Полигон в Советске скорее всего достроят
История строительства нового полигона твёрдых бытовых отходов в Советске, о которой мы писали в начале года, — продолжается. Напомним: всё началось с того, что местные жители усомнились в безопасности размещения полигона в предложенном месте. Позже к местным жителям присоединились областные природоохранные ведомства и прокуратура, вопрос обсуждался и с представителями общественной палаты РФ…
Позже решением Кировского арбитражного суда строительство было остановлено до получения одобрения государственной экологической экспертизы.

Суть противостояния легко понять. Для Советска, как и для многих городов страны, актуально отсутствие специализированного полигона ТБО для захоронения отходов. Проблема эта стоит остро — ещё бы: отходы образуются ежедневно и сваливаются в необорудованное место, никак не защищающее окружающую среду от загрязнения. То есть текущая ситуация хуже, чем предполагаемые последствия строительства. Это понимает правительство области и природоохранные структуры, потому были выделены средства и начались необходимые работы.
Другая сторона — представители общественности, активно защищающие право на благоприятную окружающую среду. Их основную и единственную претензию можно выразить просто — неудачно выбрано место строительства (подробнее можно почитать в этом сборнике докладов).
Спор продолжается. Ни сторонники строительства, ни общественность не меняют своей точки зрения. На прошлой неделе прошла очередная встреча по этому вопросу — в правительстве Кировской области. Совещание прошло под председательством
Во встрече также приняли участие главный федеральный инспектор по Кировской области, руководители отраслевых федеральных и региональных органов власти и организаций, специалисты государственной экологической экспертизы управления Росприроднадзора, представители общественности Советска.
За продолжение строительства полигона на выбранной площадке высказались глава администрации Советского района Сергей Кошкин и глава департамента экологии и природопользования Алла Албегова. На стороне департамента — экспертные заключения Федерального агентства по недропользованию Минприроды и ФГУГП «Гидроспецгеология».
В поддержку высказались: директор КОГУП «Кировкоммунпроект» Владимир Прозоров и
Они отметили, что для надёжной защиты от инфильтрата планируется использовать современную геомембрану европейского производства. Именно на отсутствии доказательств надёжности мембраны ранее настаивали жители Советска.
По мнению Бирюковой, фактов, свидетельствующих о невозможности или недопустимости строительства полигона, на выбранной площадке нет. Она обратила внимание, что нужна качественная обваловка площадки и надёжная непроницаемая основа.


Представителей общественности и выступавшего Анатолия Долгушева представленные факты не убедили. На их стороне мнение гидрогеологов, подтверждающее: если целостность геомембраны будет нарушена, может произойти загрязнение грунтовых вод и речки Кукарки. Дополнительно они обратили внимание собравшихся на то, что в случае пожара на полигоне чад пойдёт на ближайший населённый пункт.
В конце Сергей Щерчков подчеркнул, что решение о возобновлении или переносе строительства полигона будет приниматься исключительно в рамках закона. По словам представителей власти, существующие претензии к документации будут учтены, а после этого проект ждёт повторная экологическая экспертиза.
Проект, вероятнее всего, будет принят, и строительство продолжится. В таком случае представители общественности могли бы бросить все силы на совершенствование проекта, на неотступный контроль за выполнением всех требований безопасности, а на бесплодную борьбу за его полную отмену.
Настораживает ещё один факт: с начала этой истории в ряде кировских СМИ стали появляться публикации, которые даже с натяжкой нельзя назвать объективными. Вместо фактов и технических нюансов в них оперировали страшилками. Лейтмотивом же становился не учёт мнения общественности, а намёки на коррумпированность некоторых должностных лиц.
Общественники из Советска говорят, что с этими СМИ не контактировали, да и сами не в восторге от публикаций подобного толка. Вреда от подобных материалов больше, чем пользы.
Обычно это не идёт на пользу ни обществу, ни власти.
Сейчас же, когда вложены средства и нет препятствий в окончательном разрешении работ - место менять поздно.