Выбирать Гордуму будем по-новому?

17.02.15, 15:53 12 комментариев

Если вспоминать, как выбирали нынешний состав Гордумы, то сразу возникает выражение «в знак протеста». Действительно, Кирово-Чепецк пять лет назад оказался в числе немногих населённых пунктов, где протестные настроения были достаточно сильны, чтобы сменить устоявшиеся политические элиты. Жители, разумеется, надеялись, что с уходом довлеющего внимания монолитных групп управление городом качественно изменится.
Сегодня можно точно сказать, что этого не произошло. Представительный орган власти стал далёк от исполнительного, и, как признаются депутаты, пропасть между властью и людьми только увеличилась.

Нет смысла углубляться в принципы, которыми каждый руководствуется отдавая предпочтение кандидатам на выборах. Претензии к существенной части нынешних депутатов обобщённо можно выразить так:

  • неконтактность: встречи с избирателями за все годы провели только несколько депутатов, люди не знают чем занимаются думцы;
  • низкая инициативность: считанное число раз важные вопросы были инициированы снизу;
  • ангажированность: личный бизнес в городе и объективное принятие решений — вещи мало совместимые;
  • неподготовленность: достаточно увидеть как начинаются заседания, чтобы понять — с материалами многие избранники заранее не знакомились.

Конечно, претензии мало меняются от состава к составу. Но есть ощущение, что при текущей схеме организации выборов в Кирово-Чепецке получить более достойные результаты было бы сложно. Речь идёт о том, что многомандатные округа не обеспечивают достаточной конкуренции и ответственности кандидатов.


Прежняя схема избирательных округов

Выборы организовывались по семи территориальным округам. В каждом из них из множества кандидатов пройти в состав Думы была возможность у троих. Каждый округ — это существенная часть города, поэтому народные избранники едва ли могли учитывать мнения столь большого числа людей, даже если бы очень захотели.

На днях стало известно, что ТИК Кирово-Чепецка собирается выступить к Думе с предложением поменять систему округов на одномандатную. При этом сами округа станут меньше, их число увеличится до 21, и от каждого из них «пройти» сможет только один кандидат.
Теоретически, такое решение позволит избираться только самым достойным и обеспечит большую личную ответственность каждого кандидата.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Volnik 17.02.15, 16:59
Ну наконец то, но все таки парочку с администрации можно вытащить и контейнер из под мусора запихнуть.
img
yuk 17.02.15, 17:33
они приросли к своим стульям .надо половину сокращать
img
b43 18.02.15, 08:31
А когда у нас выборы в думу, в мэры? Где это дело посмотреть?
img
Sin 18.02.15, 08:37
В следующем году.
img
sveta0212 18.02.15, 14:40
Люди из Гордумы и из других государственных организаций уже давно забыли, что их задача защищать права человека и способствовать улучшению жизни людей . Но они уже давно забыли, что выбраны народом и должны решать народные(человеческие ) проблемы. Они смотрят на нас сверху вниз, живя на деньги народные (ничего не производят). Как не голосуй, все равно получишь...то же самое. Меняются только представители, а заботы и энтузиазма улучшить жизнь жителей города(а не свое положение) не прибавляется.
img
Unicorn 18.02.15, 19:08
Давайте подумаем и постараемся вспомнить фамилию депутата, которому отдали свой голос на прошлых выборах......Я вот не смог. Раз мы их не знаем то и соответственно не можем на них влиять!
img
qsc 18.02.15, 22:30
где их,достойных,найти? можем хоть кого-то назвать?вот...
img
Vakhrush 19.02.15, 08:49
sveta0212:
Люди из Гордумы и из других государственных организаций уже давно забыли, что их задача защищать права человека и способствовать улучшению жизни людей . Но они уже давно забыли, что выбраны народом и должны решать народные(человеческие ) проблемы. Они смотрят на нас сверху вниз, живя на деньги народные (ничего не производят). Как не голосуй, все равно получишь...то же самое. Меняются только представители, а заботы и энтузиазма улучшить жизнь жителей города(а не свое положение) не прибавляется.


Меня всегда удивляют подобные рассуждения, мол "Люди из Гордумы и из других государственных организаций уже давно забыли, что их задача защищать права человека и способствовать улучшению жизни людей " и бла бла бла. Эти люди, депутаты, вообще кто? Они что инопланетяне с другой планеты или их иностранная разведка забросила? На площадку в подъезде выйдите, они у вас через стену живут, вы с ними каждое утро здоровайтесь когда машину прогреваете у подъезда. Это вы и есть. Это не только чиновники и депутаты забыли, это люди вообще забыли. Вся политическая активность сводиться к кухонным баталиям, гражданская инициатива и ответственность на нуле. В России как всегда было, нужно нормальное гражданское, коллективное сознание, а его нет. Вопрос почему??? Спросите себя!
img
Vakhrush 19.02.15, 09:01
Нужна позитивная, объединяющая повестка, а не вечное критиканство и дружба против кого-то. Нужна выработка коллективных идей, концепций и решений. Нужно уметь уважать других, уметь приходить к компромиссу, а не думать как многие, что есть два мнения, одно мое, второе неверное. Нужно уметь принимать ответственность, а не искать виноватых на стороне. Нужны базовые, идеологические ценности, способные объединять людей разных течении и групп. Какая база, кто знает? Скажите! Ведь умные все, палата ума!
img
Volnik 19.02.15, 09:09
Каждому депутату по контейнеру )))))))
img
Василиса 19.02.15, 10:46
Конечно,не в обиду будет мной сказано,но я думаю,что в выборах должны участвовать горожане,достигшие возраст от 21 до 70 лет.Это самый приемлемый возраст,когда человек более-менее что-то соображает и есть жизненные позиции. Ко мне вечером  иногда (когда я  не в командировке) заглядывают на чай бабушки,которые жестоко разочаровались депутатом Злобиным. Конечно,можно много чего наобещать пожилым и не выполнить,они ведь доверчивые,пожилые за 80 ,как дети,всему верят. Тем более этот товарищ от ЖКХ уже там не работает.
img
alky 21.02.15, 19:04
Думаю, что изменится что-то может только тогда, когда каждый будет думать и жить по принципу: кто - если не я?!