Уроженцы, воспитанники, уехавшие... Как мы гордимся теми, кто не живёт в городе?
У Карла Маркса есть слова: «Чтобы вдохнуть в народ отвагу, нужно заставить его ужаснуться самому себе». Отвагу, чтобы измениться к лучшему. Но мы привыкли иначе, и стараемся поменьше ужасаться: стремимся воспринимать действительность более приемлемой и комфортной. Продолжаем видеть
…в образе города спортивной славы, дающем стране результативных ребят. Где в основе достижений лежит массовость и популярность занятий спортом, солидная материальная база и исключительная забота со стороны первых лиц.
…в образе
…в образе города высокой культуры, рождённого внушительным интеллектуальным потенциалом жителей. Где открываются творческие клубы, школы и размышляют о строительстве театра рядом с главной площадью.
…что он многочисленнее, успешнее, перспективнее.
Этот город в прошлом. Но тем приятнее находить свидетельства его существования. И ничего не помогает сильнее, чем успехи современников. Правда, значительная часть из них уже покинули город! Что, конечно, не мешает Чепецку радоваться за них, переживать, гордиться уроженцами.
Попытались вспомнить талантливых и выдающихся современников, уехавших из
Там, где шайба

Павел Нисковских и Ярослав Зиновкин (студенческий хоккей), Марат Хайруллин, Дмитрий Овечкин, Глеб Зырянов…
Чепецкая школа остаётся плацдармом для ребят, живущих хоккеем. Тех, кто родился здесь. И тех, кто приехал из других городов, но получил навыки у нас. Почему они уезжают? Потому что некуда расти: молодёжная и профессиональная команды в Чепецке уничтожены, а развитие хоккея не стоит в приоритетах местной и региональной власти.
Бегом и с копьём

Артём Арасланов, Ксения Махнёва, Елена Белостоцкая, Никита Нассонов…
ДЮСШ воспитывает гениальных спортсменов вопреки отсутствию условий и серьезных вливаний. Только одна сильная деталь осталась у лёгкой атлетики в Чепецке — опытный тренерский состав с авторскими методиками. Но для продолжения карьеры этого оказывается недостаточно.
Надев коньки

Елизавета Казелина, Татьяна Ушакова, Максимильян Ермолин…
Конькобежная секция продолжает жить, несмотря на сложности. Несмотря на сложности, выходцы из неё обновляют региональные и федеральные рекорды, завоёвывают медали мировых соревнований.
А вот секция фигурного катания существует больше формально, и фактически успехи ребят — заслуга родителей. Избравшие эту стезю не найдут в городе условий для развития.
Навострив лыжи

Станислав Перляк, Эльмира Гаянова…
На что город пожаловаться не может, так это на отсутствие условий для занятий лыжным спортом и биатлоном: под боком находится недавно реконструированный современный комплекс «Перекоп». Проблем с условиями для тренировок нет — результаты показывают и младшие воспитанники и профессиональные спортсмены. Сложность в том, что регион не готов предложить последним адекватные деньги и поддержку.
На воде

Яна Толкачёва, Анастасия Корзунина…
Вода и условия для тренировок в данный момент есть в СК «Олимпия» (есть вероятность, что дворец спорта будет продан, и последующие перспективы — под вопросом). Отъезд спортсменов, скорее, обусловлен естественным ходом вещей: ребята едут учиться в другие регионы.
В «нечепецких» играх

Мария Тайлакова (настольный теннис)…
Есть те, кто добивается результатов несмотря на отсутствие условий для тренировок. Часто дело не столько в оборудовании, сколько в отсутствии достойных соперников для отработки мастерства. Поначалу спортсменам хватает поездок в областной центр. Но после оказывается, что семье проще переехать в другой регион, чтобы обеспечить ребёнку достойное будущее.
И другие виды спорта

Алмаз Дуняшев (баскетбол), Екатерина Мутных (дзюдо), Игорь Гостюнин (бодибилдинг), Анна Попова (гимнастика)…
Чем город, как и прежде, может похвастаться — числом талантливых ребят и сильной школой базовой подготовки. То, что ребята не остаются в городе также чаще связано с образовательной миграцией.
Не потеряв творческий запал

Владимир Широков (фотохудожник), Никита (певец), Мак Сима Мгла (музыкант, рэпер), Никита Аверин (
Кажется, что нет разницы где творить: в столице или в глубинке. А как много историй известно о
В высокой науке

За два десятка лет не удалось найти ни одной публикации о значимых открытиях или изобретениях, сделанных в Чепецке или выходцами из него. Почему? Быть может, теперь предприятия поменьше гордятся
Провинциальные города чаще вспоминают прошлое, в их прессе всегда с достатком новостей об успехах уроженцев. Интересное наблюдение делают психологи: когда мы гордимся прошлым или «чужим», велика вероятность, что других поводов для гордости реальность представляет недостаточно.
Может ли Чепецк считать заслуги уехавших — своими? Может, потому что дал хорошие стартовые условия для всех своих именитых уроженцев. Может, потому что большинство из них благодарны городу.
Но награды наших земляков после отъезда обеспечили другие тренера, коллективы, другие города. И хорошо, если у Чепецка станет больше поводов для гордости собой настоящим. И больше условий, чтобы талантливые горожане чаще предпочитали остаться, а не уехать.
А что для этого нужно делать?
Обсуждение