Кто будет отвечать за город?
Когда на наших улицах красота и порядок, не возникает вопроса, кто и за что отвечает. К сожалению, чаще всего картина далека от идеальной. Значит,
Так происходит во всех городах России: территория делится на зоны ответственности. Любой муниципалитет стремится не оставить ни клочка земли без присмотра. Вместо «белых пятен» должна быть «красная линия», обозначающая границы принадлежности участка.
Сейчас в городе много мест, за которые никто не отвечает. Вспомним, например, недавний случай с деревом, упавшим на машину, стоящую рядом с домом. Эта территория не входит в зону ответственности управляющей компании, а принадлежит муниципалитету — но договора на её обслуживание не заключено. К слову, это дерево было давно признано находящимся в «аварийном состоянии». Просто отдел ЖКХ администрации своей работы не выполнил.
Санитарные нормы и законодательство предполагают: за каждым субъектом ответственности закрепляется площадь, где необходимо поддерживать порядок. Эти стандарты разбросаны по статьям и законам, поэтому их сбор воедино проводят на уровне муниципалитета. Для суммирования и разъяснения всех тонкостей служит документ «Правила внешнего благоустройства», который принимается в любом населённом пункте.
Важнейшая его функция — определение обязанностей власти, предприятий ЖКХ, юридических лиц всех форм собственности и занятости, гаражных кооперативов и садовых товариществ. Он имеет силу закона, поэтому появляется возможность штрафовать нерадивых хозяйственников и спрашивать с них за качество благоустройства.
Такой нормативный акт действует в
Скоро готовится его полное обновление. Депутатам уже разослали черновик новых правил благоустройства… а их принятие будет грозить очень серьёзными последствиями.
Центральный термин — «прилегающая территория» новый документ не расшифровывает никак. Этот термин упоминается только как земля, на которую можно привлекать горожан во время месячников благоустройства. Указаний на то, за какую площадь отвечают магазины, гаражные кооперативы, садовые товарищества и управляющие компании — нет.
Фактически документ снимает с них всякую ответственность за отсутствие уборки и благоустройства.
Ситуация исключительная. Никакая власть в стране не усложняла себе жизнь, добровольно снимая с юридических лиц их обязанности. Происходит наоборот: например, в Нижнем Новгороде недавно приняли правила, по которым прилегающей территорией считается помимо кадастровой разметки ещё до 10 ближайших метров. Это очень грамотный шаг, идущий на пользу городу: земельный налог для юридического лица не увеличивается, но ответственность за благоустройство распространяется на большую площадь, а белых пятен не остаётся.
В пока ещё действующей редакции
А в обязанности ЖЭКа входит поддержание порядка на прилегающей территории, включая систематические уборки. В планах работ на год указываются размеры этих участков. Причём цифра соответствует той, которая заложена правилами благоустройства. И превосходит границы кадастра.
Однако уже сейчас можно столкнуться с ситуацией, когда управляющие компании отказываются от наведения порядка, ссылаются на кадастр и игнорируют правила благоустройства. Это очень выгодно: взимать плату за один объём работ, а фактически проводить меньший.
Зато не нашли отражения в новом законе другие нюансы благоустройства, не столь фатальные, но важные. Например, в тульских правилах есть множество правильных положений. Борьба с неопрятной пестротой, портящей внешний вид городских улиц, пошла нешуточная: от забот о наружной рекламе, её законности и эстетическом качестве до требований к оформлению вывесок магазинов. Решают проблему парковки большегрузного транспорта (она актуальна в связи с развитием федеральных торговых сетей) — это есть и у нас. Думают об уборках территории вокруг строек; о том, что для всех торговых точек обязателен договор на вывоз ТБО…
Словом, по сравнению с чужими правилами, в нашей местной редакции мало того, что действительно говорит о благоустройстве города. Хотя все предложения в администрацию направлялись.
Что может случиться, если текущий черновик примут без доработки? Границы ответственности будут проведены по кадастровому делению, что намного меньше, чем даже сейчас. Вместе с этим плату за услуги управляющие компании не уменьшат.
Образуется ещё больше «белых пятен», принадлежащих муниципалитету, но никем не обслуживающихся. Значительная часть детских площадок окажутся за пределами придомовой территории, хотя фактически всегда относились к этим домам.
Есть такой пример: детская площадка у дома по ул. Ленина 60/2 находится на муниципальной территории. На её обслуживание заключён договор с
В свете новых правил функции благоустройства этих пятен придётся брать на себя муниципалитету. Это серьёзное увеличение расходов для бюджета, в котором лишних средств не водится. Можно сказать, что речь идёт минимум о нескольких десятках миллионов рублей в год. Сумма внушительная, на которую можно заниматься даже ремонтом дорог.
А деньги бюджета — фактически деньги всех жителей города. В городе только два игрока рынка коммунальных услуг — «Консалтинг», занимающий монопольное положение, и «Коммунальное хозяйство», попытки ликвидировать которое не прекращаются.
Есть серьёзная вероятность, что обслуживание злонамеренно созданных «белых пятен» поручат коммерческому сектору. То есть жители заплатят им дважды — лично и деньгами бюджета.
Документ будет рассматривать и принимать городская Дума, первое обсуждение — в среду, 27 июня. Новые правила благоустройства невыгодны жителям города. Но есть нюанс: как минимум 5 депутатов — бизнесмены. Бизнесу выгодно снять с себя «лишнюю» ответственность.
ага сегодня видел , уж листья выысохли... никому ничо не надо... деревня млин
Комиссия собирается 9 июля. В любом случае принятие документа - не раньше сентября, так что есть время всё правильно сделать. К тому же значительная часть депутатов уже согласна с тем, что в текущем виде "правила" не могут быть одобрены.