Незаконно установленные гаражи уберут в будущем году

28.12.11, 18:18 3 комментария

Одним из неизменных атрибутов, которые портят облик города, являются незаконно установленные гаражи, оставшиеся с незапамятных времён. Многие из них к нынешним дням оказались бесхозными, часть — развалились, некоторые — разграблены. Красоты и привлекательности, естественно, это ничуть не добавляет.

Между тем, проблема свалок в гаражных кооперативах злободневна для нашего города.

Изменения в этой проблеме наметились только в текущем году, об этом мы уже писали ранее.
На заседании городской думы 28 декабря был вновь поднят этот вопрос: администрация отчиталась о работе. Довольно большая работа была проделана по установлению собственников сооружений. Специалисты администрации взаимодействовали с сотрудниками полиции для выхода на тех, кому принадлежат постройки.

Главу города Владимира Крешетова смутили формулировка и сроки, указанные в одном из документов. Ситуацию разъяснили заместитель главы администрации по ЖКХ Алексей Абилов и начальник правового управления администрации Наталья Двинина.

Сроки работ действительно растянуты, и означить точные рамки невозможно. Как оказалось, свою часть работы на этот год администрация выполнила: установлены собственники некоторых строений, и именно они должны самостоятельно убрать свои гаражи. По тем объектам, где собственники установлены, но найти их не удалось, после соответствующего решения суда начнут работать судебные приставы.

Но с 16 декабря суды прекратили приём заявлений на текущий год. Поэтому все не рассмотренные дела переносятся уже на 2012 год. А как быстро найдут затерявшихся собственников судебные приставы — остаётся только гадать.
Те же конструкции, чьих собственников установить не удастся, будут оформлены в муниципальную собственность и демонтированы за казённый счёт.

Случаются и курьёзные моменты: например, хозяйкой одной из построек оказалась престарелая пенсионерка, заявившая, что гараж ей давно не нужен. В этом случае, в связи с отказом собственника добровольно убрать постройку, администрация должна обязать сделать это в судебном порядке. Или собственник должен написать «отказную» — заявление об отказе от права собственности. И тогда гараж, опять же в судебном порядке, отойдёт муниципалитету и будет им демонтирован.


По словам Владимира Крешетова, в городе насчитывается ещё 127 гаражей, судьбу которых придётся решать — 82 из них находятся в районе улицы 60 лет Октября, а 45 — на участке частного сектора у проспекта России, улицы Сосновой и ЦРБ.

Как правило, таким гаражам сопутствует мусор, который не убирается годами. Ситуация же с несанкционированными свалками и без того достаточно напряжённая. Однако и тут есть надежда существенно переломить ситуацию. В обращении РОО «Чепецк.РУ» были предложены простые и незатратные способы для ликвидации свалок в гаражах и садоводствах, этим также обещают заняться в будущем году.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
alena09 02.01.12, 18:40
ну конечно, как же иначе. Администрации западло организовать сбор мусора среди гаражных кооперативов, в том числе и времянок. У нас же проще вывезти ВСЕ гаражи, причем этот процесс так же сопровождается растаскиванием гаражного барохла и мусора.
У нас же принято избавляться от проблем путем ликвидации факторов, её создающих, а не организованным регулированием состояния. Зачем выделять средства на установку тех же контейнеров, определения мест их установки,  добавлять в маршруты и обязать председателей уплачивать некоторую сумму(например с контейнера), тем более сделать это можно по заявке того же председателя.

Снести нахер все к чертям , даже те, которыми пользуются, и где не гадят и нет проблем.

Лучше переорганизуйте это дело.
img
Sin 02.01.12, 18:57
alena09,
вы немного перепутали.

во-первых, ликвидированы будут именно незаконно размещённые строения.
во-вторых, организация сбора, вывоза и утилизации мусора - лежит непосредственно на гаражных кооперативах. Точнее сказать - на ответственности их председателей.
Из своей в квартиры вы сами мусор выносите или тоже требуете сделать это сторонних людей - администрацию, например?
Так и вывоз мусора из гаражей - обязанность их владельцев. Которая выполняется ими только в нескольких кооперативах. Для организации таких работ у нас в городе есть две организации - "Эко город" и МУП "Коммунальное хозяйство". С одной из них гаражные кооперативы и могут заключить договор на вывоз мусора, выполнив свою _обязанность_.

Но я с вами согласен - администрации стоит заняться вопросами мусора в законно-установленных гаражах. Причём, чем скорее они начнут чесаться - тем лучше. Пора уже штрафовать всех, кто не соблюдает правила благоустройства города за каждую свалку у их гаража или садоводства. Штрафовать, а потом, если не помогает - в судебном порядке обязывать ликвидировать свалку. Такая практика у прокуратуры в конце 2011 года уже была. Так что да - пусть поработают на пару с горадминистрацией и в этом направлении, устранят все факторы проблемы.
img
AwaZ 02.05.12, 12:35
у меня под окнами  300 незаконных гаражей ...Лично мне они не нравятся , но так как  среди них есть и мой , меня  задевает  эта проблема. Мы тут с народом поговорили и решили просто бросить весь этот хлам  , вывезя от туда  предварительно все что может пригодится ...
  Все таки  вывоз одного гаража  стоит  денег и я думаю  не одну тысячу ...  Найдет ли  наша администрация  столько денег...Вопрос  риторический . Я думаю , что прежде чем что то придумать - нужно все просчитать...
Вообщем : Флаг вам в руки....