С мусором не справляются

18.10.15, 11:28 12 комментариев

Эпоха перемен в законодательстве — наихудшее время для того, чтобы придумывать дополнительные сложности, особенно в работающем механизме. Под девизом экономии средств, Наталья Двинина инициировала «делёжку» в коммунальной сфере и перераспределение обязанностей ранее единого муниципального предприятия. Прошёл почти год, и можно подвести промежуточные итоги. В сравнении с убытками МУП «Коммунальное хозяйство», МБУ «ДЭС» шагнул намного дальше и уже потребовал больше денег. А вот количество работы предприятия сократилось, поскольку содержание существенной части дорог теперь находится в частных руках. То есть за них приходится платить дополнительно.
По самым скромным оценкам, перерасход средств по сравнению с прежними годами уже превысил 12–15 млн рублей. Вместе с этим пострадало качество: к работе «ДЭС» есть претензии, а Анатолию Бочковскому удалось прошлой зимой грубо нарушить антикоррупционные нормы.

Что касается банкротящегося «Коммунального хозяйства», то практически единственной его задачей осталось сохранение городского мусорного полигона. Мы уже писали о том, какими сложностями может обернуться неграмотный подход к этому объекту. По сути, функционирование единственной городской свалки целиком довольно шатко и целиком зависит от существования юрлица.
Однако, нынешнему управленческому аппарату не удалось справиться даже с одной задачей. В сентябре на полигоне побывала плановая проверка Росприроднадзора. Как правило, к подобным визитам не так сложно подготовиться, поскольку существенная часть вопросов касается документов.

Проверка показала, что нарушения есть, и для функционирования они довольно существенны:

  • плата за негативное воздействие на окружающую среду вовремя не вносилась;
  • экологические требования при обращении с отходами производства и потребления не соблюдались;
  • лицензионные требования по размещению отходов грубо нарушались.

А вот последствия могут быть весьма серьёзными: наличие подобных нарушений может стать основанием для прекращения действия лицензии. В таком случае в городе бы возник мусорный коллапс — возить отходы пришлось бы на другие, более далёкие объекты. Такое может случиться, если бы события развивались в правовом русле. Но политически подобная ситуация недопустима, поэтому на природоохранные органы, вероятнее всего, окажут давление. Разумеется, городу выгодно продолжение работы полигона, однако таким образом все ошибки и неграмотность ряда чиновников окажутся эффективно прикрыты.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Tim_on4384 18.10.15, 13:29
И потом окажется что, "Нам нужно больше золота".
Это просто 3.14здец.
img
IronIzer 18.10.15, 14:21
Sin, а почему ты считаешь, что Росприроднадзор не сможет отозвать лицензию при наличии законных оснований? Насчет того, что на него будут давить: никто на него давить не будет. Губернатор на город давно уже забил, да и не поощряется сейчас в Кремле давление губернаторов на федеральные надзорные органы, тем более, если они правы. Местная власть?  Не тот уровень, да и просто некому - ну не это же недоразумение в мятых штанах будет этим заниматься в самом деле )

Что касается мусора, то ничего страшного, ну будет Экогород возить его на кировские полигоны, только и всего, разумеется не забыв включить удорожание транспортных расходов в тариф населению. Но это же пустяки, заплатят. Главное, что таких эффективных менеджеров в городском хозяйстве, как Наталья Сергеевна, в Чепецке за всю его историю не было.

Может ее именем и назвать одну из улиц в новых микрорайонах? А что, мы не Москва, у нас ничего не регламентировано, и 10 лет после смерти ждать не обязательно.
img
Sin 18.10.15, 14:37
IronIzer,
подорожание вывоза мусора будет довольно существенным, а такого социального недовольства никто не захочет допустить. Это весомая причина для того, чтобы события развивались по сценарию "не вижу зла - не знаю зла".
Кроме того, я встречался с РПН в суде и немного знаком с Ильдусом Мохтаровичем. Поэтому оценка не лишена оснований и смысла.

Самым большим злом в этом случае я считаю сохранение у руля фантастической команды управленцев: Двининой, Третьякова, Бочковского.  
img
McGonagall 18.10.15, 17:56
IronIzer:
мы не Москва, у нас ничего не регламентировано, и 10 лет после смерти ждать не обязательно.
  А что, смерти ждать не будем, прижизненно назовём?)))
img
Alekin 18.10.15, 20:05
Давайте помойку назовем двининоско-третьяковско-бочковская помойка:-)
img
bensan58 18.10.15, 20:07
Складывается впечатление, что все, куда "приложила руку" наша сегодняшняя власть катится в тартарары! А не пора ли подумать о соответствии занимаемой должности? Ну а пока... Будем мусор свозить под окна г-жи Двининой, а после того, как она "задохнется" - назовем улицу. Кто "ЗА"?
img
chelovek 18.10.15, 20:14
Экогород и так возит мусор на Кировский полигон давно уже
img
Sin 18.10.15, 20:37
chelovek,
к нам они возят по большей части.
img
9H1LR4ZR 18.10.15, 23:19
bensan58
+100500
img
IronIzer 19.10.15, 09:03
Sin:
IronIzer,подорожание вывоза мусора будет довольно существенным, а такого социального недовольства никто не захочет допустить. Это весомая причина для того, чтобы события развивались по сценарию "не вижу зла - не знаю зла".Кроме того, я встречался с РПН в суде и немного знаком с Ильдусом Мохтаровичем

Я, конечно, лично с Ильдусом Мохтаровичем не знаком, но жизненный опыт подсказывает мне, что чиновников, готовых ради интересов людей пожертвовать своим креслом становится все меньше и меньше. И если Ильдус Мохтарович закроет глаза на нарушения, требующие отзыва лицензии, то получит по полной сверху за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по надзору. Свои же и "просигнализируют" наверх. Выбор то у него не большой: либо ты, либо тебя. Что до социального недовольства, так кто на такие мелочи здесь обращает внимание.
img
Vera. 19.10.15, 09:44
Вы же сами этих малограмотных выбрали. У некоторых из них нет никакого образования (среднее не считается). Есть же специальные факультеты, где же выпускники?
img
upp 19.10.15, 11:23
Идея разделения принадлежит администрации Кирово-Чепецка.  Они лишь указали на то, что есть нарушения закона, а как их устранить - это была задача муниципалитета. Администрация решила так - "поделить" и "развести" по видам деятельности.

Посчитать дополнительную сумму несложно: МБУ "ДЭС" в начале года была  выделена субсидия в размере 53 млн рублей. Этих денег ему не хватило (зима снежная, трава высокая, дороги длинные, подрядчики дорогие...)  и руководитель попросил средств на обновление парка техники - 9,8 млн рублей город дал. Сейчас у ДЭСа опять нет денег и он снова просит 2-3 млн рублей для погашения штрафов по предписаниям ГИБДД. А деньги ещё будут нужны впереди подготовка к новогодним...

Я пока лишь суммирую 9,8+3=12,8 млн рублей - это доп средства, которые не вошли в заявленную субсидию. Не исключено, что к концу года выйдут ещё на одно поправку бюджета и будут просить ещё 1-2 млн рублей на ГСМ и прочие нужды - берёзы например опять заставит администрация белить или песок мало ли, какие фантазии перед новым годом возникнут. Вот и получится, что к тем средствам, что были заложены в бюджет добавится ещё субсидия на 12,8 - 14,8 млн рублей сверху.
И всё с улучшением базы понятно.

После того. как 1 предприятие поделили, давайте и мы будем мух с котлетами в разные урны кидать. МБУ "ДЭС" - это абсолютно новое учреждение и долги МУП "Коммунхоза", накопленные ранее/искусственно, его никак не касаются. И уж точно ДЭС ни копейки не заплатит по долгам "Коммунхоза" - каша у вас какая-то в голове.

Было одно предприятие с долгом свыше 42 млн рублей и субсидией, которое давал город в размере 50-52 млн рублей.

Сейчас у нас есть 2 предприятия: "Коммунхоз-банкрот" с долгом более 47 млн рублей и МБУ "ДЭС" с субсидией 53 млн+13 млн рублей.
Ещё  в наличие есть подрядчики, которым ДЭС передал свои функции и не знаю, успевает ли осуществлять за ними контроль. И есть "Коммунхоз", который уже избавился от всех непрофильных и убыточных  видов деятельности и не может справиться с основной своей деятельностью, которая должна бы приносить прибыль - содержание полигона ТБО.