В поисках молодёжной политики

30.07.13, 14:49 29 комментариев

Нельзя строить дом без средств, но вовсе немыслимо — без плана и проекта. Эта метафора как нельзя лучше подходит к тому, что происходит в Кирово-Чепецке в сфере молодёжной политики. Зачем она вообще существует? Конечно, чтобы поддержать талантливую молодёжь, чтобы дать молодым выбор в целях, помочь с досугом и профориентацией.
Многим может показаться, что это задачи не первой величины. Но давайте вдумаемся: почему возникают негативные явления в молодёжной среде? Как становятся возможными не укладывающиеся в голове случаи, подобные разрушению мемориала «Вечный огонь»? Чего можно ждать от молодых людей, когда они не видят лучшего досуга, чем возлияния на улице? Где-то виноваты сами молодые горожане, где-то — их родители… а где-то недоработки более глобального уровня.

На прошедшей в понедельник думской комиссии обсуждали вопросы городской молодежной политики. Вместе с депутатами и администрацией города послушать и рассказать о фактической ситуации пришли и сами представители нашей молодёжи. Разговор получился долгим, интересным… но пока довольно бесполезным. Впрочем, это и есть основные характеристики многих действий местной власти в настоящее время.

Теоретически есть должностные лица… но их мало. По идее есть деньги… но их критически мало. Есть муниципальный «Центр массовых мероприятий» — но он на прикладных задачах. Больше молодежной инфраструктуры практически нет. Учитывая недостаток ресурсов, вся деятельность строится вокруг праздничных массовых мероприятий. Отсутствуют цели, будь то «дать молодым возможность участвовать в жизни города» или масштабнее — «сократить миграцию кадров из города».

Власть слушала, молодёжь говорила настолько же дельные, насколько очевидные слова. Власть удивлялась, власть хмурилась; власти казалось, что ее хотят нагрузить работой и раскритиковать. Основное желание молодёжи, которое мы полностью разделяем, — создать действующий молодёжный центр. Он должен собрать заинтересованных среди учащейся и работающей молодёжи. Нужно переосмысление надобности и функций клубов по месту жительства. Нужно поднять патриотическую, информационную, культурно-досуговую работу.

Увы-увы… Несмотря на то что наш город — донор областного бюджета, что он сравнительно богат (посмотрите на другие города региона) — деньги на эту сферу идут по остаточному принципу. А инициативы малы и часто крутятся вокруг ожиданий, а не вокруг практической деятельности.


По крайней мере, теперь власть услышала то, что очевидно прочим. А там — кто знает?
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
IronIzer 30.07.13, 15:16
Да были у нас уже молодежные центры, и не один раз. Почему все их постигла одна и та же участь, причем даже по похожим сценариям рождение-существование-кончина? А это вам домашнее задание. Проанализируйте, и вы поймете, почему такая же участь ждет и следующий.
img
MAGUS 30.07.13, 15:19
Инниацеативы есть проекты придумать кучу можно. Ну или на худой конец посмотреть у регионов. Как там развета и живёт молодёж. Можно всё и иногда не надо кучу денег нужна хорошая команда. Хотя даже 1 в поле воин и может всё !!!!!!  
img
Sin 30.07.13, 15:23
IronIzer,
пардон, а вы то знаете их результат? Все свою роль выполнили. Последний распался с уходом команды. Тем не менее, лучшего проекта в городе больше не было. Такое вот домашнее задание.
img
IronIzer 30.07.13, 15:59
Sin:
...Все свою роль выполнили...

Да неужели? И каковы же результаты? В городе стало оставаться больше умной и талантливой молодежи? Радикально возросло число молодых людей, активно участвующих в общественной жизни города, а не занятых исключительно собой и кругом своих приятелей? Может быть в городе живут и развиваются начатые прошлыми инкарнациями этого междусобойчика инициативы и дела? Нет, Sin, домашнее задание не выполнено. Незачет.
img
Sin 30.07.13, 16:15
IronIzer,
по несколько сотен в год людей в год получали услуги центра. Минимум трое оттуда сейчас делают мероприятия для молодежи города. Из десятка человек в целом. Вижу, что вы слегка не в курсе. Так бывает. Раньше был результат, сейчас ничего нет. Но всегда найдутся те, кому все равно.
img
IronIzer 30.07.13, 16:57
Sin, все версии чепецкого молодежного центра были не более чем клубом по интересам варящейся в собственном соку небольшой группы активных и инициативных молодых людей. Это собственно и являлось причиной его смерти. Я не вижу, чтобы с тех пор что-то изменилось. Если вам тупо нужно помещение для встреч и дискуссий и некоторая часть бюджетных денег на реализацию ваших замыслов, то так и скажите, это будет и честнее, и не надо прикрываться лозунгом "молодежная политика в городе". Это очень широкое и емкое понятие и не сводится только к воплощению проектов отдельных пусть даже очень инициативных и неравнодушных представителей молодежи
img
Sin 30.07.13, 17:17
IronIzer,
я понимаю, что вам важно показать, что все что было - плохо :) ну так живите с нынешним ничем. Впрочем, вы же не так дано были на мероприятии, которое в том числе делали выходцы из ГМЦ. И не на одном.
Ну а самое важное: действующая сила, идея, как основа реализация гмп - это и есть тусовка. Это не механика, а живой организм. И все зависит от команды.
img
Darkman 30.07.13, 19:21
Легко судить со стороны это раз. И как вы называете клуб по интересам, если бы их было больше, молодежь бы может не делала того, что делает сейчас плохова. Цент один, а молодежи много и всем помочь мы можем.  Правильно говорят, сейчас нет ничего, молодежь пьет и громит вечный огонь. И ради молодежи стоила работать за копейки. Осуждают правительство или партию, другова человека, но не себя. И ему видно лучше и он знает как лучше. Разговор ни к чему не приведет. К сожалению...
img
Darkman 30.07.13, 19:22
Писал с телефона и по этому есть ошибки, не судите строго.
img
xarquid 30.07.13, 19:49
IronIzer +1

Мне тоже кажется, что молодежная политика должна касаться всей молодежи, а не только особо талантливых и креативных. Получается, обычные и не креативные в пролете. А бюджет то общий все таки, налоги все платят одинаково.
img
IronIzer 30.07.13, 21:41
Sin:
IronIzer,я понимаю, что вам важно показать, что все что было - плохо :)

Вовсе нет. Я хочу сказать, что инициативы создания МЦ в те времена выдвигались то ли непродуманно, в спешке, когда желание реализовать свои идеи бежало впереди вопроса о том, на какую базу все это будет опираться, и не превратится ли все это в тот междусобойчик, о котором я писал выше, то ли делалось осознанно в карьерных целях отдельных личностей ;)
Я лишь хотел сказать о том, что не сделав из этого выводы вы практически со 100 процентной вероятностью наступите на те же грабли. Разве в этом ваша цель? Что касается ваших мероприятий, то я практически все их полностью поддерживаю (кроме совсем уж нелепых), хотя и (каюсь), редко принимаю в них участие.
img
Sin 30.07.13, 23:55
IronIzer,
я прошу меня услышать :) любой проект имеет срок жизни и ошибки. А в сфере гмп это чаще всего и есть тусовка (междусобойчик). Очень часто и в разных странах эти междусобойчики собирают тысячи человек. И это совсем не минус: строятся команды, разрабатываются идеи, доводятся до стадии проектов. И это возможно только через такой формат :))
img
IronIzer 31.07.13, 08:09
Я услышал :) Ну что-ж, в таком случае прогнозирую, что жизненный цикл новой версии МЦ будет не сильно отличаться от предыдущих, а жаль, поскольку немалые усилия, время, нервы, (да и деньги тоже), которые пойдут на создание с нуля и становление новой структуры можно было бы потратить на реальные дела, а не на орг. работу.
img
Darkman 31.07.13, 09:31
А кто сказал, что выводы не будут сделаны. А чтоб заниматься большей частью молодежи нужны более большие человеческие и материальные ресурсы. А налоги платим все, но не факт что они идут туда куда надо и в достаточном количестве.
img
KAR 31.07.13, 11:59
Почитайте А. Рыбакова "Кортик", "Бронзовая птица", А. Гайдар "Тимур и его команда" и вы поймете с чего начать. Прежде всего должен быть интерес у рядовых членов, а не у руководителей.
img
Sin 31.07.13, 13:28
IronIzer,
если вы про планы администрации - их нет. Но если насчет нашего проекта, то тут прогнозировать не надо даже :) я и так скажу. Мы сделали отличаю заявку на федеральный Грант. Программа этого "центра" рассчитана на год, число волонтеров - несколько тысяч, число социальных проектов крупного масштаба - 10, число благополучателей - до 10 тысяч человек. Это и есть нормальный проект со сроком жизни. А дальше и требуется переосмыление деятельности, задач, решений и команды.
Так что посмотрим как оценят заявку.
img
IronIzer 31.07.13, 13:54
У нас просто разное видение целей создания МЦ. Я считаю что это должна быть постоянно действующая структура, а не разовый проект, а для этого она должна строиться на иных принципах, нежели клуб по интересам, организованный Васей, Петей, Лехой и их друзьями, и который естественно прекратит свое существование с уходом Васи Пети и Лехи. Потому что отдельные люди приходят и уходят, это нормальный и даже необходимый процесс, а молодежь в городе была, есть и будет всегда, поэтому сам факт существования МЦ не должен быть поставлен на карту от того, что Вася & Ко пропиарили себя, все бросили и уехали "развиваться" дальше. Повторю еще раз, что каждая такая инкарнация МЦ стоит сил, времени и денег, которые могли бы найти лучшее применение
img
Urtica 31.07.13, 15:10
IronIzer:
У нас просто разное видение целей создания МЦ. Я считаю что это должна быть постоянно действующая структура, а не разовый проект, а для этого она должна строиться на иных принципах, нежели клуб по интересам, организованный Васей, Петей, Лехой и их друзьями, и который естественно прекратит свое существование с уходом Васи Пети и Лехи.
..............

молодёжные центры, клубы,объединения развиваются по объективным законам групповой динамики. у них есть свой срок жизни, своя "траектория". важно обеспечить максимальный эффект во время активного периода и, по возможности, трансформацию проекта во что-то новое, "когда Вася, Петя и Лёха уйдут". у проекта, помянутого Sin'ом такой потенциал есть --> надо работать.
IronIzer:
...................
не надо прикрываться лозунгом "молодежная политика в городе". Это очень широкое и емкое понятие и не сводится только к воплощению проектов отдельных пусть даже очень инициативных и неравнодушных представителей молодежи

всё верно, молодёжную политику нельзя сводить к поддержке и спонсированию инициатив, но поддержка инициатив (и получение от них отдачи!) весомая часть молодежной политики.
помощь в решении молодёжных проблем (образование, рабочие места, жильё для молодых семей, те же садики) - это насущная сфера, где молодёжь выступает инертным благополучателем. молодежные инициативы - это та сфера, где молодежь может быть не только объектом, но и субъектом, может сделать многое на благо города в целом. и это важно.
xarquid:
IronIzer +1Мне тоже кажется, что молодежная политика должна касаться всей молодежи, а не только особо талантливых и креативных. Получается, обычные и не креативные в пролете. А бюджет то общий все таки, налоги все платят одинаково.

я бы сказала, что молодежная политика должна поощрять пробуждение и развитие креативности начиная с самого раннего возраста. полное отсутствие творческого потенциала - это, вообще говоря, один из признаков умственной отсталости. а в обычном человеке всегда есть и креативность, и стремление её проявить. дать возможность - будет хорошее дело; не дать возможности - будут уродливые граффити на стенах или "вандал-перформенс" у Вечного огня...
и да - это только часть молодежной политики.
img
Sin 31.07.13, 19:29
IronIzer,
вы рассуждаете о механизме, а не о живом организме, коим является любое сообщество. МЦ - это сообщество, а не полтора стола, табуретка и компьютер инфраструктуры. Это - разработка целей и идей, проектная работа, командообразование, оценка каждого проекта каждой из групп потенциального МЦ, достижение результатов.
С уходом людей сообщество прекращает свое существование. Это аксиома. Конечно, можно мечтать о вечно-существующим волшебно действующем помещении, где само всё творится. Но уж давайте не будем жить в иллюзорном мире (погуглите подтверждение сами): любое сообщество смертно, а ГМП - это и есть сообщество. Любая команда доходит до стадии распада. Эти факты существуют вне зависимости от нашего желания. Они есть, и нужно строить работы на фактах, а не иллюзиях.
А лучше проекта, чем тот, который соберёт тысячи волонтёров и десяток тысяч благополучателей - быть не может. Силы, вложенные в тех, кто разделит твои цели окупятся многократно. Но это временный эффект. А дальше нужно начинать сначала.
И, повторюсь, давайте перестанем с упоением защищать существующее положение "полного ничего". Если кому-то это нравится, то тема ГМП вам не подходит.

Замечу также: а почему вы или я решаем что и в каком формате нужно молодежи? Они и сами сказали (выше). И их уже достаточно много. Стало быть, есть потребность - нужна и реализация, для чего мы пытаемся подать грантовый проект. А прогуливать все деньги на праздниках (как сейчас) - путь в никуда. Если администрация хочет именно так всё прогуливать... вольному - воля. Но, кстати! Праздники-то делают те, кто ранее научился работе в этой области. В МЦ. Без нормального центра новых их не появится. Нормальный здесь - тот, который имеет ясную программу на обозримое время (читаем о методике SMART), с понятными результатами. Эфемерные мечты о бабочках круты, но это не серьёзно.
img
IronIzer 31.07.13, 21:35
Sin, не буду оспаривать твои философские умозаключения о человеческих сообществах и их смерти, потому что понимаю, во что это выльется: эпоха Путина 2012 дубль два, а у меня нет столько свободного времени - мой мещанский быт предполагает как-то больше уделять времени его обустройству и зарабатыванию на кусок хлеба, нежели философским экзерцисам :)
За сим выхожу из дискуссии, а вам - удачи.
img
Sin 31.07.13, 22:00
IronIzer,
да ладно, куда уж мне :) это общая теория работы сообществ, я всего лишь её привожу и советую изучить общемировую теорию, чтобы ничего не выдумывать :) спасибо за разговор. Как говорится: кто умеет - делает (ну или старается делать).
img
Mar 01.08.13, 11:50
а каков бюджет на политику  на год

img
Sin 01.08.13, 11:58
Mar,
600 тысяч в год. Это в основном функционирование клубов, праздники и массовые мероприятия.
img
Mar 01.08.13, 12:05
да этих деньжищ только на это и хватит
img
Mar 01.08.13, 12:06
да и на это маловато
img
Mar 01.08.13, 12:07
значит нету политики вопрос закрыт.
img
Sin 01.08.13, 14:17
О чём и речь, собственно. Финансирование проводится по остаточному принципу... хотя причины тоже понятны.
img
KAR 05.08.13, 15:56
Если есть молодежь, то и политика присутствует хочешь ты этого или не хочешь. Другое дело забота о молодежи не проявляется в полной мере это факт. Поэтому молодежь плохо откликается на инициативы, видимо не интересно. По молодости многое хочется успеть, оказывается не получилось, наступила старость, вот и новая политика.
img
Sin 05.08.13, 16:46
KAR,
присутствует молодёжь - это исходные данные. Политика - всё же более осознанные и направленные действия.