Три госфункции грозят оптимизировать

24.04.15, 07:37 9 комментариев

Бюджетные дыры нужно закрывать, потому что доходов больше не становится. Скорее наоборот, есть снижение налоговой базы, а именно она влияет на бюджетную наполненность.
Министерство финансов предложило сэкономить очередным этапом оптимизации, причём вновь в социальной сфере. Суть в том, чтобы оптимизировать расходы на школы, больницы, музеи и другие социальные учреждения. Как сообщает «Коммерсант», эти предложения Минфин представил на заседании правительства.

Основная проблема министерству видится в большом количестве бюджетников, которые слишком мало трудятся. Парадокс: бюджетников много, а учителей не хватает вот уже не первый год.

Решать проблему предлагают доведением «состава и содержания госуслуг» до определённых стандартов «при одновременном повышении их качества и доступности». «Мелкие» учреждения и организации, загруженные менее, чем на 50% предлагается сливать с более крупными. Правда, в таком случае не совсем понятно о каком повышении доступности идёт речь.
Соответственно, персонал сокращать, а освободившееся имущество продавать. Что касается сокращений, то конкретных цифр для разных отраслей пока названо не было.

Напомним, что оптимизация в области здравоохранения уже коснулась нашей области и вызвала шквал недовольства у жителей небольших населённых пунктов. Подобное же может статься и культурой и образованием.
Отметим также, что в МСЧ-52 сокращения начались ещё в 2013 году. А по слухам, недавно сотрудникам сообщили: все отделения, не окупающие себя, будут закрыты.

В ответ на предлагаемые нововведения глава «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский заострил внимание: «расходы на здоровье граждан как инвестиция видны только через три поколения». А сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов отметил, что предлагаемые меры «не просто вредные, а ещё и нереализуемые».
Таким образом остаётся открытым вопрос: не аукнется ли подобная оптимизация?

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
MirRa 24.04.15, 09:03
Как говорила Аллочка в одном сериале - ПИПЕЦ!!! Культура всю жизнь была на остаточном принципе, здравоохранение - не далеко от неё ушло. "Человек имеет право на бесплатное образование и медицинскую помощь" (как-то так в Конституции). Но "... все отделения, не окупающие себя, будут закрыты." На комментарии уже не хватает мозгов...
img
Mr Bond 24.04.15, 09:06
Парадокс конечно, но наши "оптимизаторы" не учитывают плотность населения, ведь в масштабах нашей страны этим фактором пренебрегать нельзя, а также реальные доходы населения. Лучше бы оптимизировали расходы на оплату труда федеральных органов власти
img
Yegor 24.04.15, 09:19
Зато тюрем и зон у нас много... всю жизнь их сидельцы будут на нашей шее, потому что им там хорошо. И потому что мы терпим постоянно всякое быдло рядом и не ставим его на место, в результате чего они считают себя нормой общества. Мы же всё стесняемся...
img
gitel 24.04.15, 09:41
1,5 трл. рублей ушло в оффшоры от госзакупок (информация от Голиковой), не говоря уже о других "черных" дырах, вот что оптимизировать, а не школы и больницы
img
IRBiS49 24.04.15, 10:42
у нас и так тут всё по минимуму, куда больше сокращать.
img
BigGirly 24.04.15, 20:43
Этот парадокс как-то связан с чиновниками, по моему их слишком много. Может оптимизировать аппарат чиновников?
img
taurus 24.04.15, 22:14
BigGirly:
Этот парадокс как-то связан с чиновниками, по моему их слишком много. Может оптимизировать аппарат чиновников?

- вот это отличная идея! а то в стране мало людей, "делающих деньги" (кто создает ВВП, что-то производит), и становится непомерно много людей, которые эти деньги считают, перекладывают, отбирают и прочее... Целый ФОНД вон создали, чтоб деньги на кап.ремонт собирать. Рабочие места создали. Зарплату платят. Листовки разбрасывать хотят...
img
IRBiS49 25.04.15, 22:52
кто не делает ВВП, сидят в одном месте и все знают где, только фигнёй и страдают
img
Teena 07.05.15, 23:37
Зашла тут в бюджетное учреждение -МФЦ называется. 16 кабинок, в каждой по клуше. Посетитель только у одной. Остальные сидят, в потолок смотрят. Вот зачем их столько? Каждой ведь зарплату платить надо. А спроси чего, никто ничего не знает.