МХК «Олимпия» - тайна за семью печатями

28.03.12, 21:54 7 комментариев

Ещё до заседания городской Думы, которое прошло 28 марта, депутаты заслушали информацию о деятельности АНО «Молодёжный хоккейный клуб «Олимпия». Свою деятельность эта организация начала без малого два года назад. У истоков стояла и администрация города Кирово-Чепецка, которая является соучредителем команды. Учредитель — правительство Кировской области.

Вопреки ожиданиям, назвать информацию о деятельности клуба полной невозможно — администрация города не в курсе, что происходит внутри организации: как ведётся деятельность и какие вообще есть перспективы. У них, как у соучредителя, даже нет копий учредительных документов, не говоря уже о каких-либо прочих бумагах.

На интересовавшие депутатов вопросы о достижениях и итогах деятельности команды получить развёрнутые ответы так и не удалось. Как отмечает в своём блоге депутат Андрей Наговицын, в прошлом году МХК «Олимпия» получила от городского бюджета 17 млн рублей. При этом отчёта о прибылях и убытках предоставлено так и не было. Более того, МХК «Олимпия» взяла в банке кредит в 14 млн рублей. Но не известно, в каком именно банке.
В то же время, отмечает депутат, правление клуба умудряется оплачивать учёбу даже иногородним игрокам. Нюанс в том, что автономные некоммерческие организации, коим является команда «Олимпия», невозможно проверить силами контрольно-счётной комиссии, что осложняет возможность контроля, в том числе и со стороны соучредителя — администрации города.


Во время визита губернатора хоккеисты пообещали выход команды в плей-офф. Не получилось.

Что примечательно, инициаторами создания МХК в её нынешнем виде выступили губернатор Никита Белых, его заместитель Сергей Щерчков и начальник управления физической культуры и спорта Кировской области Светлана Медведева. Выходит, что в случае каких-либо проблем у команды, выступить ответчиками придётся именно им. Но из каких именно средств, в случае возникновения проблем, будет гаситься задолженность клуба — не понятно. Вполне вероятно, что донором вновь может выступить бюджет города. А учитывая тот факт, что предыдущие шесть команд оказались банкротами, говорить о невозможности такой ситуации не приходится.

Из того, что было озвучено, результаты деятельности, предоставленные клубом: в прошлом сезоне команда «Олимпия» оказалась шестой в дивизионе «Поволжье» из имеющихся семи мест. В команде играет только восемь наших земляков, остальные игроки — иногородние. За 2010 год на финансирование команды из внебюджетного источника поступило 17,2 млн рублей.
В прошлом году внебюджетные источники проспонсировали команду на 9,5 млн рублей, а бюджет города — на 17 млн (2 млн было передано из городской казны со статьи ямочного ремонта дорог, 15 млн - целевой платёж от возврата уплаченных сверх ожидаемого налогов «ГалоПолиемра»). Было потрачено на налоги 3,8 млн рублей, на зарплаты 5,9 млн рублей, игрокам компенсировали затраты на питание в размере 1,4 млн рублей, расходы на игры команды составили 1,9 млн рублей, на закупку формы и инвентаря ушли 2 млн рублей. 180 тысяч рублей истратили на проведение учебных сборов. Но в отчёт закралась и статья, назначение и смысл которой никто так и не объяснил — расчёты с МХЛ стоимостью в 1,1 млн рублей.
Одна из перспектив, которую видит правление команды — её объединение с детской хоккейной школой, которая находится в ведении муниципалитета.


Анатолий Геннадьевич Опарин

28 марта на заседании городской Думы по этому вопросу выступал Анатолий Геннадьевич Опарин, начальник городского управления по культуре, спорту и делам молодёжи. Несмотря на то, что вопрос был рассмотрен на депутатской комиссии, на нём вновь заострили внимание в ходе заседания.

Первое, и пожалуй, одно из самых значительных замечаний было проиллюстрировано брошенной кем-то фразой: «Когда они уже играть начнут?». Как показала практика, перестановки в тренерском составе не спасли положение команды. Вот уже второй сезон мы наблюдаем, как команду лихорадит-то игроки сдают матч явному аутсайдеру, то внезапно блестяще одерживают верх над фаворитами. Чем объяснить такую нестабильность?

На общий вопрос, когда будет разрешена ситуация с документами команды, Анатолий Геннадьевич ответил, что в ближайшее время будет направлен запрос в правительство области, и возможно, уже к следующему заседанию Думы, в апреле, появятся все необходимые бумаги.
Депутаты сошлись во мнении, что раз администрация города является соучредителем команды, то она имеет полное право и должна осуществлять документальный контроль деятельности и быть в курсе происходящего. Иначе же выходит, что некоторые траты по отчётам самого клуба не понятны.


Пока остаётся дожидаться следующего заседания Думы и надеяться, что чиновники администрации проявят должное упорство в получении необходимых документов.
Но очевидно, что команда вновь на грани — сезон под угрозой провала, а участие команды в следующем сезоне — под большим вопросом.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Alff 29.03.12, 08:45
в долгах как в щелках
img
murzilkin 29.03.12, 09:22
Да сто пудов игроки играют на тотализаторе.... Я даже более чем уверен!
img
ffinder 29.03.12, 10:02
По словам С.В. Медведевой,
создание команды МХЛ в г.
Кирово-Чепецке — это совершенно
другой подход к развитию хоккея
в области.
-------------------------Вот именно, что другой, только не для развития, а скорей наоборот. Опуститесь уже в МХЛ-Б, с неба на землю. Моментом места в команде для парней чепецких освободятся. В РХЛ-взрослую команду. Вот это я понимаю, развитие. А надо то всего 10млн дополнительно. А сейчас созданы все условия для развития иногородних игроков. В крайнем случае просто РХЛ. Для нашей молодежи тоже самое, как сейчас выйдет, даже лучше. 8 игроков 90-93г.р. в команде. Остальные опять наши, только поопытнее. И будет преемственность поколений. А то, как создали эту МХЛ-А, кругом сплошные недовольства. Заманили бесплатным сыром и попались в ловушку.
img
zema 30.03.12, 17:21
Расчеты с МХЛ -это возможно прием,оплата судей? Интересно депутаты-соучередители себя ведут-как только запахло жареным так и вопросы появились.Седьмой банкрот не за горами.А ведь просто тихо уйти не удастся не погасив долги по зарплате.Надо будет уходить из МХЛ совсем.Учредители не интересовались 2 года командой и не будут.Нельзя было по прошлому году сказать ,что команда по итогам сезона заняла 26-е место из 29,че пыль пускать про дивизионы?А в этом году 31-е место из 32.Надо чаще вспоминать про команду,а не раз в год,да и директора Ковалевского  давно пора за ухо взять и потребовать отчета.Только замечу что за 30 лет в хоккее он чему нибудь да научился.Дебет с кредетом будет сведен.И на усмотрение клуба может быть оплачена учеба,сьем квартир и т.д.А я все хотел услышать из команды где игроки учатся,как от армии косят...
img
zema 30.03.12, 17:32
Одна из перспектив, которую видит правление команды — её объединение с детской   хоккейной школой, которая находится в ведении муниципалитета.              А как бы об этом поподробнее?Неужели  хотят пощипать судный бюджет школы?
img
zema 30.03.12, 17:42
Автономная некоммерческая организация


Автоно́мная некомме́рческая организа́ция
Особенности функционирования
Имущество, переданное автономной некоммерческой организации ее учредителями (учредителем), является собственностью автономной некоммерческой организации. Учредители автономной некоммерческой организации не сохраняют прав на имущество, переданное ими в собственность этой организации.
Учредители не отвечают по обязательствам созданной ими автономной некоммерческой организации, а она не отвечает по обязательствам своих учредителей.
Надзор за деятельностью автономной некоммерческой организации осуществляют ее учредители в порядке, предусмотренном ее учредительными документами.
img
ffinder 02.04.12, 11:57
Правильно говорили умные люди, что потеря клуба здорово ударит по престижу города и по развитию ДЮСШ. Ударило и еще как. МХК'Олимпия' не в счет. Это совершенно новая команда, которая, как говорится, появилась не в нужное время. Есть у кого какие варианты развития хк 'Олимпия' ? А то сейчас даже хк'Вятка' сообщает, что они ничем от нас не отличаются, т.к. мы всю свою хк историю и традиции про..али. А оригинал статьи тут: chepetsk-news.ru/index/archives/15727