется документ, который от имени общественной палаты идет в органы государственной власти. Есть разница.
Во всяком случае месяцы подготовки направлены именно на это. Несмотря на очень специфичную и сложную тему - нам, кажется, удастся собрать очень хороший состав круглого стола. Во всяком случае, подтвердили свое участие практически все, кого хочется видеть.