Гордума «похудеет» до 18 депутатов
После выборов в марте 2011 года, когда выбран был 21 депутат, от своих мест в Думе отказались двое.
Таким образом, с самого начала осталось лишь 19 депутатов. Но даже этим числом городской Думе четвёртого созыва никак не удаётся собраться целиком. Ситуация, конечно, не нова. И в прошлом составе с посещаемостью было неладно — об этом не забывали упоминать. Но люди всё же ожидали перемен. А если нет посещаемости, то что сильно изменилось?
На заседаниях постоянно отсутствуют минимум 2–3 депутата. К примеру, оправдываясь занятостью на учёбе, постоянно отсутствует Сергей Ожегов (5-й округ, «Справедливая Россия»). Между собой депутаты даже шутили, что хотели бы с ним хотя бы познакомиться, так как за два года его ни разу не видели.
30 января состоялось первое заседание городской Думы в 2013 году, на котором отсутствовали Д.А. Бекишев и В.А. Перевощиков (по работе в другом городе). Причину отсутствия эсера Бекишева никто не сумел пояснить. Зато на заседание явился депутат Ожегов, что куда более удивило присутствующих.
Совсем скоро в Думе станет ещё на одного человека меньше. Планирует освободить своё кресло Е.А. Хрулёв. На заседании думской комиссии Владимир Крешетов пояснил, что Евгений Алекссеевич уже сейчас «мотается между двух городов» и в скором времени совсем переедет в Нижний Новгород на постоянное место жительства.
Останется всего 18 депутатов.
В рамках работы комиссий подробно разбираются спорные вопросы, на расширенной комиссии вырабатываются предварительные решения к заседанию Думы. Тут с посещаемостью тоже не всё ладно. Например, на расширенной комиссии 28 января присутствовали только 9 из 19 депутатов, включая Владимира Крешетова и его «правую руку» Сергея Мутных.
На обсуждении острых вопросов сферы ЖКХ из профильной комиссии пришли только Н.И. Ворончихин и А.В. Наговицын.
Безусловно депутат — это не должность, а выборное лицо, которое представляет позицию избирателей в органах власти. Этому человеку доверяют горожане, проголосовавшие на выборах. Все мы понимаем, что депутат не обязан тратить на депутатство всё свое рабочее и личное время. Но, с другой стороны, именно депутаты принимают решения о работе органов местного самоуправления, о введении новых нормативных актов, о бюджете города, именно они ищут пути решения острых социальных вопросов, принимают решения о развитии и будущем нашего города.
В то же время присутствие на всех заседаниях, комиссиях, рабочих группах городской Думы — это непосредственная обязанность депутата Думы.
Своё доверие горожане оказали конкретным людям, возложив на них обязанность по регламенту и сути — не отлынивать от депутатства, а принимать самое активное участие в жизни города. Как минимум присутствовать на заседаниях, которых не больше двух в месяц. Это, согласитесь, не так уж и часто.
Разве вам всё равно, если ваше доверенное лицо самоустраняется от выполнения депутатских обязанностей? Ведь за ушедшего Конышева голосовали 1932 человека, за Хрулёва — 895.

Лишний раз подтверждает, что выбирать надо только трижды проверенных людей, которые в Думе будут отстаивать интеренсы горожан, а не интересы своего бизнеса(