В поисках молодёжной политики
Нельзя строить дом без средств, но вовсе немыслимо — без плана и проекта. Эта метафора как нельзя лучше подходит к тому, что происходит в Кирово-Чепецке в сфере молодёжной политики. Зачем она вообще существует? Конечно, чтобы поддержать талантливую молодёжь, чтобы дать молодым выбор в целях, помочь с досугом и профориентацией.
Многим может показаться, что это задачи не первой величины. Но давайте вдумаемся: почему возникают негативные явления в молодёжной среде? Как становятся возможными не укладывающиеся в голове случаи, подобные разрушению мемориала «Вечный огонь»? Чего можно ждать от молодых людей, когда они не видят лучшего досуга, чем возлияния на улице? Где-то виноваты сами молодые горожане, где-то — их родители… а где-то недоработки более глобального уровня.
На прошедшей в понедельник думской комиссии обсуждали вопросы городской молодежной политики. Вместе с депутатами и администрацией города послушать и рассказать о фактической ситуации пришли и сами представители нашей молодёжи. Разговор получился долгим, интересным… но пока довольно бесполезным. Впрочем, это и есть основные характеристики многих действий местной власти в настоящее время.
Теоретически есть должностные лица… но их мало. По идее есть деньги… но их критически мало. Есть муниципальный «Центр массовых мероприятий» — но он на прикладных задачах. Больше молодежной инфраструктуры практически нет. Учитывая недостаток ресурсов, вся деятельность строится вокруг праздничных массовых мероприятий. Отсутствуют цели, будь то «дать молодым возможность участвовать в жизни города» или масштабнее — «сократить миграцию кадров из города».
Власть слушала, молодёжь говорила настолько же дельные, насколько очевидные слова. Власть удивлялась, власть хмурилась; власти казалось, что ее хотят нагрузить работой и раскритиковать. Основное желание молодёжи, которое мы полностью разделяем, — создать действующий молодёжный центр. Он должен собрать заинтересованных среди учащейся и работающей молодёжи. Нужно переосмысление надобности и функций клубов по месту жительства. Нужно поднять патриотическую, информационную, культурно-досуговую работу.
Увы-увы… Несмотря на то что наш город — донор областного бюджета, что он сравнительно богат (посмотрите на другие города региона) — деньги на эту сферу идут по остаточному принципу. А инициативы малы и часто крутятся вокруг ожиданий, а не вокруг практической деятельности.
пардон, а вы то знаете их результат? Все свою роль выполнили. Последний распался с уходом команды. Тем не менее, лучшего проекта в городе больше не было. Такое вот домашнее задание.
Да неужели? И каковы же результаты? В городе стало оставаться больше умной и талантливой молодежи? Радикально возросло число молодых людей, активно участвующих в общественной жизни города, а не занятых исключительно собой и кругом своих приятелей? Может быть в городе живут и развиваются начатые прошлыми инкарнациями этого междусобойчика инициативы и дела? Нет, Sin, домашнее задание не выполнено. Незачет.
по несколько сотен в год людей в год получали услуги центра. Минимум трое оттуда сейчас делают мероприятия для молодежи города. Из десятка человек в целом. Вижу, что вы слегка не в курсе. Так бывает. Раньше был результат, сейчас ничего нет. Но всегда найдутся те, кому все равно.
я понимаю, что вам важно показать, что все что было - плохо :) ну так живите с нынешним ничем. Впрочем, вы же не так дано были на мероприятии, которое в том числе делали выходцы из ГМЦ. И не на одном.
Ну а самое важное: действующая сила, идея, как основа реализация гмп - это и есть тусовка. Это не механика, а живой организм. И все зависит от команды.
Мне тоже кажется, что молодежная политика должна касаться всей молодежи, а не только особо талантливых и креативных. Получается, обычные и не креативные в пролете. А бюджет то общий все таки, налоги все платят одинаково.
Вовсе нет. Я хочу сказать, что инициативы создания МЦ в те времена выдвигались то ли непродуманно, в спешке, когда желание реализовать свои идеи бежало впереди вопроса о том, на какую базу все это будет опираться, и не превратится ли все это в тот междусобойчик, о котором я писал выше, то ли делалось осознанно в карьерных целях отдельных личностей ;)
Я лишь хотел сказать о том, что не сделав из этого выводы вы практически со 100 процентной вероятностью наступите на те же грабли. Разве в этом ваша цель? Что касается ваших мероприятий, то я практически все их полностью поддерживаю (кроме совсем уж нелепых), хотя и (каюсь), редко принимаю в них участие.
я прошу меня услышать :) любой проект имеет срок жизни и ошибки. А в сфере гмп это чаще всего и есть тусовка (междусобойчик). Очень часто и в разных странах эти междусобойчики собирают тысячи человек. И это совсем не минус: строятся команды, разрабатываются идеи, доводятся до стадии проектов. И это возможно только через такой формат :))
если вы про планы администрации - их нет. Но если насчет нашего проекта, то тут прогнозировать не надо даже :) я и так скажу. Мы сделали отличаю заявку на федеральный Грант. Программа этого "центра" рассчитана на год, число волонтеров - несколько тысяч, число социальных проектов крупного масштаба - 10, число благополучателей - до 10 тысяч человек. Это и есть нормальный проект со сроком жизни. А дальше и требуется переосмыление деятельности, задач, решений и команды.
Так что посмотрим как оценят заявку.
молодёжные центры, клубы,объединения развиваются по объективным законам групповой динамики. у них есть свой срок жизни, своя "траектория". важно обеспечить максимальный эффект во время активного периода и, по возможности, трансформацию проекта во что-то новое, "когда Вася, Петя и Лёха уйдут". у проекта, помянутого Sin'ом такой потенциал есть --> надо работать.
всё верно, молодёжную политику нельзя сводить к поддержке и спонсированию инициатив, но поддержка инициатив (и получение от них отдачи!) весомая часть молодежной политики.
помощь в решении молодёжных проблем (образование, рабочие места, жильё для молодых семей, те же садики) - это насущная сфера, где молодёжь выступает инертным благополучателем. молодежные инициативы - это та сфера, где молодежь может быть не только объектом, но и субъектом, может сделать многое на благо города в целом. и это важно.
я бы сказала, что молодежная политика должна поощрять пробуждение и развитие креативности начиная с самого раннего возраста. полное отсутствие творческого потенциала - это, вообще говоря, один из признаков умственной отсталости. а в обычном человеке всегда есть и креативность, и стремление её проявить. дать возможность - будет хорошее дело; не дать возможности - будут уродливые граффити на стенах или "вандал-перформенс" у Вечного огня...
и да - это только часть молодежной политики.
вы рассуждаете о механизме, а не о живом организме, коим является любое сообщество. МЦ - это сообщество, а не полтора стола, табуретка и компьютер инфраструктуры. Это - разработка целей и идей, проектная работа, командообразование, оценка каждого проекта каждой из групп потенциального МЦ, достижение результатов.
С уходом людей сообщество прекращает свое существование. Это аксиома. Конечно, можно мечтать о вечно-существующим волшебно действующем помещении, где само всё творится. Но уж давайте не будем жить в иллюзорном мире (погуглите подтверждение сами): любое сообщество смертно, а ГМП - это и есть сообщество. Любая команда доходит до стадии распада. Эти факты существуют вне зависимости от нашего желания. Они есть, и нужно строить работы на фактах, а не иллюзиях.
А лучше проекта, чем тот, который соберёт тысячи волонтёров и десяток тысяч благополучателей - быть не может. Силы, вложенные в тех, кто разделит твои цели окупятся многократно. Но это временный эффект. А дальше нужно начинать сначала.
И, повторюсь, давайте перестанем с упоением защищать существующее положение "полного ничего". Если кому-то это нравится, то тема ГМП вам не подходит.
Замечу также: а почему вы или я решаем что и в каком формате нужно молодежи? Они и сами сказали (выше). И их уже достаточно много. Стало быть, есть потребность - нужна и реализация, для чего мы пытаемся подать грантовый проект. А прогуливать все деньги на праздниках (как сейчас) - путь в никуда. Если администрация хочет именно так всё прогуливать... вольному - воля. Но, кстати! Праздники-то делают те, кто ранее научился работе в этой области. В МЦ. Без нормального центра новых их не появится. Нормальный здесь - тот, который имеет ясную программу на обозримое время (читаем о методике SMART), с понятными результатами. Эфемерные мечты о бабочках круты, но это не серьёзно.
За сим выхожу из дискуссии, а вам - удачи.
да ладно, куда уж мне :) это общая теория работы сообществ, я всего лишь её привожу и советую изучить общемировую теорию, чтобы ничего не выдумывать :) спасибо за разговор. Как говорится: кто умеет - делает (ну или старается делать).
600 тысяч в год. Это в основном функционирование клубов, праздники и массовые мероприятия.
присутствует молодёжь - это исходные данные. Политика - всё же более осознанные и направленные действия.