Дома, существующие только на бумаге
Город никогда. Как много в
Собрали проекты домов, которые существовали в планах совсем недавно и могли появиться в
Чем Чепецк не мегаполис и не замахнуться ли на
Проект здания, прошедшего градостроительный совет, имеет два крыла, расположенные под углом, закруглённый фасад с обилием стекла. Предполагалось, что половину квартир сделают однокомнатными, остальные — двух- и трехкомнатные.
Насколько серьёзна была затея? Застройщик разработал проект и взял в аренду земельный участок. Однако позднее от затеи отказались в пользу более простых строений. Участок свободен по сегодняшний день и даже фигурирует в различных
Идея постройки двенадцатиэтажного дома на пересечении улиц Сосновой и Ленина появилась семь лет назад. Местом посадки здания могла стать и ныне пустующая площадка, где изначально начиналась стройка частного малоэтажного дома.
Участок перекупили, был разработан и прошёл предварительные согласования проект. Но серьёзных намерений воплощать идею, похоже, не было — владелец земли рассчитывал заработать 10 млн рублей на продаже участка со всей проектной документацией. Но, похоже, никого этот
Не дом, а целый микрорайон с высотками в четырнадцать этажей, социальной и спортивной инфраструктурой предполагалось разместить на Карпатах восемь лет назад. Если предыдущие идеи оплачивались частными инвесторами, то проектная документация мкр № 10 профинансирована из средств городского бюджета. И уже на тот момент высказывались сомнения в целесообразности расходов. Учитывая спрос на жильё и устойчивую отрицательную динамику численности жителей, как предполагалось заселять район, рассчитанный на проживание нескольких тысяч человек?
Существование микрорайона в градостроительном плане, кстати, теперь скорее доставляет неудобства, чем наоборот — поскольку бюджетные средства, то от планов отказаться теперь сложно. По этой причине ни под частную застройку, ни под другие городские нужды эту землю едва ли рискнут использовать, опасаясь обвинения в нецелевом расходовании средств.
Затея со строительством микрорайона № 23 куда более известна. Двенадцать лет прошло с появления градостроительного плана, предусматривающего постройку полутора десятков многоквартирных домов на территории бывшего палисадника. Расчётная численность жителей микрорайона составляла 2308 человек.
Впоследствии проектную документацию неоднократно переделывали. Предполагалось, что «центром» микрорайона станет гигантский торговый центр, впоследствии на его месте построили центр культурного развития, соседствующий с новыми яслями. Что касается жилых домов, то план почти начал воплощаться — участок в треть планируемой застройки взял «КЧУС» и даже началось строительство первой пятиэтажки. Что было дальше, известно всем: банкротство строительной фирмы и брошенный недострой, который продолжит напоминать о несбывшихся планах.
Разумеется, несбывшихся градостроительных планов намного больше. В сторону Северюх от Карпат, согласно генплану, располагаются потенциальные микрорайоны № 12 и № 13. Но и в существующих микрорайонах хватает участков, пригодных для жилищного строительства. Например, на улице Луначарского после сноса аварийных домов остались шесть пустырей. Теоретически, эти участки пригодны для жилой застройки, но они стабильно не вызывают интереса застройщиков.
Все понимают, что планы по расширению города утопичны: уменьшившийся на треть
Обсуждение