Правила благоустройства исправлять не хотят
Два месяца назад стало известно об инициативе специалистов отдела благоустройства — принять новые правила внешнего благоустройства.
Этот нормативный документ отвечает за деление городской территории на зоны ответственности. Любой город страны стремится не оставить ни клочка земли без присмотра. Вместо «белых пятен» должна быть «красная линия», обозначающая границы принадлежности участка. Это позволяет не только содержать город в порядке, но и следить за тем, чтобы каждый предприниматель выполнял работы по уборке, которые обязан делать по закону.
Центральный термин здесь — «прилегающая территория», которая закрепляется за всеми формами юридических лиц согласно санитарным нормам и иным законам, общим для Российской Федерации. Но
В первом черновике этот термин отсутствовал.
Никакая власть в стране не усложняла себе жизнь, добровольно снимая с юридических лиц их обязанности. Происходит наоборот: например, в Нижнем Новгороде недавно приняли правила, по которым прилегающей территорией считается помимо кадастровой разметки ещё до 10 ближайших метров. Это очень грамотный шаг, идущий на пользу городу: земельный налог для юридического лица не увеличивается, но ответственность за благоустройство распространяется на большую площадь, а белых пятен не остаётся.
Многих не заинтересованных финансово депутатов такой черновик не устроил. Поэтому сразу было объявлено о сборе замечаний к проекту новых правил.
Как минимум три пакета таких замечаний содержали требование ввести термин и необходимые корректировки в части ответственности за прилегающие территории.
Между тем документ готовятся вынести на публичные слушания для населения города — об этом было сообщено на заседании депутатской комиссии 27 августа.
Стоит ли говорить, что никакие правки в самой важной части в документ внесены не были? Принятие документа грозит одним: бюджету придётся расплачиваться за уборку дополнительных земель. В городах, чья власть следует букве закона, их убирают магазины, ларьки, управляющие компании и другие предприятия.
Вместо шести таких «белых пятен» их станет больше на порядки. Кому станут второй раз платить за эти работы и в чьих интересах принимается закон — тоже вполне понятно.
Скачать их проект можно по этой ссылке.
Дата проведения: 11 сентября в 11:00 в Детской школе искусств (ул. Азина, 1).
Низяяя бизнес в политику пущать!
Публичные слушания пройдут в большом зале детской школы искусств в 11 часов, 11 сентября.