История пишется быстро: каким был Чепецк в юбилейные 55?
65 лет исполнилось
Впоследствии восприятие термина стабильность сильно изменилось. Нет, не проходят в одночасье достигнутые Чепецком звания «города спортивной славы», «высокой культуры», «научных достижений», «лучшего в благоустройстве». Но в реальности иной стабильности (падения численности) они постепенно меркнут. Ужас динамики численности прослеживается только на значительном промежутке времени: вдумайтесь, город лишился каждого третьего жителя за новейшую историю! И ведь так происходило не с каждым моногородом (посмотрите на Глазов, к примеру).
Впрочем, всё это не помешало
Посмотрите на снимки десятилетней давности, что мы собрали для вас.


Изменился даже вид при въезде в город! Среди труб завода минеральных удобрений больше нет монструозного заводоуправления, которое начинали строить на закате СССР. Десятиэтажное здание претендовало даже на звание одной из городских достопримечательностей, но аварийное состояние строения не позволяло ему долго сохраняться в первозданном виде.
Его снос завершили в этом году, и теперь панорама завода стала лучше просматриваться. Во время недавнего приезда это отметил даже главный акционер химического гиганта Дмитрий Мазепин.


Не уходя далеко из промзоны напомним ещё об одном долгострое, который сегодня не узнать. Здание поликлиники, десятилетиями прятавшееся среди деревьев напротив проходной РМЗ, сегодня мы знаем как возрождённое предприятие СКБМТ.
Но прежде, чем заехать в город — вспомним ещё о паре локаций. Каркино, которое мы потеряли, десять лет назад функционировало. Сейчас подавляющая масса построек на территории пришла или приведена в негодность. Найти покупателя на загородную зону отдыха не удаётся уже три года, хотя цена вопроса за огромную территорию у реки сопоставима с ценами на обычные коттеджики.
Впрочем, не станем торопиться с эпитафией Каркино и подождём несколько месяцев. Верим, там многое прояснится и окажется неожиданным. И то, что территория не досталась покупателю без денег окажется огромной удачей. Потому что Каркино ждёт собственника, который готов вкладываться в развитие.
За справедливыми замечаниями к подтопляемому наплавному мосту мы стали забывать насколько ужасной была переправа до его появления. Старенький паром с небольшой пропускной способностью и жуткими подъездами к нему — таким представал путь через Чепцу для решившихся отправиться туда на личном транспорте.
Промчаться по чепецкой «объездной» в недавнем прошлом было очень плохой идеей. Нет, не город надо благодарить за появление асфальта на ней восемь лет назад! Производственная стремительно превращалась в дорогу с грунтовым покрытием, когда ею занялись расположенные там предприятия. Сделано было настолько недурно, что «ходит» это покрытие по сегодняшний день — дольше, чем любая из городских улиц.


А вот и город! Запущенный советский палисадник на окраине
Сейчас участок не узнать: центр культурного развития с кинотеатром и детскими секциями, неплохая прогулочная зона в арборетуме, завершающееся строительство яслей, частный сектор поодаль. В совокупности, вырисовывается целостная территория. Хотя и не все планы сбылись:

После внушительного перерыва лихими темпами прошло строительство ледового дворца. На фотографии — завершающий этап с благоустройством территории. Да, несмотря на срок строительства и слегка устаревший проект, появление



Многочисленные свалки в садах, кучи мусора у каждого гаражного кооператива… Что там у гаражей, чуть заверни в кусты с тротуара — обязательно наткнешься на помойку! Архивы того времени насчитывают сотни подобных снимков.
Нельзя сказать, что ситуация с мусором в городе стала идеальной. Но давайте честно: в сравнении с недавним прошлым —
Ещё одна напасть, отошедшая в прошлое — засилие гаражей, вольготно и самовольно захвативших обочины дорог. Ух, какой жути нагонял вид той же улицы Юбилейной! Или, к примеру, улицы Алексея Некрасова.
Счёт убранным хибарам за минувшие годы шёл на сотни. И облик
Но пока одна часть городского пространства становилась аккуратнее — с архитектурой локально царил бедлам. Да, администрации так и не хватило усидчивости, чтобы наладить процесс согласования застройки и внешнего облика объектов.
Самым досадным плодом этой недоработки, пожалуй, стал торговый сектор на «Южном». Территория по сегодняшний день выглядит так, будто бы на дворе идёт середина



С ноля до четырёх выросло за это время число торговых центров у улицы Володарского. И хотя архитектурно новые строения ничем не выделяются, но перемены пошли на пользу улице — вид стал более целостным, чем с пустырями.
«Бельетаж» — самое хорошее, что случалось на улице Калинина за четверть века. Неопрятная и полуаварийная общественная баня превратилась в
«Данар», который мы потеряли. Маленький ларёк, отделанный сайдингом, работал в Боёво до последнего, когда другие точки сети уже получили современную отделку и куда лучшие санитарные условия.
В последний год «Данар» редко хвалят за качество их традиционных сэндвичей. Но едва ли это связано с помещениями: может быть, дело в кадрах, может быть — в переходе на курицу вместо свинины. Но глядя на старый снимок легко вспомнить _тот_самый_вкус_.


ЛИАЗы, которые помогли пережить отсутствие личного транспорта и нового автопарка. А помните, как при движении и поворотах «скотовозы» имели привычку крениться на бок, особенно при неравномерной рассадке пассажиров? И как водители иногда кричали нам, чтобы мы наклонялись в сторону, обратную повороту (особенно на автобусах, где умирали пневмокраны подвески).
Чудо инженерной мысли умело разгоняться по городу до 40 км/ч и с большой неохотой ползло в горку. «Сараи» сохранялись в



Место, где ход лет ощущается лучше всего в городе — район проспекта Россия и перекрёстка с улицей Луначарского. Жилые дома, несколько торговых центров, кафе. А помните ещё каково оно, когда там
Самое видимое отличие в сравнении с сегодняшним днём — переехавший на семь метров пешеходный переход. Впрочем, не всем хватило минувших лет, чтобы свыкнуться с такой радикальной переменой: многие пешеходы продолжают упорно пользоваться старой локацией «пешеходника».
Так выглядит истинная стабильность! Пельменная появилась здесь ещё при СССР, и даже после нескольких реорганизаций и ремонтов — осталась на прежнем месте, получив заслуженное место в пантеоне народных топонимов.
Десять лет назад Екатерина Реутова выступала на концерте в честь Дня города, а теперь — за деньги учит местных чиновников самопиару в социальных сетях.
Юбилейный год — отличный повод оценить, как меняется город, разменявший шестой с половиной десяток лет.